2011/09/26 - 2011/09/26
ソフィさん
2011年9月26日(月)
ヴェネチア・サンタルチア駅からサンマルコまで、ヴァポレットで大運河を往復した私は、駅前の「フェロヴィーア停船場」で降りず、そのまま乗り続ける。
「フェロヴィーア」の次は、昨日ヴェネチア・マルコポーロ空港からパドヴァへのバスが立ち寄った、ローマ広場だった。
ヴェネチアの島内へ自動車は入れないが、唯一の例外はローマ広場で、ここは道路交通とヴェネチアを結び付ける、重要なターミナルなのだ。
「フェロヴィーア」「ローマ広場」と、二つのターミナルで、ヴァポレットの客はほとんどが入れ替わる。
その後ヴァポレットは鉄道沿いに北上し、リベルタ道路橋の下をくぐって、ヴェネチアを取り巻く潟(ラグーン)に出、舵を大きく西にとる。
潟に出たヴァポレットは、大運河とは違った海の広さの中を、伸び伸びと航行する。
ヴェネチアを取り巻く海は、外洋ではなくて、環状の島に大きく取り巻かれた、潟なのだ。
だから、大波が襲う可能性は少ない。
これは、海をルートとする貿易基地としては、優れた特性と考える。
周辺の岸は、塵芥処理場や倉庫群などがあり、工場地帯のムード。
ところがそのムードを覆し、突然華やかさが生まれるのは、大きなビルほどもあるクルーズ船の出現だった。
クルーズ船たちは、いずれも真新しく、スタイルの斬新さを競っている。
船当たりの客数3千人とすれば、毎日一隻入港して1年で100万人にもなる。
これは、驚くほどの人の流れだ。
この記事に関連する写真を、
「ソフィーさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/
に掲載しています。
お訪ね下さい。
(2011年12月03日 片瀬貴文)
- 船
ヴァポレット
船着き場付近 -
ローマ広場を過ぎると
グッと静かになる -
古いヴェニスの面影だろうか
運河を横断する
なかなかスマートな船だ
大きなオーシャンクルーズ船が
見えてきた -
おそらく
10万トンを超えるだろう -
ヴェネチアは
クルーズ銀座