嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ紅葉も色づいてきてきたかなと今週も京都は嵐山にやってまいりました。その他、買い物をしたかったので、高雄の高山寺にも寄ってきました。<br /><br />

京都 紅葉 嵐山 ~常寂光寺・二尊院~ 高雄 ~高山寺~

2011/11/27 - 2011/11/27

まもちんさん

今日もちょっと早起きして、京都にきてみました。

二尊院・常寂光寺近辺に到着したのは、8:00。常寂光寺が通常9:00から開くところを、8:30から開くらしいので、最初に常寂光寺へ。

こちらは、道すがらの落柿舎。まだ日が出ていないので、しっとりとした雰囲気です。

程なくして、常寂光寺に到着!二尊院、落柿舎、常寂光寺は歩いて5分くらいのところにあります。

8:30に開くかとおもいきや、まだ開かず・・。
    帰ってきて再度確認したら、どこにも書いてないや・・(笑)
    なにをどう間違えたのか・・・。

最終的には、50メートルほどの待ち行列になっており、おにぎりなどを食べながらしばし待ちます・・。

去年来たときは、行列がすごすぎてスルーしてしまったのですが、こちらのお寺さんは、「そうだ京都へ行こう!」で取り上げられたからなんですねぇ・・。

多宝塔のアングルと苔のところがそのアングルのようですが、エントランスを入ってすぐの階段を振り返ってみるとこちらもなかなかの風景です♪

来週なら真っ赤になるのか、黄色い品種なのかは不明です・・。とにかく例年の一週間遅れらしいです〜。

こちら正面にみえるのが、仁王門ですが、紅葉に目を取られて見るのをすっかり忘れてもうた・・。

そして、こちらが多宝塔 With 紅葉。

ちなみに、こちらの常寂光寺は、日蓮宗のお寺さんです。開山は、日しん上人。1595年。

要は上人が隠居したところが、こちらの常寂光寺ということみたいです。

こちらは、本堂の側面でしょうか・・。

色づきはあと一歩というところですが、天気も良いし、緑も映えて良い一日になりそうです〜

裏山の方に登って見ます。こちらから、嵯峨・嵐山の街並みを望むことができます。

こんな風景をみながら俳句でも詠んでいたんでしょうか・・・

その他、仁王門を見上げてみたり・・

カエデ以外の小さな紅葉をみつけてみたり・・

先週は、東山近辺に行ったし、今日は嵐山だし、来週はどこにいこうかと考えてみたり・・。

してたら、出口近辺に・・。

んじゃ、続きまして、二尊院へいってみよぉ〜!!

●地図

その道すがらのススキも朝日に輝いてキレイでした。

ほどなくして、二尊院到着。入山料は500円です。

おっ!こちらもなかなか色づいていますね♪

二尊院の2尊は、釈迦如来と阿弥陀如来のことですが、なんでご本尊が並列なんでしょうかねぇ・・。

ふむ・・。

裏山の方はあまり色づきがよくないみたいです。

去年は真っ赤なモミジがとてもよかったのが印象に残っています。来週くらいには真っ赤になるかな?

●去年の

時の頃は、11:30。

おし、時間もちょうどいいし、先に飯にしよう〜!

っと、今年も二尊院前にある「茶房 いにしゑ」へ。

っで、また去年と同じ湯豆腐定食をば。1500円也。今年も旨い!

このあと高山寺への道すがら裏道を通っていったのですが、二尊院の北西側にも結構湯豆腐やさんってあるんですねぇ〜。

また機会があったらそちらにも行ってみたい。といいながら、またこちらにきちゃうかも・・w

まだ昼前なので、高雄の高山寺に向かいたいとおもいますっ!

っで、バイクで高山寺に移動。ちょうど駐めようと思ったところに、1台出るところでした。この時期は、結構混んでるんですね・・。

っで、なんで高山寺なのかというと、鳥獣戯画の手拭いが欲しいのと、高雄の方にくればもうちょっと紅葉が進んでいるかなと考えたからであります。

って、紅葉が渋すぎる・・。これは行き過ぎたか・・(笑)

入山料と石水院の料金が別ですが、せっかくだから石水院ってのもみてみよ〜。

こちらの入口のところで鳥獣戯画の手拭いをゲット!後日、額に入れて飾る予定です。

石水院ってのは、勉強部屋みたいなところでしょうか。国宝です♪

こちらは開山堂。

ほかに、明恵上人のお墓があったり、金堂があったり、日本最古の茶園があったりします。

時の頃は、13:30。まったく早いですが、道路が混み合う前に帰っちゃおう・・。

っというわけで、嵐山・高雄と早足の紅葉巡りになってしまいましたが、また来週時間がとれたらどっかでかけたいとおもいます。

おしまいさん!

• 唐辛子婆さん 2011/12/01 02:02:55
    どれもこれも素敵
    まもちんさん、こばわ〜♪

ドウダンツツジもこんなにきれいに撮ってもらったら
    いつ散ってもいいって気になるだらうな、うっとり。

ひさびさにまもちんワールドを堪能させていただきました。
    そちらに転勤と聞いてどなたかが
    「関西にご降臨」とおっしゃったのを思い出しました。

ススキひとつでも違う。
    ちょっと上から撮ったのかなあ?
    それともまもちんさんの背が高いのかなあ?

そちらは古刹が多いから
    いくらでも建物とのコラボが楽しめますね。
    唐辛子爺がリタイヤしたら奈良か京都に移住しやうかしらん。

とうがらしばば

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/12/04 10:24:20
    RE: どれもこれも素敵
    唐辛子婆さん、こにちは!

