2011/08/06 - 2011/08/17
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
今日は、ポルトからリスボンに向かいます。
ただ移動だけでは つまらないので、途中トマールにとまーる?!
(スミマセン。(^^ゞ )
世界遺産キリスト修道院を訪れます。
※時刻表
■8/15(月) ポルト → トマール観光(約3時間) → リスボン
- 鉄道 徒歩
ポルトのサン・ベント駅です。
20世紀初め、修道院の跡地に建てられたポルト観光の玄関口です。 -
駅構内の壁には、ジョルジュ・コラコ作のアズレージョが壁一面に描かれています。
ポルトにまつわる歴史上の出来事を表しているそうです。 -
さて、トマールまでの切符を買いに行きます。
切符売り場は、右側の入口です。 -
この中にカウンターがありますが、入る前にしなければならないことが...
入口の前にある、番号札の機械。
利用する列車の種類によって、受付カウンターが異なります。
乗車するのは、インテルシダーデ(急行)だから...
Cカウンターです。 -
切符を買ったら、早速 列車に乗ります。
サン・ベント駅からギマランイス行きの列車に乗って、まずはポルト・カンパーニャ駅へ。
※注: 特急や急行は、一部を除きサン・ベント駅には止まらず、カンパーニャ駅が最寄り駅です。ただカンパーニャ駅に向かう便が少ないので、時刻表は事前に要チェック! -
この列車で、カンパーニャ駅に向かいます。
(サン・ベント駅 8:15発 → カンパーニャ駅 8:20着) -
車内はとても清潔で、たった5分しか乗らないのが惜しいくらい。
カンパーニャ駅に到着しました。
約30分の乗り継ぎ時間があるので、一旦 外に出て散策♪
でも周囲は何もない。
観光には、サン・ベント駅の方が断然便利です。 -
インテルシダーデ(急行)がホームに入ってきました。
(カンパーニャ駅 8:52発)
全席指定なので、とりあえず近くの車両に乗り込みます。
切符を見ても何号車だかわからなかったので、近くの乗客に教えてもらいました。 -
エントロンカメント駅 10:59到着。
ここで急行ともお別れ。(バイバ〜イ!)
トマール行きの普通列車に乗り換えます。
トマール行きのプラットフォーム(9番)は、右手駅舎の裏側にあります。 -
トマール行きの普通列車の車内です。
ポルトガルの列車って、どれも清潔で快適です。
(エントロカメント駅 11:21発 → トマール駅 11:52着) -
トマール駅に到着しました。
太陽がまぶしい! -
トマール駅の駅舎です。
とても小さな駅で、バスターミナルも隣接していますが、誰もいなくて閑散としていました。 -
さて、駅から徒歩でトボトボ。
シナゴーガ(ユダヤ教会)の通りにやってきました。
トマールの街は、とっても静か。 -
ここが、シナゴーガです。
ポルトガルに残る数少ないユダヤ教会です。 -
中はとても薄暗く、壁際にユダヤ教に関する展示品が置かれていて、入口にいたおばさんが親切に説明してくれます。
言葉はわかりませんが、気持ちは伝わる。 (^^ゞ
ここは1496年、マヌエル?世がユダヤ人追放令を発令した際に、監獄として使用された歴史があります。 -
シナゴーガのすぐ近くにある レプブリカ広場です。
西側には、市庁舎。
後方の丘の上には、かすかに キリスト修道院が見えます。 -
そして、東側にはサン・ジョアン教会。
白とグレーのチェックの地面が 白い建物、青い空と相まって、眩しいくらいとても明るく感じる広場です。 -
それに鳩が多いのには、ビックリ。
地元の人たちがエサを与えているようですね。 -
さて、今度はキリスト修道院に行きます。
修道院へは、セテ・モンテス国立森林公園の中から山道を上って行きます。 -
公園の大きな門から入って、右手の山道へ。
「いったいどこまで行けば...入口はどこなのぉ〜?」 と、途中でくじけそうになりますが、やっと修道院の建物の一部が見えてきました。
あともう少し... -
城壁の先に、見えてきました。
あぁ〜、やっと着いた。 -
キリスト修道院に到着!
