2011/11/11 - 2011/11/25
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
ようやく最終編(パリ滞在&帰国)に辿り着きました。
欧州では、日曜日は多くのお店が休み不便なので、日曜日を移動日にして見ました。
当初の計画時点では、パリはトラジットの予定でしたが、子供から長距離フライトを続けるとエコノミー症候群の恐れが有るので、数日滞在してゆっくりした方が良いと。
もう行きたい所は余りありませんが、「老いては子に従え。」という事で、ストップオーバーします。
後で分かった事ですが、これには子供からの買物指令が隠されていました。(汗)
子供も時々行くので、自分で買ってくればよいのに、と思うのですが、、、泣く子と地頭には勝てません。(歳がばれる!)
ガイドブックも持ってきていないので、以前の勘だより。 はたして無事、探し物を見付けられるでしょうか。
ホテルをお昼にチェックアウトして、また空港バスでエセイサ国際空港へ向かいます。
チケット購入時に行先を聞かれ、「パリ」と言うと、「空港での降車場所は最後だからね。」と親切に教えてくれる。 -
エセイサ国際空港に到着。 エールフランス便(AF)は夕方発なので、チェックインだけは早く済ませておこう。
チェックイン・カウンターが開くまで時間があるようなので、簡単に昼食を。
AFのチェックインカウンターの女性。
担当はビジネスクラスだが、客が途絶えたので手招きで呼ばれて搭乗手続き。 通路側の席をお願いしたら、対応がやさしい! 最後に握手したら、生活感を感じるゴワゴワの手だった。
席は31K,二人席の通路側で、直ぐ後方がトイレとギャレー。
そういう意味では便利だったが、人の移動する音がちょっと煩かったが、まぁ、ほとんど寝ていたので、、、。 -
搭乗予定のAF機。 もちろんエアバス。
日本を出発する前に予約状況を調べておいたら、日曜日及びその前後日は約40席残っていたが、あれから10日以上経っていたからか、当日の空席は約20くらい。
この程度の客が有れば、赤字にはなっていないなぁ。
因みに、ブエノスアイレス→パリ(CDG)は約6900マイル。 多分、直行便での経験では最長フライトマイルか、、、。 -
AF、1回目の夕食です。 味は普通。
ワイン、ビールも無料なのに、ドクターストップで飲めません。(残念) -
大西洋を横断して飛ぶのは、3回目か、、、。
夜間フライトなので外の景色で気晴らしも出来ません。 フリーのスナックコーナーでお菓子やドリンクを頂きながら、ウツラ、ウツラとしながら、、、。 -
朝食です。 クロワッサンが美味しかったなぁ。
無事、CDGに到着。 やはり、季節的にどんよりした曇り空。
この看板を目印に、RERーB線の乗場に向かいます。
RERの切符販売機。
空港では問題ないと思われますが、北駅では周辺に注意必要。 購入にモタモタしていると、怪しげな黒人が「お手伝いしましょうか?」と声が掛る。 -
販売機はフランス語表示ですが、右上で英語、ドイツ語選べます。
偶に、コインしか使えない機械がありますが、CCもOKです。 -
上:乗車チケット
下:CCで買ったレシート -
写真左側の初老の男性、親切でした。
RERに初めて乗るので、行き先を確認していると、、、、。 -
車内の路線図を指さして、「北駅へ行くから大丈夫。」と、英語で説明してくれました。
