嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都へ行こう・・・<br />プライベートでは京都に行くことは殆ど無かったので折角の秋なので足を伸ばしてみました。<br />中高学生時代以来の嵐山、清水寺に行って来ました。

秋なので京都へ行こう

2011/11/24 - 2011/11/24

べらお

べらおさん

そうだ京都へ行こう・・・
中高学生時代以来の嵐山、清水寺に行って来ました。

私鉄 徒歩

阪急電車に揺られること1時間と少し。
    やってきました嵐山!!
    平日やというのに凄い人・人・人!!
    嵐山の駅からゾロゾロ歩き、まず一枚。

見えてきました渡月橋!!
    背景の山、川がマッチして綺麗です。
    天気は非常に良いですが、川があるため風が冷たいです(寒)

天龍寺に行く前にまずは腹ごしらえっと。
    なにか京都らしいものをと考えつつもベタにニシン蕎麦を頂きました。

さて天龍寺です。世界文化遺産で足利尊氏が後醍醐天皇の菩提を
    弔うため、夢窓国師を開山として創建した禅寺・・・・らしいです。

境内には人がいっぱいです!!
    撮影スポットは大混雑です(汗)
    紅葉が見事です。

天龍寺を抜け、竹林へと進みます。
    風景画の様です。
    ここらで嵐山から清水寺へ移動です。

嵐電で嵐山から大宮へ移動。そこからテクテク歩きました。
    五重塔が見えて来ました。
    ここから清水寺へ向かう坂道です。

坂道を登る事30分。
    清水寺に到着です。

清水の舞台です!!
    今年は紅葉の色付きが遅くまだ少し早かったです。

空の蒼、もみじの紅が見事なコントラストです。
    いかにも京都らしい風景です。

三年坂の叶匠壽庵にて抹茶タイム。
    歩き回った体を労わります。

そんなこんなで夕暮れです。
    実はあまり京都は好きでは無かったのですが、少し京都の良さが分かった秋の散策でした。