12世紀テンプル騎士団によって創建され、キリスト騎士団の本拠地となって以降は何世紀にもわたる増改築の末、17世紀に完成したポルトガル最大規模のシトー派の修道院です。 -
さて、いよいよ中に入ります。
入口自体も彫刻がとても細かい。
スペイン人の建築家によってつくられた プラテレスコ(銀細工)様式の門です。
中で入場料を払おうとしたら 「要らない」 と手を横に振られました。
「えっ、そんなバカな。 ホントにいいの〜?」
理由はわかりませんが、ナント無料で入れちゃった!
(ラッキー!!)(^O^)/ -
中に入ってすぐ、テラスから外を見ました。
修道院の入口付近の階段ですが、変わった構成です。 -
さて修道院の見学...最初は、アズレージョが美しい 「墓の回廊」 です。
ここは、騎士団に属する騎士と修道僧のためにつくられた墓所です。
(墓所? って、感じではないのですが...)
中庭には木々が置かれていますが、2本の円柱の柱頭にも植物が描かれており、ヴァスコ・ダ・ガマの兄弟のお墓もあるそうです。
はてな? どこにあるの??? -
さらに奥の回廊に進んで行くと...
「沐浴の回廊」 にでました。
こちらもアズレージョがとても綺麗です。
かつて修道僧たちがここで沐浴を楽しんだことから、この名が名づけられました。 -
その沐浴の回廊から中庭を覗き込んでみると、確かに沐浴場がありました。
ただ2階に比べて1階は ほとんど手が加えられていないみたいで、まるで廃墟のよう。(T_T) -
修道院の中には、いくつか大小の部屋があります。
どこも薄暗い部屋ですが、かすかに外からもれてくる光で よ〜く見ると、とても興味深い壁画が描かれています。
この部屋の壁には、だまし絵のように建物の絵が描かれています。
想像ですが、修道僧にとって外の世界への憧れの表れだったのかも知れませんね。 -
テンプル騎士団の円堂です。
エルサレムのオマール・モスクや聖墳墓教会をモデルに、12世紀に建てられたロマネスク様式の円堂です。
外側から見ると16角形、内部は8角形の構造になっています。 -
こんな模様を見たのは、初めてです。
かつて騎士たちが、すぐ戦いに行けるように堂内を馬で回りながらミサに参加したといわれています。
ゴシック様式やマヌエル様式の彫刻と絵画で飾られた内部は、ため息が出るような美しさです。 -
円堂の内部です。
キリストの彫刻が施されていました。 -
テンプル騎士団の円堂の向かい側には、礼拝堂があります。
修道僧たちの祈りの場所です。 -
さて、回廊に出ました。
これから柱の中に設けられた螺旋階段で、2階に行ってみます。 -
これがその螺旋階段。
曲線がとても美しい階段です。 -
上がったところは、ジョアン3世の回廊。
ジョアン3世の時代に建設が開始されたので、この名が付けられました。
ただ完成したのはフィリペ?世の時代、1581年です。 -
キリスト修道院は、ロマネスク、ゴシック、ムデハル、マヌエル、ルネサンス...といった様々な建築様式が融合した修道院です。
ここから見るだけでも増改築が繰り返された痕跡がわかります。
ちなみにジョアン3世の回廊は、ルネッサンス様式です。 -
さて、ジョアン3世の回廊の上に出てきました。
ここは広場のようになっていて、絶好の記念写真スポットとなっています。 -
真下には、サンタ・バルバラの回廊が見えます。
そのサンタ・バルバラの回廊に下りてきました。
16世紀につくられた回廊で、テラスの上部に有名な 「マヌエル様式の窓」 も見えます。 -
マヌエル様式の窓の上の部分。
マストやロープ、鎖といった大航海時代を象徴するモチーフが刻まれています。 -
サンタ・バルバラの回廊から修道院を見ると、大きさがよくわかります。
カメラにおさまらなくって、困ります。(^^ゞ -
修道院を見た帰り、セテ・モンテス国立森林公園の山道を下りながら、街が見渡せる場所で、発見!
トマールでは、煙突までアズレージョ?!
何てお洒落なの! -
再びトマール駅に戻ってきました。
さあ、これから乗り換えなしの普通列車で、リスボンに向かいます。
(トマール駅 15:12発 → リスボン・オリエンテ駅 17:03着)
とうとうポルトガル旅行も最後です。
ノムチョアさんの関連旅行記
トマール(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~