誇り高いフランス人なので、人により英語が話せるのにフランス語で答えてくる人がいますね。 このお父さんに感謝、感謝。
電車は急行だったのか、最初の停車駅が北駅。25分くらいで着いた。 -
RER−B線で北駅下車。
帰国時の、日程・フライト便名も決めていないので、空港に近い場所でホテルを探す事にします。
このあたりは環境があまりよくありませんが、格安ホテルは探せそうです。 -
ガイドブックに出ていたホテルへ。
予約をしていないので「今晩1泊だけなら、、、」と言われたが、オーナーの人だったので、無理に他のクラスの部屋も探してもらう。 親切でした。
途中で部屋の移動があっても良いなら、3泊OKらしいので宿泊決定。
言われた価格から割引してもらい、1泊80ユーロ。 朝食付き。
(最後まで部屋の移動はなかった。)
私が強引に宿泊した故かどうか分かりませんが、、、数時間後にはホテル入口のガラス扉に満室の貼紙が。 人気のあるホテルなのでしょうか、、、。
その後も、予約無しでの来客を断っていました。(汗) -
6Fの道路側の部屋。(この部屋の定価は110ユーロ、朝食7ユーロらしい。)
値段(80ユーロ、朝食付)が値段なので部屋の設備は簡素。 ダブルベッド、TV(NHK衛星TV?可)、電話、パネル暖房(AC無)、トイレ・シャワー、アメニティー無。タオル類は毎日交換、小さなデスク。
狭いながら、部屋は綺麗に清掃されていた。 一人旅なので十分。 -
部屋の窓から見える、ライトアップされたサクレクール寺院。
歩いてもいけそうなので、後日、また行って見よう。 -
いかにも、ヨーロッパ風の質素な朝食です。
ホテル代金が安いので、無料の朝食が付いている事は有りがたい。 横にシリアルも置いてありました。 -
小さなホテルなので、食事の場所も狭いです。
ホテル周辺散策。 東駅まで歩き、地下鉄に乗ります。
チケット売り場で「アン カルネ スィル ヴ プレ」と汗をかきながらゲット。
やっぱりパリに来たので、セーヌ川を眺めに行きます。 -
今日は火曜日なので、ルーブルは定休日。
中を覗ける通路を歩きながら、セーヌ川の方へ向かいます。 -
昼間なので雰囲気が違いますが、ちょっと、ラングドン博士の気分になって、、、。
クリスチャンではないので、あの映画は難解だったなぁ。 -
セーヌ川へ出ました。
セーヌ川をバトー・ムーシュと砂利運搬船がすれ違う。
一人で眺めるのは、ちょっと寂しいーーー季節的には誰かと肩を寄せ合い、手を握り合って、、、。 あぁ、まだ目が醒めていないようです。(汗) -
方角からいえば、後方の島はシテ島か。
久し振りなので、オペラ座通りをブラブラ。
子供からの買物指示のあったチーズ。
間違って買わないように、デジカメで撮って持たされました。(汗)
要はアルコールのおつまみです。 -
何軒(約5軒)か廻ったモノプリで発見出来なかった「チーズ」を見つける。
一般のオープンの棚でなく、ガラスの冷蔵ショーケースに入っているので、勝手に取れません。(焦る)
売り場のフランス語オンリーのおば様を呼んで、数ある中から指先しで、ようやくゲット! 日本よりはるかに格安で得した気分です。
このおば様、意外に親切で、私が旅行者と分かっているのか、沢山買ったチーズを一つづつ、パック包装してくれました。
そして最後に日本語で「ありがとう。」と!!!
