2011/08/04 - 2011/08/08
ぷりしらさん
前回の青森旅行で「次はねぶたの時期に行くんだ!」と望んだとおり、ねぶた祭り参加しかも跳人を体験することができました。
メインはねぶただったのですが、もうひとつの目的がこちらも前回に続き「青森グルメを堪能 Part2」でこちらも地元の方に名物を紹介してもらいながら食い倒れ大満足の旅となりました。
3日目のメインはしじみとマグロ。
さあ、私の分野「グルメ」に本格的に入ってきましたよ。
途中の五所川原では立佞武多をみることもできました。
◇行程◇
1日目 関西空港→函館到着 スーパー白鳥で青森へ→ねぶた鑑賞
2日目 夜の跳人参加の為日中はスーパー巡りなどのんびり過す→衣装着付け→ねぶたで跳ねる
3日目 鶴田町「鶴の舞橋」→五所川原市「立佞武多の館」→「十三湖」しじみの食事→津軽半島三厩まぐろの食事
4日目 南部町 南部せんべい購入→田子町 田子牛の食事→「十和田湖」→「奥入瀬渓流」
5日目 スーパー白鳥で函館へ→函館散策→関西空港
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩
今日の目的は「しじみ」と「まぐろ」を食すことだったので、そちらに向かう途中に立ち寄った鶴田町『丹頂鶴自然公園』。
自然公園の名の通り、草が生い茂る敷地内に丹頂鶴が飼育されています。
日本に馴染み深い鳥なのに、私は鶴をみるのが初めてだったのでちょっと興奮してしまいました。
散策路のようなところもあったのですが、手入れがされていないのがもったいないです。 -
丹頂鶴自然公園からすぐのところにある『鶴の舞橋』にも寄ってみました。
全長300メートル、三連太鼓橋では日本一の長さなんだそうです。
とても美しい橋で真夏の暑い中、思わず向こう岸まで渡ってしまいました。 -
橋は木でできています。
青森といえば「ヒバ」ですが、この橋もヒバでできておりところどころヒバの良い香りがし、歩いていると心地よいです。 -
奥にかすかに見える山は津軽富士こと『岩木山』です。
この日は雲がかかっていて前景を見ることはできませんでした。
真夏の日差しが暑いので、途中のステージで休憩しながら…。
対岸には子どもの遊び場わんぱくパークがありましたよ。 -
続いておとずれたのは『立佞武多の館』。
五所川原地方では縦に長い山車を用いるそうです。
高さ20mを超えるものもあるのだとか。 -
館内は壁沿いにらせん状にスロープが設置されており、エレベーターで最上までいってスロープをおりながらすべての部位をじっくりみることができます。
この「又鬼」という作品にとても惹かれます。
兎を逃がしてやろうとしている場面なのですが、その時のちょっとした感情が表情にあらわれていると思いませんか。 -
壁には様々な展示品が。
可愛らしいですね。
下から見上げると本当に圧巻です。
側面の壁が開いて、夜にはそこからお祭りに出陣するのだそうですよ。
実際に使われるものが展示されているとは思いませんでした。
一度、立佞武多も見に行かないと。 -
立佞武多の館をみたあとは、十三湖でしじみの昼ごはんです。
しじみラーメンや釜飯、クラムチャウダーなどなどしじみを使った料理をふんだんに味わえるセットをいただきました。
どのしじみ料理も風味が味わえて良かったですよ。 -
夜は三厩でまぐろを堪能しました。
普段はあまりまぐろを好んで食べないのですが、まぐろの部位もいろいろ食べられておいしくいただきました。 -
周辺の町でまたまたお祭りに遭遇。
素朴な味わいのあるお祭りに惹かれ、行列の後を思わず追ってしまいました。 -
イノシシを使った加工食品が買えるところに寄ってもらいました。
その近くの駅です。 -
小さな無人駅で改札などもなくそのままホームに入れてしまいました。
支払いはどんな仕組みになっているのでしょう。
電車の中で払うのでしょうか。 -
ホームからみた景色。
単線です。どんな電車が走っているのかみてみたかった。 -
8月というのにまだ紫陽花がきれいに咲いていました。
気温は30度弱で滞在中は冷房なしで過しました。
熱帯夜がないのがなによりいいですね。
ぷりしらさんの関連旅行記