東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、京都への旅をご予定されている方々に<br />少しだけお役に立てばと思い、今週の紅葉ダイジェスト版を<br />アップ致します。<br /><br />とりあえず写真だけになりますが、よろしければご覧下さいませm(__)m<br /><br />11月26日上賀茂神社<br />  27日柳谷楊谷寺<br />  28日高台寺ライトアップ<br />  30日真如堂〜法然院〜安楽寺〜哲学の道<br />12月 1日清水寺ライトアップ<br /><br />どちらの寺院内でも三脚、一脚の使用は禁止されていますので<br />ご注意くださいませm(__)m

2011 京都紅葉だより 今週のダイジェスト版

2011/11/26 - 2011/12/01

jyugonさん

この週末、京都への旅をご予定されている方々に
少しだけお役に立てばと思い、今週の紅葉ダイジェスト版を
アップ致します。

11月26日上賀茂神社
  27日柳谷楊谷寺
  28日高台寺ライトアップ
  30日真如堂〜法然院〜安楽寺〜哲学の道
12月 1日清水寺ライトアップ

どちらの寺院内でも三脚、一脚の使用は禁止されていますので
ご注意くださいませm(__)m

11月26日 上賀茂神社
    御日柄もよく結婚式、七五三の姿に沢山出会いました〜

お馴染みの風景ですが〜

こちらは空いていて紅葉を愛でるには穴場です〜

御手洗川にも彩りが〜

寿ぎの足元
    おめでとうございますm(__)m

柳谷観音 立願山楊谷寺 京都西山三山(光明寺、善峯寺、楊谷寺)の一つです。
    西国第17番札所で、眼病平癒祈願所、独鈷水という霊水でも有名でご利益を求めて参拝される方が多いお寺です。
    現在庫裡の屋根瓦の工事中で足場が組まれていますので、お知り置き下さいませ〜

奥の院までぐるりと回ります(距離は短いです)

映り込みがきれいです〜

高台寺 平日でしたので、拝観券を買うにも殆ど待つことがありませんでしたが、23日は恐ろしく長〜い行列がこの入口の外まで出来ていました。

拝観料
    高台寺(掌美術館拝観を含む)
    圓徳院 500円
    三か所共通券 900円
    高台寺、圓徳院の両方を拝観したい場合は、掌美術館と合わせての三か所共通券がお得です。

もしも車でお越しでしたら、一か所拝観で1時間、三か所拝観ですと2時間の無料駐車券が頂けますので、受付で駐車券をお出しになって下さい。

臥龍池を染める真っ赤なもみじ

映り込みが美しい臥龍池

• 北庭

北庭

11月30日真如堂

真如堂は真っ盛り
    境内はどこを見ても美しい〜

白川通りから上がると最初に目につきます〜

本堂では観経曼陀羅が公開されています。
    拝観料500円

法然院丁度4時になってしまい閉門
    まだ浅い紅葉ですが、陽射しがあればもう少しまた違うかと思います。

安楽寺
    秋の公開中です。この参道の紅葉もピークはもう少し後でしょうか…

哲学の道 叶 匠壽庵

夕方になってしまい、色が綺麗に出ませんが、哲学に道も見頃です〜

天授庵のライトアップを待つ行列(まだ拝観時間前でしたので長い列が出来ていました)

永観堂はこの5倍以上でした(-_-;)

天授庵を塀越しに^^;

12月1日清水寺ライトアップ

成就院へ(特別公開中)
    院内のお庭は撮影禁止です。

養生中の桜までもが燃え立つようです〜

音羽の滝への石段

音羽の滝

ほんまにざっくりとですが、参考までにアップ致しましたm(__)m

週末に京都にお越しの皆様、どうぞ素敵な旅を(*^_^*)

• はんなりさん 2011/12/05 22:50:51
    居ながらにして紅葉三昧
    こんばんは

イヤァ、どれもこれも見事で綺麗!!ですねぇ。
    とは言え
    これはセンスの良さ腕やね。

真如堂の貫主さまの菊も見えたりして嬉しい発見
    先日のトレッキングの帰りに他所の方から「お薦めは?」
    と聞かれて今年は行けていないのに
    「真如堂へ」と即答してしまいましたが
    当たりだったかもしれませんね。

居ながらにして
    見事な古都の秋に圧倒されつつ楽しませて頂きました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/06 01:43:30
    RE: 居ながらにして紅葉三昧
    はんなりさん こんばんは〜

> イヤァ、どれもこれも見事で綺麗!!ですねぇ。
    > とは言え
    > これはセンスの良さ腕やね。

いえいえ、真如堂の紅葉のお蔭です^^;

> 真如堂の貫主さまの菊も見えたりして嬉しい発見
    > 先日のトレッキングの帰りに他所の方から「お薦めは?」
    > と聞かれて今年は行けていないのに
    > 「真如堂へ」と即答してしまいましたが
    > 当たりだったかもしれませんね。

私でもそう答えると思いますよ〜
    真如堂で出会った観光客の方にも、ここの紅葉ははずれがないですよ〜って…
    例年に比べると真如堂と言えども状態がいいとは言えない感じでしたが
    でもやはり見応えのある風格でした。
    完全版も早くアップしないといけませんね(^^ゞ

時間があれば「かふぇ水琴窟」でお茶をしたかったのですが、
    午後から空いた時間で出かけましたので、残念ながら諦めました〜

菊にも目を止めて頂きありがとうございます(^^)
    貸切状態を楽しめたのが、不思議です。

> 居ながらにして
    > 見事な古都の秋に圧倒されつつ楽しませて頂きました。

拙い旅記をご覧頂きありがとうございましたm(__)m

• rokoさん 2011/12/03 16:38:57
    ほんまにきれいですね〜
    jyugonさん

ダイジェスト版 ありがとうございます<m(__)m>

ほんまに何処も美しい!

