嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロッコ電車、大河内山荘を楽しんだ後は、これまた4日前にも訪れた天龍寺へ。<br />同行者が紅葉の天龍寺には寄ったことがないとのことなので、、世界遺産だし、寄ってもらわなきゃね。<br />その後は、前回の嵐山で立ち寄りを失念していた宝厳院に立ち寄り、その絶景に目を奪われました・・・<br />最後には、おのぼり観光客にはやっぱり定番立ち寄りスポット、渡月橋へ。<br />でも、さすが紅葉時期の週末の渡月橋は大混雑。雨が降ってきたこともあり、橋の往復のみでいそいそと駅に戻り、京都駅のカフェで時間を潰し、早めに帰途につきました。<br /><br />秋の紅葉京都を2度も見られた今秋、ほんとにほんとにいい秋でした〜☆彡

「そうだ、岐阜から、京都、行こう、再び。」2011・初冬・嵐山再訪。後編

2011/12/04 - 2011/12/04

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

これまた4日前と同じコース、天龍寺。でも、ここは世界遺産だしね。来たことないなら絶対よってもらわなきゃね。

でもいいのよ、、ここは、、500円だし(笑)結局迷ったものの、この日も庭園入場のみ。

初めてなら、やっぱり曹源池は見てもらわなきゃね。
    でも、やっぱりさや犬は大沢池の風景の方が好き。

肥えた魚たち。優雅。

2回目(それも1回目は4日前)なので撮影も大分割愛。

ちょっとどす黒い雲が!?実はこの日は時折雨がチラチラ舞っていたのでした。

お次は、、期間限定公開、前回立ち寄れなかった宝厳院に行ってみます。

順調に来ていた本日の紅葉狩りも、やっぱり休日の秋の京都。ここにきて初めて並びました。

目の前は湯豆腐の名店「嵯峨野」じゃん!
    一度行ったきりだけど、美味しかったなあ〜。
    休日のお昼の割には20分待ち、、と魅力的だったんだけど、3800円のランチ、、、。今回は我慢。

外から見る景色。期待度が大UP!

10分弱の待ちで入場できました。そんなに大きいお寺じゃないし、入場制限をとってるのね、きっと。

わー。風情を感じる感じる。

紅葉はこちらも超見頃!

天龍寺総門をくぐり法堂の手前を左へ入ってもいけます。

人が一杯で、写真には必ず人が写ってしまう〜。みんな紅葉見たいよね。仕方ないか。

茅葺き屋根が紅葉とマッチしています。

上も下も横も真っ赤!お気に入りの一枚になりました。太陽の光の入れ具合がド下手・・・写真うまくなりたい・・・

有名な獅子吼の庭がどこかわからず、、このへんかな?

獅子吼の庭は江戸時代の文献にも紹介された名園です。

左側の部屋でお茶?会っぽいのをやっていて、素敵でした。

応仁の乱により焼失したものの、再建されたそうです。応仁の乱、、ひっさびさに聞いたわ。

厳かな気配をまとう巨岩に朱が降り注ぎ、まるで夢幻の光景のよう・・・(パンフぱくり)

通常は非公開のお寺です。秋の特別公開は今年は9月17日〜12月18日までだそうです。

500円。抹茶はプラス500円。私たちが伺ったとき(昼頃)はお抹茶席は全て売り切れでした。

緑の絨毯も良い感じ。

ここはライトアップも超有名で超綺麗とか。今年は11月12日〜12月4日まで。17時30〜20時15分 600円です。

お寺の中は拝観していませんが、菩薩様もいらっしゃるようです。

そして、襖絵もあります!撮影禁止のためアップしていませんが、、。芸術的な襖絵でした。

京都ってホント素敵。春は桜、秋はモミジ。

ちなみに宝厳院は天龍寺の塔頭。塔頭って何?

