嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代からの友人と嵐山へ二人旅。<br />美味しいもの食べてあとはのんびりしたい友人と、<br />旅へ出るととにかく動き回りたい私。ほぼ一人旅<br />状態で紅葉真っ盛りの京都を楽しんできました。<br />

ほぼ一人満喫旅 **京都嵐山編**

2011/12/04 - 2011/12/05

ポッキーさん

学生時代からの友人と嵐山へ二人旅。
美味しいもの食べてあとはのんびりしたい友人と、
旅へ出るととにかく動き回りたい私。ほぼ一人旅
状態で紅葉真っ盛りの京都を楽しんできました。

高速・路線バス

今まで何度か訪れている京都。
    まだ行ったことのない場所へ、
    ということで早速哲学の道に出発。
    山には大文字、思想にふけりながら散策でもいたしましょ♪
    って思ったのもつかの間、観光客でごった返した京都の町
    すぐにお疲れモードです。

早々に哲学の道観光はきりあげて、
    本日のランチ『聖宙庵』さんへ。
    素敵な門構えで期待度MAX。

こちらは浄土寺のお茶室でフランス料理がいただけます。
    まずはお抹茶でお出迎え。

メイン料理はお魚。
    このソース絶品!京都の料理はやっぱり野菜が最高、
    赤かぶがめっちゃ美味しい。

デザート、こちらもとっても美味しくいただきました。

紅葉で有名な永観堂にも行ってみた。
    ・・・と思ったら永観堂幼稚園(・vv・) ???
    荷物は重いし、なんだか疲れたので早々に本日のお宿に
    向かうことに。バスは確実にぎゅうぎゅうだろうという
    ことで、面倒くさがりな私たちはタクシーで!
    なんだかすごく贅沢した気分・・・いやかなり贅沢。

嵐山の人の多さは噂では聞いていたけど、本当にすごい。
    歩道から人がはみでて車道も人だらけ。
    田舎ものは、見ているだけでかなり疲れる。

ご清遊の宿らんざんへ到着。
    宝厳院が目の前、夜間ライトアップするらいし。
    大覚寺のライトアップに行こうと思っていたが、
    友達は、旅館から出る気配もなさそうなので、
    近場のこちらに行くことにしよう!
    今から夜が楽しみ♪

案の定、友達は宿に入るともう観光はいいと言う。
    それならば、嵐山散策一人で行っちゃいましょ〜♪

お花がきれい。

なんだかほっとするお地蔵さんの笑顔。

宝厳院へ行くとすでに長蛇の列。
    歩くも歩くも最後尾の人が見えない。
    係りの人に、この列って何時頃まで続きますか?
    って聞くと30分もすればおちつくよとのこと。
    30分後に出直すとだいぶ人が少なくなってた。
    15分まってやっと入場。

街のイルミネーションには全く興味ないけど、
    ライトに照らされた自然美はすばらしい!

もみじの赤と竹の緑がマッチしてたまらなく綺麗。

だけど夜の撮影って難しい。
    ピントあわせも一苦労。

三脚持っていってたけど、こちらは三脚禁止だそう。
    怒られて赤っ恥かいた。

苔の深緑も素敵だね。

宿で友達が待っているから、足早な観光。

本当はもっとゆっくり見たかったよ。

• 今度は日中来てみたい。

今度は日中来てみたい。

本日の夕食、野菜とお魚中心のお料理。
    上品なお味でとっても美味しくいただきました。

• 寝ている友達はほおっておいて、<br />さぁて、本日も旅先恒例朝のお散歩タイム。<br />ちょうど朝陽が昇ってきた。<br />

寝ている友達はほおっておいて、
    さぁて、本日も旅先恒例朝のお散歩タイム。
    ちょうど朝陽が昇ってきた。

お宿らんざんでは、宿泊客は無料で自転車が
    貸りられます。
    私も早速自転車借りて嵐山散歩にGo!

山に朝陽があたって、真っ赤に輝いています。
    紅葉真っ盛り!

お宿から渡月橋まではあっという間。

橋の上からパチリ。
    非現実な風景がたまらない。
    この瞬間が旅の醍醐味。

遠くに見えるが渡月橋。
    青の世界って心が落ち着く。

昼間はごったがえす嵐山も、今はまわりにだあれもいない。
    なんだかすごく贅沢な時間を過ごしてる。

一度お宿で朝食をすませて、観光客の少ないうちに
    世界遺産天龍寺へ。

とってもりっぱな門構え。

大きな建物に大きな庭、圧巻です。

こんなところに住んでた人って
    いったいどんなお人?

昔からこんなに手入れされた庭だったのかなあ?

