青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、6月に函館旅行に行きますが、今回初めてフェリーにて函館へ上陸しました<br />行きたいと思ってたお店を廻り、食べたいと思ってた料理満喫しました

フェリーデビューと気分転換

2017/06/07 - 2017/06/09

現実逃避  こう

現実逃避 こうさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、色々初尽くしの旅

初その1
    JALデビューです。いつもは、ANAですが青森空港には就航して無いので本日デビューしました。

でわ、行ってきます!

聞いてはいましたが、本当に荷物と一緒にマグロが流れてきました~

青森空港 空港

ようこそ青森の文字が

ピンボケでした

ホテルにチェックイン後、荷物を置いて早速、楽しみにしてるお店に向かいます

初その2
    青い森鉄道です

浅虫温泉駅

2両編成
    小さくて可愛い

座席は、ボックスシートもあります

目的地、浅虫温泉に到着です

歩いて目的お店を目指します

見つけました!

鶴亀屋食堂さんです!

ドライブインですから、ラーメン 蕎麦 カレー 定食 などの定番メニューも揃ってます

先ずビールで一息つきたいと思いますが???

ビール一緒に栓抜き渡されました?
    セルフ???
    栓抜いて持ってくるのでわ???

店内を埋め尽くす、産地を表すステッカーに圧倒されてると

ステッカー

ステッカー

着丼です!
    ここで頼むのは、今回の旅行の楽しみの一つ

マグロ丼!!!

• 丼

別皿に移してから頂きますが、マグロ切り身28切れ有りました
    切り身の下には、中落ちが合ってご飯が見えません

ビールで?してましたが、やはりマグロには日本酒が欲しくなり、地酒じょっぱりを追加します

美味しく頂き満足し、帰りの電車までプラプラ散歩してみます

昔は、うちの近所でも咲いてたな~

早く来ないかな~

ホテルにて少し休憩し、時間になったので出掛けます

本日、予約した
    津軽じょっぱり漁屋酒場さん

壁には、ねぶたが有り雰囲気が良いです

ここ一軒で青森県
    とは、店が謳っていますがどうでしょうか?

期待が膨らみます

突き出しの帆立稚貝のバター焼き
    油断してたらお店の人に殻を剥かれてしまい写真には剥身状態....

でも、美味しいかった

ここでも、マグロ~w

オススメから、もずく酢とクーポンから馬刺

もずく酢は、凄い歯応えです隣の方の音が聞こえる位、コリコリ?でした

今回、マグロ丼と同じく興味が有り楽しみにしてた
    貝焼き味噌
    帆立を小さく切って出汁と味噌を卵とじにした郷土料理

優しい味でホッとしました

鉄器にて燗酒

みちのく南蛮味噌

南蛮味噌とじょっぱり

さあ明日もあるし、ご馳走さまでした