リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコの旅をなんとか終えて、再びヨーロッパへ。イギリスへの直行便がなくてリスボン経由便となった。<br />せっかくなので、リスボンにも1泊することにした。<br />リスボンは2回目だが、今まで行った中でもかなり上位にくる印象深い街である。<br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はリスボン サン・ジョルジェ城からの夕景) <br />

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル⑥

2011/08/14 - 2011/08/23

ゴリ

ゴリさん

せっかくなので、リスボンにも1泊することにした。

【全行程】
①伊丹⇒成田⇒ロンドン
②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はリスボン サン・ジョルジェ城からの夕景)

レンタカー

カサブランカを飛び立って1時間ほどでリスボンが見えてきた。

空港が市街地に近いため、着陸間近になると街がよく見える。

とても美しい街並みである。
    箱庭のようだ。

2+1の3列の小さい飛行機であった。

荷物をピックアップ。

懐かしいリスボンの空港だ。

滞在が明日の昼までなので時間を有効に使うためにレンタカーを借りる。

空港近くのチボリホテルを予約していた。
    15分ほどで到着。

入り口。

部屋は小奇麗でそこそこ広い。
    駅がすぐ見えるのだ。

オリエンテ駅がすぐ横にある。

そして街に向けて出発!

この石畳も懐かしい!
    リスボンらしいのだ。

グルグル街を回っている間にボンバル侯爵像のところにきた。

となると、リベルダーデ通りを南下する。
    昔泊まったホテルがあるな〜と思い出しつつ、ロシオ広場を通る。

目指すはサンジョルジェ城。
    前回、時間がなくて行けなかったのだ。
    その途中、かわいい市電が通る。

城にいく途中のグラサ展望台から。

ここからの眺めは最高だ。
    遠くに4月25日橋や、対岸のクリストレイ像まで見える。

そしてかわいい店の横を通って城に向かう。

ワインの店もある。
    ポルトガル各地のワインをおいているようだ。

サンジョルジェ城の入り口は少しわかりにくいのだ。

念願かなってようやく城に来ることができた!

いい風景が広がる!

やっぱり町並みがきれいだ。

どこを向いてもきれいなのである。

城の中には高級レストランもある。

城の上に上る。

夕暮れどきは美しい。

そろそろ街に灯りがともりだす。

夜はライトアップされるのだ。
    街から見上げると、おどろおどろしくなるのであるが・・・。

港方面。
    コルメシオ広場がみえる。

もう完全に暗くなってきた。
    おそらくフィゲイラ広場。

そろそろ城を出る。
    ここに来れて満足である。

おなかすいたので、城をでてすぐにレストランにはいる。
    屋外で食べれるのが気持ちいい。

これがなかなかうまい!

そして美しい街並みを歩いて車までいく。

そして最後にグラサ展望台へもう一度。
    夜景もなかなかのものだ。

城もいけたし、おいしいものを食べれたし、街並みも堪能できたし、とても満足である。

翌朝。

部屋から駅がすぐに見える。

ホテルに併設しているレストランで朝食。

電車はひんぱんにとおっている。

ホテルをチェックアウト。ロンドンへのフライト時間まで、リスボンを楽しむのだ!

このホテルの駐車場はとても狭かった。

テージョ川沿いの道を南下しベレンへ向かう。

4月25日橋の下を通る。

そしてまずはベレンの塔。

時間がないのでさっさと発見のモニュメントへ。

しかしよくできた像だ。

いい表情をしているのだ。

そして地面にかいてる世界地図で日本を確認。

お次はジェロニモス修道院だが、外観だけさっと見る。

実はベレンのお目当てはこの店!

日本名ではエッグタルトであるが、ポルトガルではパステル・デ・ナタ。エッグタルト発祥の地がこの店なのだ。

カリカリしててとてもおいしい!

かなり並んでいたが回転が早くすぐに食べることができた。

もう思い残すことはない!

空港へ向かう。

レンタカー返却でかなり時間がかかったので、焦ったが、なんとか飛行機に間に合いそうだ。

短い滞在だったが、とても満喫できた。

バスで飛行機までいって乗り込む。

最後に超長い橋である、バスコ・ダ・ガマ橋がみえた。

さようならポルトガル!

また来たい!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る