嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中々冷え込まず、他の地域では紅葉が進んでいると聞いているのに全然色づかない紅葉に今年の紅葉狩りは行かないのかな〜?なんて半分あきらめていたのですがやっと色づいたみたいなので早速お出かけしてきました(^^<br /><br />どこに行こうか悩んだけど昨年4トラベルのトラベラー「TAYA」さんの旅行記を見て今年は「宝厳院」と「北野天満宮」へは行ってみようと思ってたので行ってきました。<br /><br />12月とは思えない位暖かくてこんな紅葉狩りって初めてです。<br /><br />午前中は嵐山の「宝厳院」<br />お昼は家でくつろぎタイム(^^<br />夕方からはライトアップされた「北野天満宮」

やっと訪れた紅葉の見ごろ♪

2011/12/04 - 2011/12/04

yzr400さん

12月とは思えない位暖かくてこんな紅葉狩りって初めてです。

午前中は嵐山の「宝厳院」
お昼は家でくつろぎタイム(^^
夕方からはライトアップされた「北野天満宮」

家を8時過ぎに出て西院駅から京福電鉄で嵐山へ!
    8時30分過ぎかな?この時間では足湯があいてません!

駅前の駐車場!まだ開いていないのか一台も車が止まってへん!

渡月橋
    今週末(12月9日)から始まる「嵐山花灯路」の準備が出来ています。

• 嵐山<br />

嵐山

白っぽいのが親鳥でしょうか?
    5羽の子供を従えて大変だろうな〜〜!

吉兆前の紅葉
    綺麗に揃えられていますね(^^

吉兆前の紅葉
    綺麗に揃えられていますね(^^

宝厳院が9時からだったと思うけどまだだな〜〜!

少し早いけど行ってみたら開いてるやん!

門をくぐって

お迎えいただいたのは綺麗な色合いの紅葉

宝厳院
    恥ずかしながら京都に住みながら来たのは初めてです!

宝厳院
    日本の庭って感じでいいですね(^^

緑の苔に紅葉の絨毯(^^

宝厳院

宝厳院をたっぷりと楽しんだので紅葉のトンネルを抜けて帰ります。

紅葉のトンネル出口付近

紅葉のトンネル出口付近

天竜寺のなんだっけ?

野々宮神社
    いつの間にか晴れていた空が雨に変わっています(><)

野々宮神社から大河内山荘へ行くまでの竹林
    「嵐山花灯路」では竹がライトアップされて幻想的です。

トロッコの嵐山駅

もう少し行けば常寂光寺

常寂光寺は去年?行ったので素通りします。

ここも見ごろのピークみたいですね!

落柿舎
    いつの間にか雨も止んで晴れてます(^^

二尊院も娘が小さい時に行ったので素通りです。

くるっと回って戻ってきたのは。。。

落柿舎です(^^

帰り道は渡月橋を渡って。。。

中ノ島公園を通って。。。

片道15分の奇跡ならぬ「阪急電車」で帰ります。

この駅は看板が木目調ですね(^^

嵐山から桂まで行って乗り換えです。
    看板が木目調じゃね〜〜!

中谷美紀さん乗ってないかな〜〜〜♪

お昼前に家に戻りジャパンカップダートで負けた悔しさを胸に夕方には北野天満宮へ(^^

お茶菓子付きです♪
    白味噌餡のお菓子でした!
    自転車でがんばって走ってきたので少し暑いです!

北野天満宮
    月が綺麗に出ています。

鶯橋

鶯橋
    どうも多くの人とすれ違うと思ったら順路を逆行していたみたいなので引き返して順行します。

北野天満宮
    そろそろ多くの受験生が合格祈願に訪れる季節かな?

これにて退散です。
    家に帰ったらちびまるこちゃんが終わりかけでした。

• TAYAさん 2011/12/10 13:59:31
    光と影のコントラスト♪
    yzr400さん、こんにちは☆

同じ日に訪問した宝厳院にお邪魔しにきましたー(^^)
    おぉ、私の名前まで紹介していただけてありがとうございます(^^ゞ

宝厳院ですっごく天気良かったみたいで良いですねー。
    この日は突然雨が降ったり晴れたり変な天気でしたよね。

この旅行記を見ながら妄想旅行して行った気になっときます。

ここのライトアップも綺麗ですよねー。
    徐々に人も増えてきてますが、これだけ綺麗ならそれも当然でしょうね(^_^;)

TAYA

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/10 17:57:05
    RE: 光と影のコントラスト♪
    TAYAさん、こんにちは(^^