いろんな想像が楽しい、さすが世界遺産。
    京都に来たらいつも思う。もっと歴史勉強
    しておけばよかったなぁ。

敷地もとっても広い。

もみじのグラデーションが綺麗。

願いがかなうらしい( TーT)m

建物の中から見る風景

偶然撮れた、龍と友達と私との3ショト。

全く観光してない友達と本日二度目の渡月橋。

もっぱら最近の私の写真は影か後姿(笑)

昨日タクシーのおじちゃんが、大河内山荘がとってもいいよ〜
    と教えてくれたので、行ってみることにした。
    途中、亀山公園。

綺麗に整備された道

大河内山荘。
    友達、疲れたので座って待ってるとのこと。
    なんの為に旅行きたんだ?・・・私、心の声(笑)
    まあ、いろんな旅の仕方があるんだね〜。

思っていたより広い敷地です。
    細い道をくねくねと登っていきます。

京都市内が一望できる高台。

もみじの絨毯

入場料の中には、抹茶とお茶菓子ついてます。
    窓からの風景も最高。
    そして今回のメインイベント、トロッコ列車へ・・・
    なはずだったのに、チケットない〜・゜゜・(/□\*)・゜゜・
    一ヶ月前の発売日にゲットしておいたトロッコチケット、
    旅館に預けた荷物のなかや〜。

もうとりに行く時間もなくて断念。
    幻と消えたトロッコ列車。
    トホホ、テンションだだ下がり。
    がっくり肩を落としていたら、ここでも呑気な友達が
    許してくれたのが唯一の救い。
    友よ、ありがとう

最後に有名な竹林通って帰りましょ。

次は人力車にも乗りたいなあ。

• 桜里さん 2012/12/01 16:50:33
    こんにちわ(^O^)/
    「蔦沼巡り〜十和田湖まで」に投票頂きましてありがとうございますm(__)m

京都の嵐山・・・修学旅行で行くはずが、お好み焼き屋さんで雨宿りしたら時間切れになって行けなかった思い出があります^^;
    いつかモミジが綺麗な時に行けたらと思いました(*^_^*)

PS.「日本一の大イチョウ」の記事もアップしましたのでお時間のあるときにでも覗いてみて下さいねぇ(^_-)-☆

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2012/12/02 21:16:25
    RE: こんにちわ(^O^)/
    桜里さま
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    写真が素敵だったので、旅行記何件か拝見させていただきました。
    大イチョウとっても綺麗ですね!
    最近大きな木にとても生命力を感じて触らずにいられません(笑)
    これからもどうぞよろしくお願いします。
  • なつ0905さん 2012/05/09 23:43:24
    こんばんは。はじめまして
    ポッキーさま

はじめまして♪なつ0905と申します。

朝の嵐山散策のお写真があまりにも幻想的で素敵だったのでメッセージしちゃいました。私も昨年秋に嵐山に宿泊して(らんざんさんじゃなかったですけど)早起きして人混みの少ない渡月橋と嵯峨野散策をしたのが旅の中で一番の思い出となりましたのでポッキーさんの旅行記が人ごとではなくってとっても親近感を覚えました。

ほんと、、ほぼお一人様ですね(^^)お友達とご一緒だったのに珍しいというか何というか。でもこれでお互いストレスじゃないんだったら良いですけど、やっぱし気になっちゃったりしますよね?なので私は最近専らお一人様か家族連れの旅が増えちゃいました(^^)

あんなに混み合っている時期のお写真なのに綺麗に撮れていらっしゃいますね。夜の紅葉と竹林の写真もい〜ですネ!

これからもどうぞよろしくです。

ポッキー

ポッキーさん からの返信 2012/05/10 23:42:37
    RE: こんばんは。はじめまして
    なつ0905さん、はじめまして♪
    メッセージありがとうございます。
    私もなつ0905さんの旅行記楽しく拝見させて頂きました!

旅行中の早起きって、なぜかまったく苦ではないですよね〜(笑)。
    普段しないことをするっていうのが、現実と違った感じでワクワク
    しちゃうんでしょうかね?
    私の旅の一番の楽しみは朝の散歩と写真撮影、もちろん寝てる人は
    ほおっておきます(笑)。

私も京都の一番の思い出は、朝の人の少ない渡月橋とめちゃくちゃ
    人の多かったお寺のライトアップです。
    貴船神社もすごく興味あったんですが、少し距離があったので
    今回は断念しました。なつ0905さんの旅行記読んでとても楽し
    そうだったので次はぜひにとも行ってみたいですね。

こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いします。

ポッキーさんのトラベラーページ