パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も3日目に突入。天気はちょっと小雨に降られたものの、ほぼいい天気です。旅行社の方が言うには、パリっ子って、雨でもほとんど傘をささないそうです。なるほど、ホントに傘は差していません。<br />気温は札幌と同じぐらいのはずですが、出発時の札幌よりも、パリの方が暖かく、旅行期間中は、ほとんど半袖で充分でした。<br />さ~て観光は、あっちこっち見るぞと張り切ったものの、寄る年波には勝てず、夫婦は、疲れ気味。<br />あげくに今回の旅行中最大のトラブルに遭遇し、ちょっとテンションが下がったものの、やっぱりパリはいいですね。

初海外旅行パリ③ホテル周辺散策~オペラ座~ノートルダム・サントシャペル~ルーブル美術館

2011/09/07 - 2011/09/13

masa-57

masa-57さん

徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝食前にひとりで、ホテル周辺を散策しました。もう午前7時30分ですが、まだまだ夜はあけていません。パリの緯度が高いことを実感しました。
    写真は、ホテル近くのパン屋さんで、結構、通勤客が立ち寄っていました。

ホテルの近所の果物屋さんです。置いてある果物は、それほど日本と違うものはありませんでしたが、フランスで桃が採れるとは(輸入ものかもしれませんが、日本のものとは少し違い外観がきれいではありませんでした。)知りませんでした。店の中を覗くと、気さくにボンジュールと声をかけていただき、返事を返して(それ以上話せないので)散策を続けましたが、外国に行くには、その国の言葉を多少は覚えないといけませんね。

え〜と。床屋さん?でしょうか?ボードになにやら書かれています。フランス語に詳しい方、教えて下さい。なぜ仮面が飾られているのかよくわかりませんが。

街中の観光スポットのひとつは、娘たちの希望のフォションです。子供たちは、よく知っているというか東京にもあるそうですが、父母は知りませんでした。チョコレートが有名なんだそうですが、お菓子類だけでなく、お酒やつまみ、ジャムなどもありました。子供たちは土産のチョコレートを父母は、バラのジャム(味見をさせていただいて、おいしかったものですから)を買いました。

マドレーヌ寺院。フォションを探していて、見つけたのですが、当初から行く予定はなかったため、名称を知らず、帰国してから調べたもので、他の方の旅行記を見ると内部に入れば良かったとちょっと後悔しています。

次女が期待していたオペラ座。

オペラ座の裏です。

オペラ座内部です。

劇場の天井画はマルク・シャガールによるものだそうです。ここの撮影は、人が多くて、苦労しました。

ギャルリー・ヴィヴィエンヌです。中にはブティック、おもちゃ屋さん、古本屋さんなど小さなお店もあり、19世紀のフランスの息吹を感じました。

パッサージの特徴のガラス張りの屋根に覆われたアーケードです。
    北海道のアーケードと言うと、商店街で雨対策もそうですが、どちらかと言うと、雪対策のため、雪が載っても大丈夫ながっちりした作りで、日差しが入ってこないんですけど、このようにガラスだと季節ごとの光の移ろいで、内部がいろいろな表情に変化して素敵でしょうね。

• 奥からの光が周囲を魅惑的に見せてくれます。

奥からの光が周囲を魅惑的に見せてくれます。

ノートルダム大聖堂からの見晴らしです。左の悪魔?この光景は、何かの映画の場面で見たような気がしますが、どなたか覚えていたら教えて下さい。

大聖堂から右手にモンマルトルの丘とサクレクール寺院が見えます。サクレクールには、今回の旅行で立ち寄ることができませんでしたので、次回の機会があったら是非行きたいと思っています。

左側には、エッフェル塔が見えます。エッフェル塔は明日の予定です。

• サントシャペルの1階です。ステンドグラスは2階がメインですが、1階の天井も見事な美しさです。

サントシャペルの2階のステンドグラスです。周囲には、座って鑑賞できるよう椅子もありました。

ルーブル美術館ですが、とてつもなく広い。入り口を間違えて(娘が言うには、ピラミッドからでなく、違う方からも入れるはずとのことでしたが?!)相当遠回りしてから、結局、ピラミッドから入りました。でも、周辺を歩いていると、美人のパリジェンヌたちとあちこちで遭遇しました。う〜ん、惜しい、写真を撮っておくんだった。

• M-koku1さん 2019/07/25 09:45:25
    男性用の理容室
    昔の写真を整理していて まとめた旅行記を 読んでくださってありがとうございました!

この旅行記を書かれてから 早10年近く
    きっともう解決済みとは思いますが
    文中のリクエストにお答えします

仮面の説明ではありません
    ここのお店で髭を剃ってねという
    お知らせです
    お店の名前が 一番下の 定冠詞大文字のLで始まる部分です
    コアファールは理容室ということです

ではまた
    Mより

masa-57

masa-57さん からの返信 2019/10/11 19:07:05
    RE: 男性用の理容室
    Mさん、こんにちは。
    わざわざ、掲示板でお知らせいただいたのに、お礼が遅くなって申し訳ありません。
    なんとなく、Mさんの言われるようなことかな〜とは思っていましたが、正式に確認
    したことがなくて、記載したことも忘れていました。
    疑問が氷解しました。
    実は、娘2人ともフランス語の専攻なのですが(単位がとりやすいとの理由)フランス
    に行っても言葉が通じず、あまり意味がなかったな〜と親としては、そんなものかと
    思っていました。その二人とも今では、母親となっていて、時の過ぎ去ることの早いこと
    を実感しています。
    ありがとうございました。

masa-57さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る