ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は19日。 特に予定が無いので、ボガ地区へ観光に。<br /><br />ホテル受付のお姉さん、スペイン語オンリーと言っていたが、カミニートへ行くといったら、すぐ近くにバス停留所があり、152番に乗れば簡単と、、、、英語で!!!<br /><br />何だ、英語話せるんじゃぁ〜!<br /><br />よく聞いたら、お客がカミニートへ行く交通機関をよく聞かれるので英語で話せるようになったとか。 簡単な英語ならOKよぉ〜と。<br /><br />早く言ってよぉ〜!<br /><br />

駈足世界一周・その5.ブエノスアイレス(ボカ地区)ーーー作成中

2011/11/11 - 2011/11/25

Deep Blue

Deep Blueさん

今日は19日。 特に予定が無いので、ボガ地区へ観光に。

何だ、英語話せるんじゃぁ〜!

早く言ってよぉ〜!

教えられたすぐ近くのバス停。

地元の人と一緒に待っている時は何も起こらなかったが、一人になった時、また、ケチャップ強盗に得体の知れない液体を掛けられた。(汗)

いかにも通りすがりの振りをしたメスティーソが「衣服が汚れているから拭いてあげよう。」と近寄ってくる。

睨むと逃げて行った!

大体この手の方法は2人組が多く、液体を掛ける人と親切そうに近寄って来て盗みを働こうとする人、と役割分担がありそう。

反省:いかにも旅行者という雰囲気を出していたのですね。
       服装は変えられても、顔付・体系などは変えられません。(汗)

皆さん、ご注意を。

無事、152番のバスに乗車。 前から乗って運転手に料金を払います。

1.2ペソ。

こんな所で「終点だ。」と言って降ろされました。(向こうの建物の前)

152番バスの終点は、この水色の建物の、カミニート車庫だった。(汗)

運転手が前方を指さし、あそこがカミニートだと。

100mほど先にガイドブックに出てくるエリアが見えている。 やれやれ。

以下、ガイドブック等に出てくる写真が続きますが、、、下手くそで申し訳ありません。

タンゴ発祥の地カミニートです。

カミニートに来た観光客の多くが写真を撮っている場所の一つ。

某・迷い方とほぼ同じアングルで撮ってみましたが、、、影が入ってしまった。

レストランの前で行われていた、客寄せのタンゴダンス。

踊り手は、植民地時代からのスペイン・ポルトガル・イタリア等の西欧系移民の子孫が多いのか、華やかなタンゴの踊りに似合っています。

犬「カミニートからボカ・スタジアムまでわずか数ブロックだが、人通りが少ない時は危いよぉ〜。 気を付けてね。」

「カミニートからスタジアムへ歩いて行くのは危険。」との情報もありましたが、この日は土曜日で観光客も多く、特に危険は感じなかった。
    でも、途中の道にはパトカーが出て、見回りをしています。

ボカ・ジュニアーズ・スタジアム(愛称:ボンボネーラ)です。

マラドーナ、高原選手等のいたボカ・ジュニオールの本拠地です。

BUEの見所の一つでしょうか、大型観光バスも横付けです。

試合のない日はスタジアム見学が出来、観光客がぞろぞろ出てきます。

スタジアム前の道路にある、ディエゴ・マラドーナの足形。

観光客目当てに、タンゴダンスの記念写真を誘う。

一組の男女連れをゲット。

女性には男性ダンサーが。

男性には女性ダンサーがポーズ。

観光地によくある看板に顔だけ出して、記念写真。

私、一人ではねぇ、、、。

次の目的地(パリ)もあるので、お土産購入は少々。
    ・メッシ・ユニフォーム      100ペソ
    ・タンゴのCD           48ペソ
     ペルー音楽のCD         20ペソ
    ・マグネット         3枚で15ペソ

・カシミヤ(?)のセータ  3枚で900ペソ

歩き疲れたので、またバス(コレクティーボ)に乗って帰ります。

よく通った宿泊したホテルの近くにあったスーパー。

中国人の家族で経営のよう。 街中の小さいスーパーよりは大型なので、一応、商品はそろっています。 但し、弁当類はない。

数日後、前の道路の対面にレストラン発見。

看板からみると中華料理が有りそうなので入ってみた。

ビュッフェスタイルのレストランだ。

このような各種料理が並んでいて、好きなものを皿に取って食べるスタイル。 料理の種類はアルゼンチン、西洋、中国等の料理多数で、このような列がもう1本左側にあります。

好きなものが選べるので、有りがたい。

もっと早く知っていたら、ホテルから近いので、通ったのに。 残念。

あっ、焼きそばもあります! ソース味だったが、久し振りの東洋風味に満足。

野菜類も豊富ー温野菜、生サラダ、トマト、キュウリ、、、。

面白かったのは、皿に盛った料理が量り売りで、35.9ペソ/kg。

料理の種類は関係ありません、あくまで重量で価格が決まります。

私の値段は、こんなに摂って21.18ペソ(約415円)。 安いです。

水のペットボトルは別料金で、6ペソでした。

買った料理は奥のテーブル席で食べられますが、テイクアウトも出来るのでパックに入れてもらって家か、事務所で食べる人が目立ちます。

お昼時間ですが、ほとんど地元の人達で、観光客はいません。

この店は昼食時間前後のみオープンで、推定では11:00〜15:00頃か。 以前、前を17時頃通ったのですが、シャッターが降りていて気が付きませんでした。

19時頃前のスーパーへ買い物に行ったら、皿の料金を決めていたお兄ちゃんが、スーパーのレジに座っていました。

やっぱり、スーパーとレストランは同じ中国人家族の経営だった。

大型ショッピングモールです。 1ケ月以上前ですが、もう内部の飾付はクリスマスツリー!

外は気温30℃近くで半袖で十分な気候です。 私も日陰を選んで徘徊しておりました。

やはり、北半球に住む我々は、暑い国のクリスマスはちょっと違和感が、、、。

明日は北半球のパリへ向かう予定。

• zzr-cさん 2012/02/08 09:51:54
    ハッピーバースディ
    Deep Blueさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーDeep Blueさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

国が変わればかける物は変わりますが、こういう物取りはあるんですね。

本当に用心しなければなりません^^;

しかし、物価が本当に安いですねぇ〜

あれだけ食べて500円弱とは恐ろしく安いです^_^

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年Deep Blueさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2012/02/08 17:33:29
    RE: ハッピーバースディ
    ZZR-C様

誕生日の歌入りメーッセージ、有難うございます。
    また、拙い旅行記にご訪問頂き、感謝しています。

アルゼンチンは物価が安いものと、日本とあまり変わらない
    ものとがあるようです。
    農業国なので、食べ物はそれほど高くなかったかも知れません。

「物取り」の手法は色々あるようですが、中南米では
    ケチャップ強盗、首絞め強盗等をよく耳にします。
    今回も以前、経験があったから落着いて対処出来たのかも。

ZZR−Cさんの今年の海行はいかがでしょうか?
    プロフィールにあるランギロアも良いですね!
    ティプタパスの激流をまた経験したいです。

当方、明後日よりドクターに拘束されるので、当分、お出掛けは
    NGです。
    しばらくは正月の旅行記でも整理しようかと考えています。

また、ZZR−Cさんの楽しい旅行記を期待しています。

DEEP BLUE

Deep Blueさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る