青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏の旅「青森ねぶた旅行」のグルメ編です。<br /><br />食べ歩きはねぶたに並ぶメインイベント。<br />あらかじめ食べたいものを伝えて、地元の知人にお店をあたってもらっていました。<br /><br />結果、大満足のグルメ旅となりました。<br />青森はほんとに食べ物がおいしいですね。<br />これから青森に旅をされる方は、食べ物を楽しむことも計画に入れることをおすすめしますよ!<br /><br /><br />◇行程◇<br />1日目 関西空港→函館到着 スーパー白鳥で青森へ→ねぶた鑑賞<br /><br />2日目 夜の跳人参加の為日中はスーパー巡りなどのんびり過す→衣装着付け→ねぶたで跳ねる<br /><br />3日目 鶴田町「鶴の舞橋」→五所川原市「立佞武多の館」→「十三湖」しじみの食事→津軽半島三厩まぐろの食事<br /><br />4日目 南部町 南部せんべい購入→田子町 田子牛の食事→「十和田湖」→「奥入瀬渓流」<br /><br />5日目 スーパー白鳥で函館へ→函館散策→関西空港  <br /><br />

青森2011~おいしい青森編~

2011/08/04 - 2011/08/08

ぷりしら

ぷりしらさん

2011年夏の旅「青森ねぶた旅行」のグルメ編です。

食べ歩きはねぶたに並ぶメインイベント。

結果、大満足のグルメ旅となりました。
青森はほんとに食べ物がおいしいですね。

◇行程◇

5日目 スーパー白鳥で函館へ→函館散策→関西空港

高速・路線バス ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩

青森到着の初日の夕飯は居酒屋『いなげ家』さんを
    予約してくれていました。
    地元産のものがいろいろ食べられるとのことでしたので
    この日の食事をとても楽しみにしていました。

食べたものの一部を紹介しますね。

こちらは青森シャモロックの炭焼き。
    塩焼きにレモンをしぼっていただいたのですが、
    肉に弾力があってジューシーでいいですね。
    気に入ったので遠慮せずにたくさんいただきました(笑)

お造りの盛り合わせです。
    べちゃっとしておらず魚の生臭さも感じさせません。
    特に気に入ったのがイカ。
    歯ごたえはあるのに噛むととろっとして甘味を感じるのです。

これは付き出しなのかな?
    料理もあらかじめ予約していたので、他の料理と
    同じタイミングで出てきました。

いなげ家さんは鰻もおすすめなんだそうです。
    白焼きを食べたかったのですが、私達の間の伝達ミスでうな重に(笑)
    でもいいんです!
    鰻大好き。ふっくらと香ばしく大満足です。

鰻のとろろ蒸しです。
    すりおろした長いもの上に鰻をのせたものを蒸し
    上から餡をかけています。
    上品な薄味でとろりとした芋の食感も楽しめました。

「トゲクリ蟹をよく食べたもんだ」という話になり
    トゲクリ蟹を知らない私のためにこれを頼んでくれました。

今は旬じゃないからいまいちだなーとみんな言うのですが
    私はおいしかったですよ。

前回青森にきたときにも食べました。
    おばあちゃんが売っているアイスクリーム。

今回のはとってもカラフル。
    さっぱりしたお味です。

スーパーで地元の食べ物をみてみたいと
    近所のお店につれてきてもらいました。

ほや、珍しいですね。
    食べ方がわかりません…。

こんなに大きなぷりぷりの帆立も売られています。
    うらやましい!

青森で「筋子」というものを初めて食べました。(試食だけど…)
    初めて食べるというと、青森の知人みんなにびっくりされたのですが
    うちの地元ではほとんど見かけないのですよ。

筋子の中にもいろんな種類があるのもこのとき知りました。
    魚によって味がちがうんですね。

塩辛くてご飯がほしくなるおいしさ。

スナックパークをのぞいてみると…

ずんだの焼餅ですって。
    中の餡に使われているずんだが私には馴染みがないので
    好奇心で買ってみました。

大阪外の方のたこ焼きがいまいちという意見を
    よく見かけるので、試しにたこ焼きも買ってみました。

あれ?
    たこ焼き、ふつうにおいしいですよ。
    ただ、ソースが(たぶん)おたふくソースなのが気になった。
    たこ焼きには甘すぎるかなーと。

ずんだ焼餅もこの豆餡がいいですね。
    あっさりした甘さ。
    私の地元にも同じような豆の餡を使ったお菓子があるので
    とても親近感がわきました。

スーパーに行った日のお昼は、同じ敷地内にある
    『長尾中華そば』さんでラーメンを食べました。
    もちろん前回の青森旅行で気に入った、煮干だしの
    津軽ラーメンのお店です。

スープが何種類かあったのでみんなで違うものを頼んでみました。

こちらは「こく煮干 塩味」。
    煮干の風味を感じながら、塩ベースであっさりといただけます。

私がだんぜん好きだったのがこれ「ごぐにぼ」。

裏メニューらしいのですが、これでもかというくらい
    煮干の味がします。
    スープも煮干でトロトロ?
    煮干好きにはたまらないスープです。

サイドも頼んでみました。

気に入ったのが餃子。
    味噌ダレにつけて食べます。
    神戸の味噌ダレにつける餃子が好きなので
    ここの餃子もおいしくいただきました。

名誉会員になると、お店にマイどんぶりを置いておけるんだそうです。
    もちろん注文したあとはマイどんぶりにラーメンを入れて
    持ってきてくれます。

スーパーでこちらのラーメン屋さんのラーメンが
    パッケージで売られているのを発見!
    有名店なのですね。

「玉子とうふ」はうちの地元でもよくみかけるのですが、
    こちらの玉子とうふ、豆腐一丁くらいあります。
    よく見ると中にかまぼこや椎茸が混ざっている。

一パック買ってみました。
    うん、冷たい茶碗蒸しだ!

