ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年9月26日(月)<br /><br />キノコ・オムレツに満腹した私は、デザートにフルーツ・パフェを選んだ。<br /><br />使われている生クリームの香り、果物たちの熟度や新鮮さ、パーフェクトな味に、本場を感じる。<br /><br /><br />最後は、エスプレッソ・カフェ。<br /><br />昨日覚えた「ダブル」と念を押し、普通サイズのカフェが出て来る。<br /><br />「ダブル」と言わなければどうなるのか判らないが、多分小さなカップになるのだろう。<br /><br /><br />さて、朝からずっとヴェネチアを「ヴァポレット」と言う、乗合船でグルッと廻ったが、いよいよ陸を歩こう。<br /><br />先ず目指すはサンマルコ広場と決め、レストランを出たところは、海に面して広い石畳の岸辺だった。<br /><br /><br />この岸辺を、私は今まで海岸と呼んでいたのだが、河岸と呼ぶべきだったようだ。<br /><br />ガイドによれば、今立っている河岸は、「スキアヴォーニ河岸」と呼ばれている。<br /><br />運河の岸と見れば、河岸と呼ぶのが普通なのだろう。<br /><br /><br />「スキアヴォーニ」とは、ダルマチア地方のスラヴ人のことらしい。<br /><br />ダルマチア地方は、現在クロアチアの一部であり、アドリア海に面して島や入り江が多く、良港に恵まれている。<br /><br /><br />この地方は、ヨーロッパとオリエントを結ぶ航路の急所であり、海への展開を目指したヴェネチアは、10世紀の最後のころ、この地方を勢力圏に収めた。<br /><br />当然両地点間には、人の流れもあったと考える。<br /><br /><br />この河岸は、西からはジューデッカ運河、東からはサンマルコ運河で、いずれも先のアドリア海と結ばれており、海洋国ヴェネチアの表玄関だったのだろう。<br /><br />河岸前の水面には「サンマルコ入江」と言う命名も残されており、アドリア海に対して、ジューデッカ、リドと二つの島で二重に守られている自然に対する、また敵の襲来に対する安全性も、評価された点だろう。<br /><br /><br />ヴェネチアの都市規模から、大運河は、通路としても、荷物の扱い場としても、狭すぎるように感じられる。<br /><br />その容量不足を、スキアヴォーニ河岸は十分に補ったのだろう。<br /><br /><br />今も河岸に立ってヴェネチア入江の広い海面を見れば、ヴェネチア貿易最盛時の様子が目に浮かぶようだ。<br /><br />大きな船がマストを林立させ、荷物を担ぐ人たちが、広い河岸に溢れていただろう。<br /><br /><br />この記事に関連する写真を、<br />「ソフィーさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載しています。<br />お訪ね下さい。<br /><br /><br />(2011年12月07日 片瀬貴文)<br />

ヴェネチア【14】スキアヴォーニ河岸にヴェネチアの隆盛時を偲ぶ(イタリアを夢見て【C14】)

2011/09/26 - 2011/09/26

ソフィ

ソフィさん

2011年9月26日(月)

最後は、エスプレッソ・カフェ。

運河の岸と見れば、河岸と呼ぶのが普通なのだろう。

当然両地点間には、人の流れもあったと考える。

その容量不足を、スキアヴォーニ河岸は十分に補ったのだろう。

この記事に関連する写真を、
に掲載しています。
お訪ね下さい。

(2011年12月07日 片瀬貴文)

徒歩

サンタ・マリア・デラ・サルーテ教会の
    クーポラを眺める

ゴンドラと働く人

赤縞のシャツは
    ゴンドリエ(ゴンドラを漕ぐ人)

西方を望む

狭い運河に
    船の出入りが激しい
    この奥に溜息の橋があるのだろうか

狭い運河に架かる橋上から
    橋の石を留める「かすがい」が凄い

• ヴェネチア<br />狭い運河の旅は<br />ゆったりしている

狭い運河の旅は
    ゆったりしている

遠くに見えるのは
    サンタ・マリア・デラ・サルーテ教会の
    クーポラ

ゴンドラ乗り場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る