嵐山の絶景スポットですねー。期間限定でしか公開されないからなおさら混むのでしょうね。

ここのライトアップは京都紅葉のライトアップの中でも大人気だとか。これだけのモミジがあればライトアップも最高よねー。

観光客は、、残念ながらライトアップまではおつきあいできないため、昼間の美しさを目に焼き付けます。

この中で頂く抹茶が大人気でした。

このお寺も、どこをとっても絵になるー。

もみじのトンネルに入ります。

鮮やかな真っ赤なトンネル。

いつまでも目に焼き付けていたいし、帰りたくないし、、。京都人の嫁になるか、片平なぎさのポジションを奪うか、、。

素晴らしい紅葉を激写すると、もれなく観光客も激写されます。

いいよねえ〜。この風景。

そろそろ退散しないとね。目にしっかり焼き付けて、、。

さようならー。特別期間のみ公開の宝厳院、事前の噂通りとても美しいお寺でした。天龍寺と隣接していますが、紅葉的にはこちらのほうが満足できました。

そろそろお昼にしましょう。先ほど嵯峨野の湯豆腐の価格に撃沈したにも関わらず、子連れ親連れのため、ゆったりとご飯がいただきたくて、、。結局旅館らんざんのランチにしました。

待ち時間はほんの1分ぐらい。総勢5名だと伝えたら奥の部屋を案内してもらえました。貸切状態で嵐山の風景も見られる、良いお部屋!ありがとう〜。

湯豆腐膳3000円ほど。結局嵯峨野とあんまり変わらないような、、。いや、500円違うのは庶民には大きいし!ゆったり食事できたからいっか。
    観光地価格なのはしょうがないとして、お味もいけてましたよ〜。

ゆったりと美味しいお食事を終え、渡月橋方面に向かいます。すぐ隣は吉兆でした。退職したら一度くらいは自費で行ってみるか^^

4日前も見た風景。なんだかすごーく混んでるんですけど、、、。

小雨も降ってきたため、渡月橋をわたってそのままUターンして帰ってきました。さすが秋の京都の休日ね!

駅に向かう途中にある紅茶専門店。4年前に嵐山に来た時に見つけ、次は絶対入ろう!と思いつつ、一杯1000円の紅茶にビビリ、毎回スルーです。

京都駅到着。新幹線ホームに割と近かったこちらのカフェで、休憩。クリスマスツリーがいい感じね。

2011年秋の「そうだ、京都、行こう」の毘沙門堂。

綺麗ねー。いつか行きたいねー。
    でも、JR東海のキャンペーンになってから、3年以上経ってから行くのが鉄則(笑)

京都駅から、京都らしい看板発見。
    今年はトータル5回京都に来られてうれしーい☆彡そして、最後に年末にまた来る予定☆彡

車内販売のコーヒーがリニューアルしたらしくキャンペーン中でした。当然いただきます。
    そう言われると、何だかいつもより香ばしい気が♪

贅沢な、2011年京都紅葉の旅、大満足で終了でーす。来年もまた絶対きまーす。

☆ながーい、ながーい、しつこーい、今年のさや犬の京都紅葉旅行記に最後までおつきあい下さり、誠にありがとうございました。
     紅葉編はこれでおしまい☆

• たらよろさん 2011/12/26 20:03:04
    めっちゃ美味しかったよ
    こんばんは、さや犬さん。

先日、紅茶のコメントで、こちらのお店を思い出させてもらったので、
    早速先日いって来たよ。。。

プレミアムアッサムが、本当に美味しくて。
    茶葉の説明もしっかりしてもらえて、
    本当に紅茶を愛していらっしゃるオーナーさんなんだなって思いました。

また紹介するけれど、
    ぜひ、今度立ち寄ってみてね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/27 22:42:09
    RE: めっちゃ美味しかったよ
    こんばんはーたらよろさん。
    おお、早速あのセレブ紅茶店にいってきたのねー。佇まいからして素敵よね!
    やっぱりお味も本物だったのね・・・
    いいなーいつか飲みたい!
    旅行記楽しみにしています♪

• まやこさん 2011/12/23 21:26:55
    ようお越し〜〜♪
    さや犬さま またまたお邪魔しております<(__)>

なんか、、、私よりよく京都に来ている気がする?! アレッなんか変だけど(笑)

ぜひ今度、京都案内してくださーい(^^)

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/12/24 02:26:34
    RE: ようお越し〜〜♪
    まやこさま、お越し下さり有り難うー。
    ほんとに今年は京都三昧、、。確かに地元の人よりも、観光地は案内できるかも!

> いやぁマジでお越しの際は、お時間があれば是非ご連絡くださいな♪
    > 〜お茶の1杯orBeerの1杯orがっつりランチorゆっくりディナー、どちらのコースでも良いのでお付き合いさせて下さいm(__)m
    年末も行くのですが、何せまた子鉄のための旅のため、フリータイムが、、。T。T
    でも、気軽に京都は行ける距離なので、次回は是非是非おつきあい下さい!もちろんあの方も一緒にね・・・★

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