2011/11/03 - 2011/11/11
morryさん
- morryさんTOP
どうしてもこの日しかロンドンの観光が出来なくて、日曜に観光は無謀だとわかりつつ朝8時前にはホテルを出発。この日は雨は降りませんでしたが、どんよりとした曇り空で気温も低く、体のしんから冷えきりました。
主人の今日の予定表ノートは、予定がビッチリ。果たしてどこまでまわれるだろうか。
私といえば今日の最大の目標はロンドン塔の観光と、事前に申し込んだロンドン塔『鍵の儀式』。とにかく他のものは見られなくてもこれだけは絶対に外せないのです。
しかし前日地下鉄で驚きの事実が判明。ロンドン塔までの地下鉄が止まってますと・・!?土日はどこかしら止まると聞いていましたけど、さすがにポカンとしてしまいました。すぐさまバスの乗りかたをマスターすべく、ガイドブックでバス路線チェックをするはめに。
反省点:ロンドンパスを事前に買ってしまった事。料金の発生する観光どころはロンドン塔しかいけなかったという件。大損です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
事前に購入してしまったロンドンパスをバウチャーと交換する場所がAM10:00からなので、先にバッキンガム宮殿へ。運悪く今月の衛兵交代は奇数日と聞いていたので、外見だけでも見ておこうと向かいました。
しかし日本語で『衛兵交代は本日です』と書いている。本当なのか?昨日のままなのか?と頭を悩ませたが、念のため衛兵交代の時間に戻ってみようということにしました。 -
散歩道の途中にあったかわいい家。
DUCK ISLAND COTTAGEと看板がありました。 -
ウェストミンスター寺院。
日曜日寺院系はお休みです。
ここでロイヤルウェディングがあったんですよねー。
帰国の日は夕方まで時間があるので、きっと戻って来ると固く決意。 -
ウェストミンスター寺院の敷地内にあった聖マーガレット教会。
その寺院と教会の裏側まで素敵。
ビッグベン。ロンドンに来たっていう感じがする
テムズ河。イギリスが舞台の小説によく登場するのでちょっと感動中。
この後ロンドンパスを交換しに地下鉄のレスタースクエア駅へ向かいました。
そこで事件です。
主人が不意の腹痛で急遽トイレ探し。
近くにあったナショナルギャラリーがあと2~3分で開くので、扉の前で待機。
ナショナルギャラリーに感謝を捧げながら観覧。
よく本で見る絵が沢山あって感動し、ついつい長居。
このせいで今日の予定が大幅に崩れる。 -
どうにか初めてのバスに乗って、ロンドン塔へ到着。
バスがなかなか来なくて時間を食う。
この時点でお昼はとっくに超えてます。
ロンドン塔の向かえ側にあるパブで
サンデーロースト。
昼から飲む幸せをかみしめる。 -
悪い感じを演出。
ようやくここでロンドンパス登場!
日本語オーディオガイドを借りて見学スタート。 -
トレイダーズゲイト。
ドラマ『THE TUDORS』をかじりついて見ていたのでここに小舟でアンブーリンやトマスモアが入ってくるシーンが印象に残っていてドキドキする。 -
拷問器具の展示
処刑に使った道具までも展示
ビーチャムタワー
牢獄として使われていたらしい。 -
その内部。
この窓から外を見るアンブーリンを思い出す。 -
囚人が残したもの。沢山ありました。
霊感はゼロですけど、
ここは物悲しい雰囲気であふれていて
味わった事のないような気持ちにさせられました。 -
ついつい長居してしまったロンドン塔。
一日の終わりが近づき、あせるにはすでに遅いと気づく。
バス待ちの行列ができていて、その中に入る体力がなく2台ぐらい見送る。
次は乗ろうと待っていると、旧式バスが来た!
しかも2階の一番前に座れた〜 -
シャーロックホームズ博物館を諦めきれなくてここへ来たけれど、やはり閉館まであまり時間がなかったので諦めて、買い物に変更。
ふと衛兵交代をすっかり忘れていた事を思い出す。 -
そして再びロンドン塔。
集合時間はPM9:30です。30分前に到着。
パブに入るには時間が足りないし近所のスタバはすでに閉店しているしで、結局外で凍えながら待つ。寒さマックスです。
色んな国の方々が来ておりました。
この日は日本人と思われる人はいませんでした。 -
撮影禁止だったので写真はありませんが、ビーフィーターのおじさんが案内してくれます。ゲートに入る前に『どこから来たの?』と聞かれます。
優しい質問にしてくれてありがとう。
英語が苦手な私たちはほぼ話の内容はわかりませんでしたけれども、とても興味深い儀式でした。なにせ700年も続いている儀式らしいですから。
つたない英語を最大限に駆使して、頑張って申し込んで良かった。あの申し込みの手紙を見た人はきっと笑っているはず。
必死さは伝わったと思うけど・・
morryさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記