パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行が初めての50代夫婦と娘2人とのパリ旅行記です。旅行の日記がわりに利用させていただくついでに、訪問された方々のフランス旅行の参考になれば幸いです。

初海外旅行パリ①出発

2011/09/07 - 2011/09/13

masa-57

masa-57さん

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

新千歳空港ターミナルビルは、今年の7月にリニューアルオープンしましたが、私たちはリニューアル後初めて来たので、エバー航空の搭乗手続きを終了し、時間があったのでちょっと見学してきました。ビルには、温浴施設の「万葉の湯」、エアポートシネマ、チョコレートの製造の様子を見学することができるロイズ チョコレート ワールド、ドラえもんキャラクター施設「ドラえもん わくわくスカイパーク」などがあり、ちょっとしたテーマパークとして遊べそうです。ドラえもんは、中国・韓国の方々にも人気があるのかお子さんづれで結構賑わっていましたね。
     パリに出発前に新千歳空港国際線でおやつを食べながら一休み。、

乗り継ぎのため、台湾桃園国際空港に到着。
    市内に出かけるほど時間はなかったのですが、とりあえず、入国?しようと台湾観光とおぼしき人たちの後をついて、検疫のところまでいきました。が、そこから先に出て戻れるのかどうかわからず、拙い英語で聞いてみて、たぶん大丈夫?(オイオイ、そんなんでいいのか?)だろうと(楽天的なもので)イミグレの窓口に行ってみました。台湾の方は日本語を話す人も結構いると聞いていましたが、イミグレであまり日本語は通用しませんでした。しかし、なんとか入国カードに記載し、めでたく初海外、初出国(日本から)、異国の地を踏みました。(な〜んて、台湾の国内線ターミナルに出ただけですけどね。)でもやっぱり外国は外国です。
    娘たちは、お土産に興味津々でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る