あぁ、この店も日本人観光客が多く来るのですね、納得。 -
PIERRE HERMEです。
女性陣の口封じの為に、猫のデザインの箱、お買い上げ。
確か、日本にもお店を出していたような気がしますが、最近見ませんね。
撤退したのでしょうか。 -
ホテルからゆっくり歩いてサクレ・クール寺院へ約20分。
この通りはお土産物屋等観光客狙いのお店がいっぱいで雑然としています。
雰囲気はほとんど変わっていないです。 パトカーも警戒中。 -
この側にトラムがあり、地下鉄で買ったチケットが使えるので、乗る事にします。 軟弱になりました。(汗)
ドームに登らなければ入場無料なので、久し振りに入ります。(写真NG)
トラム乗り場近くのDAILY MONOP
MONOPRIX−−−MONOPO’−−−DAILY MONOP いずれもグループ企業ですね。
以前に比べ、グループの店舗数が増えてたように感じます。 -
ホテルの部屋から、マルシェらしい建物が見えます。
まだお土産を買う物が残っているので、参考にちょっと覗いて見ます。 -
チーズの種類も多数。
屋根がついているので雨の心配がありません。
情報にあった、屋根付マルシェではパリで一番とは、ここのことだったのでしょうか、、、。 -
おぉ、ダイビング中にこんな魚に会うとビックリしますね。
でも、見た感じでは深海魚の思われるので、出会う事はないかなぁ。 -
肉もこんな感じで運ばれて来ます。
見覚えのある、齧られた林檎のマークが見えます。(オペラ座近く)
パリのアップル社支店でしょうか、内部にはアップル社の製品が多数展示されております。 -
詳しい販売条件は分かりませんが、
iPhone 4S 16G 150
iPad avec(2) Wi−Fi+3G
16G 609
32G 711
64G 813ユーロ -
ラファイエットの外観もクリスマスのムード。
ラファイエット内の巨大クリスマスツリー。
6Fのトイレのみ借用。 -
パリのユニクロ店。 オペラ座近くで、人が沢山入っていましたが、欲しそうなものはなかったなぁ。
内部の様子。
あまり買いたいものは有りません。 この商品は約200ユーロ。
一応、門も眺めに来ました。
地下通路の入口に入場料9.5ユーロの表示。 こんなに高かったけぇ〜。 -
ホテル近くまで戻ってきたら、太鼓を鳴らしながら黒人グループが更新してきます。
太鼓の他は、この横断幕一枚。 人々は何かアピールしているようですが、言葉が分かりません。(汗)
最後に警察のパトカーもついていて、整然としたデモだったようですが、何の訴えだったのでしょうか、、、。
帰国予定日なので、またRERに乗って空港へ向かいます。
今日は各駅停車だったので、40分弱掛る。 -
CDG空港に着いたのが午後3時前。
電光掲示板では、予定の成田行きはON TIMEらしい。 やれやれ、思ったらとんでもない事に。 -
カウンターへ行くと、何か騒々しい???
なんと、私が乗りたかったJL42便羽田行(午前11時発)が機材(部品)不良で引き返して来ていて、こらから部品交換をするらしい。
チェックイン・カウンターの女性は現在、JL406便成田行(18時05分発)は搭乗可能人員の調整をしているので、17時頃まで待ての指示。
仕方がないので、ちょっと離れた所の椅子に座っていると、そばに立っている人達から日本語が聞こえてきます。
「部品を積んだトラックは、今、高速道路を走っている。 もう10分ほどで到着する。」
関係者でしょうか、私が側にいる事に気付かなかったのでしょう。 -
結論はJL42便は大幅に遅れ、私が乗るJL406より30分以上遅れての出発だったらしい。 7時間以上の遅れか。(未確認)
私の方は出発1時間前に搭乗券を貰い、イミグレへ。
搭乗口ゲートでピンポンと鳴って、通路側の席へ変更してもらいました。(アップグレイドではなくて残念)
本当にパリ線は満席が多い。 今日は42便のトラブルとは関係ないと思いますが、残りはYの1席のみ。 -
今の時期はフォローなので、成田に定刻前に到着。 天気は良いが寒いです!
拙い内容に、長々とお付き合い頂き、有難うございます。
これに懲りず、また、よろしくお願いします。
尚、まだPCが不調で、アップした写真の内、何枚かが消えてしまい、旅の内容が不連続になっています。 申し訳ありません。 -
付録
以前、間違って掲示板に書き込んだチケット代金(総額は最下段の55、570円)の証しです。 これ以外は一切使っていません。
その関係者の方に見て頂いたら、そのうち、この部分は削除予定です。
Deep Blueさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記