コロニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変遅くなりましたが、皆様、今年もよろしくお願いします。<br /><br />早く駈足一周編を纏めないと、記憶がどんどん薄れていきます、歳ですかねぇ。(汗)<br /><br />正月にもちょっと出掛けたので、そちらの記憶が漏れでないうちに、本編を頑張りまぁ〜す。<br /><br />今回は11月18日、日帰りで行ったウルグアイのコロニア(正式にはコロニア・デル・サクラメント)の概要です。<br /><br />1995年、ユネスコ世界遺産に登録。<br /><br /><br />

駈足世界一周・その4.コロニア(ウルグアイ)   作成中

2011/11/11 - 2011/11/25

Deep Blue

Deep Blueさん

大変遅くなりましたが、皆様、今年もよろしくお願いします。

1995年、ユネスコ世界遺産に登録。

安心・安全の為、前日にチケット購入に行きました。

写真は逆光になって恐縮ですが、コロニア、モンテビデオへ行くフェリーを運航するブケブス社です。 www.buquebus.com

・建物へ入り左へ行くと案内所があるので、時刻表を貰う。
    ・モール中央には大きな電光掲示板がありスケジュールが表示されているので、貰った時刻表の確認出来ます。

往復の時刻が確認できたら、このカウンターで予約。

次にこの窓口でパスポートを提出してチケット購入。 カードOK。
    往復(高速フェリー利用)で349ペソ。

明日は出発1時間前には乗船手続きを済ませるように指示される。

当日、乗船カウンターで貰ったチケットには、アルゼンチンの出国カードとウルグアイの入国カードが一緒になっています。
    写真はイミグレ後なので、チケットに両国のスタンプが押してあります。

アルゼンチンのイミグレのブースには両国の係官が一緒に入っていて、アルゼンチン出国とウルグアイ入国が一度に済むので便利です。

パスポートにも両国のスタンプが押してありました。

帰路(ウルグアイ→アルゼンチン)も同様に、ウルグアイ側での手続きのみ。

ちょっと分かりずらいですが、コロニア行の高速フェリーです。(後方の車の乗降側から)

内部には免税品店やスナックもあり。

この船、どこかで乗った事があるような同じ造りです、思い出せませんが、、、。

約一時間で泥色のラプラタ川を渡り、コロニアが見えてきました。

ブエノスアイレス発08:45-----コロニア09:50到着

コロニア上陸後、旧市内へは海に沿った道を10〜15分歩くと到着出来ますが、小さな町なのでちょっと街中の道を通って行きます。

写真後方にちらっと見えている建物が、コロニア側のフェリー発着所です。

以下、旧市街地の様子が続きます。

スペイン植民地時代のなごりか、、、。

道を歩いている人が少ない!

いかにも西洋風な造り。

ぶらぶら歩いているとアルマス広場のそばのマトリス教会の前に来ました。

上部が切れてしまい、これでは教会かどうか分かりませんね。 失礼しました。

こじんまりとした質素な内部です。

街中の移動用に、こんな車を貸すレンタカー屋。

レトロな車、現役です。

アルマス広場脇に駐車していた車。

日本ではもうこんな車は作らないのでしょうね。

色違いの黒色の車。  但し、ヘッドライトの取付個所が違いますね。

これは1BOXタイプか。

色違いの青色の車。

このタイプは何台か見られたので、ひょっとしたら現行車か、、、。

いいねぇ! 街並みに似合った車、絵になるねぇ。

これは現行車とは思えませんが、、、。

ラ・プラタ川に面するハーバーへ来ました。

水の色は、やはり泥色! 魚は獲れるかもしれませんが、味噌汁ダイビングも出来ませんね。

おぉ、分別回収ですね。 さすが世界遺産指定の街。

ここはエスカルゴのレストラン?

この辺りは道路に違法に張り出したレストラン多数。 ほとんどの店が観光客狙いのよう。

ブエノスアイレスからの観光客が多いからか、AR$(ペソ)払い出来ますがレートは悪いよう。

街中の道路、歩道とも、綺麗に掃除されています。 素晴らしい。

アジアで軍拡をすすめるマナー最低の人民に見習わせてやりたいね。

昼食時刻ですが、本当に人を見掛けません。

客が数人入っている店が有りますが、経営は大丈夫なのでしょうか、心配。

こんな所に住めれば、少しは長生き出来るかも。

植民地当時の建築物でしょうか。

1857年に建てられた灯台。

ガイドブックによく出て来るナカレリョの家。 植民地時代の暮らし振りが再現されている。

城門跡。

スペインとポルトガルの植民地争奪戦時に名残り。

城壁内に残る当時の大砲。

コロニアの観光案内所。 距離的に短い海側の道を歩いてくると、ここに着く。

私の歩いたルートは一般観光客の逆ルートです。

やはり、海沿いの道を歩き、この観光案内所で地図を貰い、トイレも済ませ、その後ゆっくりと散歩、というのが、やはり正しい観光の方法らしい。

よく事前調査もしなかったので、反省、反省。

この花、名前は分かりませんが、イグアスの滝にあったものと同じか?

フェリーターミナルに戻ってきました。 ターミナル内の両替屋です、やはり日本円は使えないようです。

ここでアルゼンチンとウルグアイの時差がどうだったのかに気付く。
    時差が有っても1hなのであまり気にしてなかったが、、、。

サマータイムも適用する年としない年がある、という情報もあったが、はっきりしない。

一応、カウンターが開いていたので、乗船券を出して手続きを済ませる。

ターミナル内は簡単なお土産物屋とスナックのお店が有るだけ。

イミグレへ行こうとすると、まだ早いから待てと言われ、他の外人とベンチで時間をつぶす。

イミグレの右側にあるチケット販売窓口。 空席が有れば当日でも購入可能。

戻りの高速フェリーはほぼ満席。 別の船便で来た人が帰りは重なったのか。

無事、ブエノスアイレスへ戻ってきました。

チケット上のスケジュールは、アルゼンチン時間で

コロニア発17:30→BUE18:30着の予定だったが、実際はコロニア17:15(ウルグアイ時間)→BUE18:05着(アルゼンチン時間)だった。

所要時間で見れば時差が無かったように見えますが、定時以前(15分前)に出航するのも、考えにくい。

いまだに、時差なのか、サマータイムだったのか、それとも時差は無かったのか、はっきりしません。

いよいよ、ボケが始まったか、、、。(汗)

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 718円/日~

ウルグアイの料金プランを見る