書き込みと投票ありがとうございます。

TAYAさんの旅行記は、よく参考にさせていただいているんですよ!
    一押しの祇王寺!来年は是非、行ってみようと行ってみたいリストに登録です。

> 宝厳院ですっごく天気良かったみたいで良いですねー。
    > この日は突然雨が降ったり晴れたり変な天気でしたよね。

曇ったり、晴れ間が出たりで雨は天竜寺から大河内山荘辺りまで降っていいました。
    TAYAさんは、何時くらいに行かれたのかな〜なんて考えながら旅行記を拝見させて
    いただきました(^^

> 宝厳院はやっぱり晴れた中で光と影のコントラストがすっごく綺麗です。

ライトアップも幻想的でやっぱり行ってこの目で見てみたいですし、小雨に濡れた
    所も見てみたいし、欲張りですが同じ所で色んな方面から見てみたいですね。

> 北野天満宮は初めて訪問して以来毎年行ってましたが今年はその記録が途絶えちゃいました。

街中にある神社なので何度となく行っていたのですが、紅葉の季節にこんな綺麗な
    所が公開されていたなんてTAYAさんの旅行記を見るまで知らずにショックを受けま
    した ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!

急に寒くなってきましたが風邪などひかずお過ごしください。
    これからもよろしくお願いいたします。

• ぽちこさん 2011/12/07 09:55:10
    京都の紅葉♪
    おはようございます、yzr400さん(~_~)

やっぱ京都の紅葉は格が違う♪
    昼の紅葉と夜の紅葉、場所は違いますけど趣がありますねぇ

と言ってもすべて分かるわけじゃないんですけど(笑)
    不作法者のぽちこでも分かる風情です♪

そろそろ分かる年齢になってきたのかしら?(爆)
    いや!
    まだまだ修行中ですね(^_^;)

今年は本当に狙いをつけにくい年でしたね…
    私の故郷・岐阜の富有柿も初霜が降りてからが甘く赤くなるので
    紅葉も寒暖差で赤くきれいになるんでしょうね…

私もいつか京都嵐山で紅葉や桜見たいです(^^♪

ぽちこ

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/07 23:41:23
    RE: 京都の紅葉♪
    ぽちこさん、こんばんは(^^

書き込みありがとうございます。

2カ所とも夜のライトアップやっているのでどちらを昼に行って、どちらを
    夜に行こうか悩んだ結果がこの結果です。
    地元なので来年には逆のパターンで行ってみようかな?なんて企んでます♪

> そろそろ分かる年齢になってきたのかしら?(爆)
    > いや!
    > まだまだ修行中ですね(^_^;)

私も、わかっているようで実はわかっていないんですが。。。(汗)

> 今年は本当に狙いをつけにくい年でしたね…
    > 私の故郷・岐阜の富有柿も初霜が降りてからが甘く赤くなるので
    > 紅葉も寒暖差で赤くきれいになるんでしょうね…

おお〜〜岐阜ですか?
    今年は土岐市の曽木公園のライトアップを狙っていたのですが最後の週が
    天気が悪くって諦めたんですよ(><)
    前もってWebから色づきを確認していたのですが寒暖の差が少なかったのか
    色づきが悪かったみたいですが。。。来年こそは。。。

> 私もいつか京都嵐山で紅葉や桜見たいです(^^♪

ルミナリエよりもたくさんバスが出てるはずですよ(^^
    シーズン中は人が多いですが。。。
    前もって言っていただければ現地調査いたしますよ♪

yzr400
  • n.arakiさん 2011/12/06 21:45:15
    さすが、京都の紅葉。
    こんばんは。

京都の紅葉って、いろいろな人の旅行記見てきましたけれど、本当に風情があり素晴らしい。
    やっぱり歴史なんでしょうね。
    我が小樽も北海道では歴史のある街なんですが、まだ小学生以下といったところでしょうか。

そんなこんなで旅行記としてアップするだけの写真は撮れていないのですが、どうしようか迷っていいる状態です。

次の旅行記楽しみにまっております。

n.araki

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/06 23:16:16
    RE: さすが、京都の紅葉。
    n.arakiさん、こんばんは(^^

書き込みありがとうございます。

観光地なのでみなさん色んな方が行かれるので私も地元ながら参考にさせて
    いただいているんですよ。
    写真をアップしてもどこかで見かけたような感じばかりで目新しいのが無い
    のが難点です(><)

> 先日、これも歴史がある函館に用事があり行って来たのですが、生憎の悪天候で、写真はベイエリアの夜景をちょっと撮っただけでした。
    > 3日は強風波浪大雨注意報ほか雷、雪崩などあらゆる注意報が出ており、4日は強風時々雨で外出する気分になれず、久しぶりの函館だったのでちょっとだけ観光してきました。