こちらの地方では菊の花を食べるんだそうです。
    お浸しや和え物にすると見た目も華やかですね。

ご当地サイダー。
    青森はやはり林檎ですね!

十三湖のしじみが気になっていたので、しじみ料理が
    食べられるところを探してもらっていました。
    そしてここ『しじみ亭』さんに。

しじみが好きなので、数あるしじみ料理から一品を選ぶ
    なんてことはできず…。
    しじみづくしという、いろんなシジミ料理がちょこちょこ
    セットになったものにしました。

釜飯、ラーメン、チャウダー、バター蒸しなどなど
    全ての料理にしじみが使われています。
    特に気に入ったのがしじみ味噌。
    白いご飯につけて食べたいなぁと思いました。

海沿いでよく売っているのを見かけました。
    いかの姿焼きです。

大阪では姿焼きはあまり見かけないので(好きなのに…)
    嬉しくておいしくて何個も食べてしまいました。

三厩のまぐろを食べに行こうと予約してくれていたお店です。

グズり気味だったちびっこのために、奥さんが気を使って
    お菓子をくださったりいろいろと助かりました。

まずは子ども用の盛り合わせが運ばれてきました。
    食べ物で泣く子を黙らせる作戦(笑)
    この気遣いもうれしいですね。

大人にはこれ。
    まぐろの胃袋(だったかな?)とめかぶのような海草のあて。

まぐろの胃袋、弾力があってくさみが全く無く
    意外なおいしさでした。

おまかせ握りがきました。
    特に印象的だったのが、ウニといくら。
    私が普段食べているものよりしっかりしていておいしい。

まぐろづくしー!
    これだけまぐろが並ぶと興奮してしまいますね。

私は地元では白身や青魚を好み、まぐろはあまり食べないのですが
    ここではたくさん食べてしまいましたよ。

ドライブ途中で休憩したときに買ってきてくれたのですが
    正体がわからず…。
    帰ってから調べたのですが、たぶん「串もち」であると思われます。
    蕎麦粉を混ぜた団子に味噌だれをからめて焼いているようです。

五平餅やきりたんぽなど、串にさして香ばしくあぶってある餅団子
    の類が大好きな私ですので、これもおいしくないはずがありません!
    中身が蕎麦というのもおもしろかったですね。

先ほどのだんごと一緒に買ってきてくれたのがこちら。
    煎餅といえばいいのか、ご飯といえばいいのか…。
    南部せんべいでお赤飯をはさんでます。

これはせんべいもボロボロしないし、赤飯もクチャクチャせず
    食べやすいですね。

ひとつびっくりしたのが、赤飯の豆が甘いこと。
    こちらは甘いのがスタンダードなのでしょうか?

青森らしい林檎の花びらもちを見つけたので買ってみました。
    入っていた林檎はごぼうの代わりかな?

南部せんべいを買うのに直販店に立ち寄ってもらいました。
    詳しくは旅行記に載せましたが、ご夫婦で焼いておられて
    焼きたてをその場で売ってくださいます。

焼きたてはほんとにおいしいですよー。
    さくさく軽い食感でいくらでも食べられます。
    お店で売られているのは、若干湿気始めているのだというのが
    よくわかりました。

種類もいくつもあって楽しみながら選びました。

田子牛を食べに訪れたのは池田ファームさん。
    山の中にバーベキュー場のような感じでお店があります。

外で食べるか中で食べるかきかれたのですが
    外は虫が多いとのことで中でいただくことになりました。

中に入ると私達のテーブルがすでにセッティングされていました。
    今回は予約時にメニューを選んでくれていたので肉も並んでいます。

お肉の種類がよくわからなかったのですが、ひとめ見て
    美味しいというのがわかりますね。

どんどん追加で頼まれていきます。

田子牛、脂が多くとても柔らかい!
    なのにクドくなくて、いつも肉で胃もたれをおこす私ですが
    たくさん食べたあとでも平気でした。

値段もリーズナブルで少し足を延ばしてでもくる価値があります。

『魔女のプリン』を買いにいこう。
    と十和田方面途中で大竹菓子舗さんに寄りました。

魔女のプリンは地元で話題のプリンなのだそうです。
    帰って調べてみると「2007年ナムコ全国菓子職人王決定戦・準優勝作品」
    と紹介されていました。
    楽天にもお店を出されているようです。

• &quot;なめらか&quot;と&quot;濃厚バニラ&quot;の両方を買ってみました。<br />二種類食べ比べてみると、確かに味が違います。<br />でもどちらもとろ〜っと口当たりがよいので<br />お腹がいっぱいだけど食べられちゃいましたよ。<br /><br />さて、青森グルメを堪能し<br />明日はいよいよ青森とお別れです。

"なめらか"と"濃厚バニラ"の両方を買ってみました。
    二種類食べ比べてみると、確かに味が違います。
    でもどちらもとろ〜っと口当たりがよいので
    お腹がいっぱいだけど食べられちゃいましたよ。

さて、青森グルメを堪能し
    明日はいよいよ青森とお別れです。