ダラス (ジョージア州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主たる目的地はブエノスアイレス。 親戚が駐在している時、度々遊びに来るように誘われていたのに都合がつかず、今頃になって行く気になった。<br /><br />同じルート(特に米国経由)で戻るのは変化もないので帰路はヨーロッパ経由。 結果的にわずか4フライトで世界一周となってしまいました。<br /><br />ルート:成田---AA→ダラスDFW(アメリカ)---AA→ブエノスアイレスEZE(アルゼンチン)---AF→パリCDG(フランス)---JL→成田<br /><br />予約を全くしていない気侭な一人旅で、特別に観光らしきものはしていません。 上げれば、イグアスの滝とコロニア(ウルグアイ)の世界遺産を二つぐらい。<br /><br />トラブルや間違いは色々あったが、旅には付き物。 気にしない、気にしない。<br /><br />結果、日程は下記の通りになりました。(ゆっくり出来なかった)<br />11月11日 成田→ダラス(DFW)<br />       ダラス(DFW)→ブエノスアイレス<br />   12日 ブエノスアイレス着<br />   14日 ブエノスアイレス→プエルトイグアス<br />   15日 プエルトイグアス着<br />   16日 プエルトイグアス→ブエノスアイレス<br />   17日 ブエノスアイレス着<br />   18日 コロニア(ウルグアイ)日帰り<br />   20日 ブエノスアイレス→パリ<br />   21日 パリ着<br />   24日 パリ→成田<br />   25日 成田着<br /><br /><br />全6編で纏めようと思っていますが、写真も撮り過ぎて整理も滞り、雑用に追われ全然進まず。<br />早くしないと、年末の徘徊に間に合わない。(汗)

駈足で世界一周・その1.ダラスフォートワース(DFW)ーーー作成中

2011/11/11 - 2011/11/25

Deep Blue

Deep Blueさん

11月11日 成田→ダラス(DFW)
       ダラス(DFW)→ブエノスアイレス
   20日 ブエノスアイレス→パリ
   21日 パリ着
   24日 パリ→成田
   25日 成田着

早くしないと、年末の徘徊に間に合わない。(汗)

羽田が国際化され、旅行者は距離的に便利な羽田を利用する人が増えています。

成田行のバス会社もお客に利用してもらおうと、こんなキャンペーンをやっていました。 期間は来年の3月末まで。

今回はバスを利用しましたが、往復とも10人未満。 我々は楽でよいですが、これでは各バス会社の将来が心配???

途中渋滞も無く、早く成田に着いたので空港内をブラブラしていると、こんな看板があり人が集まっています。

Liveなので、写真撮影はNG。 申し訳ありません。

チェックインまでは時間の余裕が有ったので、恒例の各銀行の為替レートを見て廻ります。

まず、三井住友銀行。(以下、いずれも売り)

US$=80.32円

EUR=109.49円

りそな銀行

US$=80.31円

EUR=109.47円

地元の千葉銀行ーーー当日のレートは一番良かった。

US$=80.04円

EUR=109.23円

上記3行とは反対側(建物入口側)にあるGPA外貨両替専門店

US$=80.31円

EUR=109.45円

尚、出国後の銀行はチェックしていません。

端の方に格安航空会社のチェックインカウンターが。

チェックインの時刻になったので手続き。

AAのカウンター業務はJALの子会社に委託。 まぁ、同じワン・ワールドのメンバーだからか。

ボーディングパス。

今は搭乗口で機械を通すだけで、もぎりはありませんから、大きいままで、少々邪魔です。

以前のパスポート(10年間)も有効期限以前に出入国スタンプ+ビザで一杯になってしまった。

スタンプ数削減の為にこのパスポートは自動化ゲート利用にしているが、残りが少なくなってしまった。
    本当は出国スタンプを押されたくなかったが、入国の煩い米国なので仕方なくスタンプを。 トホホです。

もうビザの必要な国の訪問は数が限られるなぁ。 これからも、スタンプはなるべく使った頁の余白に押して貰うようにお願いしよう。

搭乗の73番ゲート入口に到着。

AA60便の出発時刻は19:10の予定。

搭乗口へ降りるとトイレもないので、小さな売店を冷やかす。

これ、食べだすと止まりません。(笑)

アメリカン航空(AA)のB777の2−5−2、最悪の機材です。

一回目の食事です。 食事は当然成田で積んでいます。 美味しくなかったなぁ。

二回目の食事です。 到着予定は同日の15:50ですので、時刻的には昼食でしょうか。

到着前には個人モニターにも、到着ゲート番号、荷物引取りカウンターの番号、接続フライトの情報が出ます。  分かり易いです。

ほぼ定刻に到着。 ESTA登録(14US$)をしておいた故かどうか分かりませんが、入国手続きも簡単。

昔の書類記入よりはESTA登録の方が楽ですね、二年間有効だし。

荷物が出てくるのを待ちます。

ダラス(DFW)は久し振りなので、一応空港案内図を貰っておく。

荷物も受取ったし長距離フライトで疲れたので、1泊だけのホテルを探す予定だ。 明日、時間に余裕が有れば、またケネディーの撃たれた場所でも行って見るか。

建物出口の手前でちょっと振り返ると、AAのチェックインカウンターが見える。  念の為、今日のブエノスアイレス行(EZE)の予約状況を聞くと、「ウエイティング扱いだが乗れるかもしれないので、スタンバイ・リストに入れますか?」、と言う。

以前ダラスは泊まった事があるし、これからホテルを探す手間もあるので、ウエイティングに掛けて見よう、と心変わり。  年寄りなのにじっとしていられない、いつもの悪いクセが出てしまった。(汗)

荷物にスタンバイのタグを付けて預け、出国&搭乗ゲートへ。

(翌日とんでもないハプニングにあうとは予想もしていませんが、、、)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る