> ドウダンツツジもこんなにきれいに撮ってもらったら
    > いつ散ってもいいって気になるだらうな、うっとり。

ぁ!これドウダンツツジか・・。名前がわからなくて・・(笑)
    ちょうど背景の抜けがいいところがあったので、一枚撮ってみました。
    お気に入りの一枚だったので、そういっていただけるとうれしいです!

> ススキひとつでも違う。
    > ちょっと上から撮ったのかなあ?
    > それともまもちんさんの背が高いのかなあ?

いや、わたしは身長は低い方です。
    背景の色を落としたからそうみえるのか、それほどススキが高くなかったから、でしょうか・・。

> そちらは古刹が多いから
    > いくらでも建物とのコラボが楽しめますね。
    > 唐辛子爺がリタイヤしたら奈良か京都に移住しやうかしらん。

大阪も気質さえ合えば、京都・奈良・神戸が1h以内で移動できるのでおすすめですよ。でもやっぱり唐辛子婆さんには、タイとかの東南アジアが似合いそうです(^o^)/

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/12/05 02:17:03
    RE: RE: どれもこれも素敵
    > こちらはいくらでも良い被写体があるから、写真がうまくなった気になりますよ・・(笑)「気」になっただけじゃ、しょうがないんですが・・(;´_`;)

いえいえどれもこれもうまい!!

>でもやっぱり唐辛子婆さんには、タイとかの東南アジアが似合いそうです(^o^)/

やっぱり?じゃ、そっちに移住しちゃお。

とうがらしばば
  • momotaさん 2011/11/28 11:39:50
    見ごろになったね♪
    まもちん、こんにちは〜

わずか5日で随分紅葉進んだみたいですね。

これ以上真っ赤にはならないんだって。そうゆう種類らしいよ。
    この時期の嵯峨野った本当に雰囲気よくていいですよね〜。

買いそうになったよ(^o^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/12/04 10:09:24
    RE: 見ごろになったね♪
    momoちゃん、こにちは〜

> ちょっと〜、先に旅行記作られちゃうと圧倒的な画力の差がめだっちゃうじゃん。
    > わずか5日で随分紅葉進んだみたいですね。
    > 私の行った23日はまだ黄色〜橙がほとんどだったけど大分赤も増えたね。

実は、momoちゃんのクチコミをみて、そろそろ嵐山もイイ感じになったかなと訪れてみました!8分くらいの色づきだったとおもいます。

> 人力車のお兄さんの話を盗み聞きしたら二尊院の紅葉は黄橙が多くて
    > これ以上真っ赤にはならないんだって。そうゆう種類らしいよ。
    > この時期の嵯峨野った本当に雰囲気よくていいですよね〜。

なるほどぉ〜、(._.) φ メモメモ。
    たしかに、真っ赤なのは、靴を脱いで山肌にある奥の方だけかもですね。

> 高雄は大分前に見ごろだって言ってたからさすがに終わりでしょう。
    > 鳥獣戯画私も好き。京都駅のお土産屋さんにトートバッグがあって
    > 買いそうになったよ(^o^)

日本最古の漫画なんていわれていますけども、実は最近、鳥獣戯画があの高山寺のものだと知ったんです・・(汗 あまりにも部屋が殺風景なので、手拭いでも飾ってみようかなと思った次第です。

関東では手袋が必要なほど、寒い日があったようですが、風邪など引かないようにしてくださいまし!

まもちん
  • jyugonさん 2011/11/27 23:30:15
    凄いパワー!
    まもちんさん こんばんは〜

一気に回りましたね〜 すご〜い!
    今日も私は人の渦巻く市内を抜け出して柳谷へ^^;
    ラビリンス状態が怖くて近付けませんでした(^^ゞ

でも朝一から頑張った甲斐はありましたね〜
    二尊院は、美しい紅葉の番場 ちょうど良かったのでは?

わぁ!これ素敵と拍手をしながら拝見させて頂きました。

まもちんさんも混雑を避けながら上手にお楽しみ下さいませね(^^)v

素敵な写真も沢山で楽しませて頂きました。
    ありがとうございますm(__)m

jyugon

まもちん

まもちんさん からの返信 2011/12/04 09:55:34
    RE: 凄いパワー!
    jyugonさん、こにちは〜

> 一気に回りましたね〜 すご〜い!
    > 今日も私は人の渦巻く市内を抜け出して柳谷へ^^;
    > 混雑覚悟で三尾に行こうかとも考えましたが、車やったら抜け道がありませんので、
    > ラビリンス状態が怖くて近付けませんでした(^^ゞ
    > 今年はどこも余り状態がよくありませんが常寂光寺は昨年の方が綺麗でしたね〜
    > でも朝一から頑張った甲斐はありましたね〜

朝、エントランスが開くのを待っている間、地元のかただとおもいますが、「今年はなぁ・・」と声を掛けられました。紅葉が遅れているのはもとより、今年はどこも状態がよくないみたいですね。

> 二尊院は、美しい紅葉の番場 ちょうど良かったのでは?
    > そろそろ嵐山に出かけようかなと思っていましたので、タイムリーでした。
    > 高山寺の額縁風景 綺麗に並んだ後ろ姿に柔らかな日差しが緋毛氈に広がってとても素敵ですね〜
    > わぁ!これ素敵と拍手をしながら拝見させて頂きました。
    > 来週がピークになる所もあるかもしれませんが、選択が難しいですね〜
    > 欲張っても仕方がないのですが、今週は平日に市内を回る予定です(^^)

先週訪れてみて、今週平日がBestだろうなとおもっていました。うらやましい・・。旅行記を楽しみにしていますね!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