上賀茂神社も
    >御手洗川にも彩りが〜

こんなにきれいなんですね、知らなかった
    立願山楊谷寺も知りませんでした。

高台寺 圓徳院唐門  清水寺
    それぞれのライトアップ
    夜の拝観は一度もなく、こんな風に変わるのですね。

いろいろ楽しませていただき、ありがとうございました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/03 17:10:48
    RE: ほんまにきれいですね〜
    rokoさん いつもありがとうございます。

> ダイジェスト版 ありがとうございます<m(__)m>

突貫工事の様な旅記でほんまに申し訳ないのですが
    こうでもしませんと何のお役にも立たないと思いまして…(^^ゞ

> ほんまに何処も美しい!

私の中では真如堂が一番かなぁ〜
    何処も甲乙つけがたいのですが、真如堂はアベレージが高いですね。

> 上賀茂神社も
    > >御手洗川にも彩りが〜

いいでしょう〜
    ここは穴場です!何と言うてもゆっくり出来ますので…
    人も他所の様には混み合いませんので安心して散策できますよ(^^)
    下鴨神社の糺の森も素晴らしいのですが、あちらはもう少し後にならないと見ごろを迎えないのです〜

> こんなにきれいなんですね、知らなかった
    > 立願山楊谷寺も知りませんでした。

紫陽花も有名です〜 目の病気をお持ちの方や、病気平癒の祈願にお越しになる方が多いお寺です。

> 高台寺 圓徳院唐門  清水寺
    > それぞれのライトアップ
    > 夜の拝観は一度もなく、こんな風に変わるのですね。

ライトアップは昼間に比べると紅葉そのものは素敵ではないと思うのですが
    映り込みだけは素敵です〜
    彦根の玄宮園も素敵でしょう〜

> いろいろ楽しませていただき、ありがとうございました。

こちらこそ拙い旅記をお楽しみ頂きましてありがとうございますm(__)m

jyugon
  • naniwa ladyさん 2011/12/03 08:09:49
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    京都の紅葉、ダイジェスト版、見せてもらいました。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/03 17:00:36
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん こんにちは〜
    ご訪問いただきありがとうございますm(__)m

> 京都の紅葉、ダイジェスト版、見せてもらいました。
    > いやぁまさにダイジェスト!!もう素晴らしいところがてんこ盛りです。

リアルタイムでアップが出来ればいいのですが、中々時間が取れず
    お訪ねが多かったので、申し訳なかったのですが横着なダイジェスト版で紹介させて頂きました^^;

> はーーーため息が出ました。素晴らしい!!紅葉のアップも、全体写真というんでしょうか、ライトアップも、本当に堪能させていただきました。
    > お上手ですねぇ。。。今年の紅葉、イマイチって思っていましたが、素晴らしいですね。

お褒め頂きお恥ずかしい限りです〜
    楽しんで頂ければ嬉しいです(^^)
    今年の紅葉、京都もイマイチでございまして、アップに耐えられる子は
    少のうございます(^^ゞ
    ですから綺麗な子を見つけると夢中になってしまいますね〜

紅葉も一気に色付きましたが、あと1週間というところでしょうか…
    あとどれくらい追いかけられるか、時間との勝負になってまいりました^^;

またお時間のある時に覗きにいらして下さいませ〜
    落葉したころのアップにならないよう頑張ります(^^ゞ

• ぬいぬいさん 2011/12/02 16:34:08
    ありがとうございます
    jyugonさん こんにちは

タイムリーなレポートありがとうございます。
    行先の参考になりました。
    今晩から京都へ向かいます。
    明日の早朝から夕方までフルに、紅葉を求めての町歩き
    昨日ルミナリエの点灯のニュースを見てしまい
    欲張って夜は神戸へ行く予定です。
    宿泊無でそのまま夜のバスで帰る予定。

天気はやっぱり雨みたいですね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/12/02 17:29:53
    RE: ありがとうございます
    > jyugonさん こんにちは
    > タイムリーなレポートありがとうございます。
    > 行先の参考になりました。

いい加減なアップにも関わらず、ご丁寧にありがとうございますm(__)m
    永観堂は外から眺めただけですが、まずまずという感じ
    東福寺も同じような感じのようです。
    御紹介できればよかったのですが、
    時間の都合が付かず、申し訳ない限りです^^;

> 今晩から京都へ向かいます。
    > 明日の早朝から夕方までフルに、紅葉を求めての町歩き
    > 昨日ルミナリエの点灯のニュースを見てしまい
    > 欲張って夜は神戸へ行く予定です。
    > 宿泊無でそのまま夜のバスで帰る予定。

東京はとても冷え込んでいるようですね。
    こちらは2ケタはありますし、明日も昼ごろは少し暖かい雨になるようです。
    スーパーハードになりそうですが、きっと満足の行く旅となるでしょう〜

ルミナリエはきっと感動なさいますよ!
    東日本にもいつかこのような灯びが輝く日が来ることを願ってやみません…
    神戸ルミナリエにはただのイルミネーションとは違った思いを感じます。
    ぜひ、ご覧になって心に刻んで頂ければと思います〜

> 天気はやっぱり雨みたいですね。
    > さあ、限られた時間の中でどれだけ見れるか、がんばって廻ってみます。

明日は雨予報ですが、ジャジャブリではなさそうです。
    どうぞお気をつけてお楽しみ下さいませm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