エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうエジンバラ最終日。帰りの列車時間PM16:30まで、じっくりとエジンバラの街を散策する事にしました。

2011年11月 London&Edinburghの旅7 エジンバラ街歩き編

2011/11/03 - 2011/11/11

morry

morryさん

鉄道 徒歩

ホテルの窓からの風景。この日の朝は雨が降っていたのですが、荷物をまとめたりしているうちに雨が上がって晴れ間も見えてきました。

まずはホテルをチェックアウト。
    フロントのお兄さんの方から『荷物預かりますよ』って言ってくれたので助かりました。預かりの札をくれるので、なくさないように大事にしまっておきましょう。私たちはなくしちゃいましたけどね。

スコットモニュメントの前が工事中だったのが残念。
    プリンスィズストリートガーデンという公園を歩きました。

さすがに11月なので花はあまり咲いていなかったんですけど、それでもポツリポツリと咲き残っています。こんな時期に咲いているから余計に綺麗で凛として見えます。

国立スコットランド美術館とロイヤルスコティッシュアカデミー。朝早かったので、まだあいてません。残念。

公園を歩いていたら突き当たりに教会がありました。お墓がたくさんあります。
    The Parish Church of St Cuthbert

ふらふら歩いていると、何やら立派な建物が。

アッシャーホール。
    後で調べてみたところ1914年に完成されたらしく、音楽ホールとして使われたりボクシングの試合で使われたりしたと書いてました。
    比較的新しい建物に感じたけど、完成した年代を見たら、全然新しくないからビックリしました。

また更にふらふら歩いている時に、ふと見つけた良さげな脇道を発見。気になってしょうがないので行ってみる事にしました。

すると偶然フロドゥン壁に辿り着いた!
    1513年のフロドゥンの戦いの時に作られた壁だそうです。多分意図的にここに来ようと思ったら着けなかったと思う。(私たちは)

とりあえず覗いてみる。

そのまま階段を下りて行く。
    なんて素敵な通りなんだろう。

ここの通りにつながっていたのね。

ここは有名なパブが連なるグラスマーケット。素敵な通りに突然現れる昔の処刑執行場・・・。しかも「歩き方」によると19世紀にはこの辺りでおぞましい連続殺人事件があったようだ。

『1885』と書かれている。うちの近所にこんな古い建物はないよ。

セーラ(小公女)が追いやられた屋根裏部屋を思い出す。セーラの屋根裏部屋は薄暗くて寒くて狭いにもかかわらず、小さい頃はそんな屋根裏部屋に憧れていた。

いました、忠犬ボビー。
    泣かせるエピソードじゃないですか。

グレーフライヤーズ教会。ここに飼い主のジョングレイが埋葬され、ボビーは自分が死ぬまでの14年間をジョングレイのお墓の横で過ごしたという。門をくぐるとボビーの墓標があり、花が供えられていました。

休憩に『エレファントハウス』へ行ってみました。どうでもいい情報ですが、店員さんがとっても美人で親切でした。

ここで「ハリー・ポッターと賢者の石 」を書いたのかぁ〜、へぇ〜と言った感じです。確かにちょっと薄暗くて落ち着く雰囲気です。私たちが行った時は空いていたんで尚更なんでしょうけど、居心地よかったです。ちなみに窓からはエジンバラ城が見えて眺めも良いです。

エレファントハウスで休憩して体が温まったところで、また散策を開始してセント・ジャイルズ大聖堂 に到着しました。

入場は無料ですが、写真を撮る人はお金がかかります。ちょうど礼拝の始まる直前に来てしまったんですけど、5分程で終わるのでその間だけはカメラは使えませんと言われました。

とにかく素敵ですよ、ここ。

礼拝の時間、私たちも後ろの方に座ってその様子を見ていました。『またここ(エジンバラ)に来れますように』と見当違いのお祈りをしてきました。
    この写真は入り口とは逆からのアングルです。

初日に行ったパブです。行った時は暗くて写真取れなかったので、写真だけ撮ってきました。本当は入りたかったけれど、主人はまた牡蠣を食べる気満々なので諦めました。

パブの向かい側の建物にさりげなく書かれていたけど『1606』だって。

また来ましたよ、マッスルイン。お得なランチのセットメニューがありました。

もう滞在時間が残り少なくなってきて気分も沈む・・・。帰りたくないよとブツブツ言いながら、時間ギリギリまでひたすら散策してました。

駅にて。
    エジンバラって本当に居心地が良くて大好きになりました。次来た時はスコットランドをもっと満喫できる旅をしたいと思います。主人もとても気に入ったようですが、確かにまた来たいけれど、さすがに次の旅行は暖かい所に行きたいと言ってます。次の旅をめぐっての抗争がありそうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る