函館ですか?
    いつか箱館山からの夜景を見てみたいと思っています。
    n.arakiさんが行かれた時は、天気が良くなかったみたいなので、夜景の写真
    は無いのですね(残念)

> 5日の帰りは、とんでもない雪(函館の冬は雪は少なめ)、吹雪の中5時間かけて小樽まで戻ってきました。

それにしても、もう吹雪ですか?
    やっと紅葉のピークが終わり、そろそろ冬の訪れかというこちらではピンと
    こないです。
    吹雪の中を5時間、250kmくらいでしょうか?
    雪に慣れない私には想像がつかない位大変そうです、前が雪で見にくくて目
    が疲れそう(><)

> 次の旅行記楽しみにまっております。

ありがとうございます(^^
    一応「なばなの里」って所のイルミネーションを狙っているのですが。。。
    どうなることやらです。

• 天星さん 2011/12/06 19:52:56
    中谷美紀さんが...
    出てくるかと思いましたよ〜(笑)

順光の紅葉は厳しいものあるけど
    日陰が加わるとメリハリのある紅葉

夜はとっても紅葉がきれいですね〜

う〜ん、背景色が夜だと一段と
    紅葉は艶やかに見え、うっとりしますね〜

京都の紅葉はいいなぁ〜
    うらやましい!

あ、お茶にスィーツ...(笑)

きれいな月夜でした!

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/06 22:57:37
    RE: 中谷美紀さんが...
    天星さん、こんばんは(^^

書き込みありがとうございます(^^

「阪急電車片道15分の奇跡」って映画見てロケしてた所へ行ってみたくなりました(^^
    全然場所が違う所ですが電車は同じなので。。。

> 京都の紅葉はいいなぁ〜
    > うらやましい!

今年はこれだけです(><)
    多い時はもっと行くのですが、天候不順と仕事が休めなくて行けませんでした。

> あ、お茶にスィーツ...(笑)

白味噌餡って微妙な味でしたよ〜〜〜!

> きれいな月夜でした!

前日は雨時々曇り、この日も晴れたり小雨が混じったり!
    夜は何故か晴天でした(^^

yzr400
  • 風に吹かれて旅人さん 2011/12/06 08:19:52
    おはようございます
    何時も何時も立ち寄って頂いて
    ありがとう御座います。
    「宝厳院」と「北野天満宮」のころ
    私は、一人旅が多く湖東の金剛倫寺へ
    本堂へ向かって階段上がるとき団体客の声が
    京都は来週が見頃と言ってられたの聞いて
    yzr400さんの旅日記見たら、撮影日和ですね。
    二年前に「宝厳院」行って感動しました。
    「北野天満宮」は、西陣夢まつりと梅花祭へ
    でも、ライトアップいいですね。一票
    2011年11月13日嵐山もみじ祭は紅葉まだ先でした。
    今後とも、よろしくお願いします。
    寒くなりますので、体調万全に・・・。

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/06 08:43:23
    RE: おはようございます
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。

書き込みと投票ありがとうございます(^^

いつも勝手にお邪魔させていただいております(ペコリ)

最近は土日に天気が崩れて中々お出かけする気になれなかったのですが季節的に
    この週が紅葉狩りの最後かな?って思いながら重い腰を上げました。

> 私は、一人旅が多く湖東の金剛倫寺へ
    > 本堂へ向かって階段上がるとき団体客の声が
    > 京都は来週が見頃と言ってられたの聞いて
    > yzr400さんの旅日記見たら、撮影日和ですね。

風に吹かれて旅人さんも一人旅が多いのですね、私も最近は一人が多いんですよ!
    フットワークが軽くて好き勝手(休憩、食事)出来るのが魅力です。

> 2011年11月13日嵐山もみじ祭は紅葉まだ先でした。

この日は嵐山へ子供の十三参りに行ってましたが緑が勝っていて今年の紅葉は
    いつになるのだろう?って思いながら宝厳院の横を通ってました。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

yzr400
  • こつまなんきんさん 2011/12/05 23:33:40
    きれいな紅葉ですね♪
    yzr400さん こんばんは。

きれいな紅葉を見せて頂きました。
    ありがとうございます。
    また、フォローして頂き、重ねてお礼申し上げます。

今年は季節がはっきりしなかったので紅葉も遅かったですね。
    表紙を飾っている夜の紅葉がいいですねー。

こつまなんきん

yzr400

yzr400さん からの返信 2011/12/06 07:44:25
    RE: きれいな紅葉ですね♪
    こまつなんきんさん、おはようございます。

投票と書き込みありがとうございます(^^

ホント今年は12月になっても暖かくっていつになったら色づくのかな?
    って困惑しました(><)

これからもよろしくお願いいたします。

yzr400さんのトラベラーページ