2011/09/07 - 2011/09/13
masa-57さん
- masa-57さんTOP
今日は、フランス旅行のメインの一つ、モンサンミッシェルツアーです。朝早くに、集合場所に着くとすでに多くの日本人観光客が集まっていました。新婚さん(今の若い人は新婚旅行が海外なんてうらやましいですね)も3組、お友達同士、家族それぞれでしたが、一家そろっては、ウチだけでした。
モンサンミッシェルツアーの帰りは、夕方からナイトツアーを楽しみましたが、昼間見た建造物もライトアップされるとまた、趣が異なり、楽しむことができました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ラブィユ村 かわいらしい村です。訪問当日は、村あげて自転車競技?をしていました。短時間の滞在でしたが、フランスの小村の雰囲気がでていてすごくよかったです。今度、フランスに来る機会があれば、田舎の村に滞在するのもいいかな〜
若い女の子たちが好きそうなかわいらしいおうちです。
ウチの娘たちもよろこんで、デジカメで撮影してました。 -
この村は、「家なき子」の作者エクトール・マロの故郷でもあるのですが、ここの教会は彼の寄付で建設されたそうです。小規模でしたが、ステンドグラスもきれいでした。
有名なふわふわオムレツ。モンサンミッシェル見学前にレストランで食べました。食感は、確かにふわふわですが、味は、添乗員さんがくどいぐらい言ってたとおり(苦情があったのかな〜)「うあすごいおいしい」というものではなく、というかほとんど卵の味でした。が伝統の製法の素朴な料理と受け止めましたので、それなりに(店員さんのパフォーマンスも含め)楽しめばいいかと。
ちょっと雨模様ですが、バスから移した遠景のモンサンミッシェル。
白黒タイプ
カラー
モンサンミッシェルに近づくにつれ、天気がよくなってきました。 -
モンサンミッシェルは、大天使・ミカエルのお告げにより、ここに礼拝堂が建てられたそうですが、そのため、てっぺんには、ミカエルの像があります。
ちょっと修繕中で足場などの作業用構築物が見えますが、天気もよくなってまずまずの撮影日和でした。
モンサンミッシェルからの帰り、急遽、パリナイトツアーに申し込みしました。
夜のセーヌ川。 -
夜の凱旋門。