セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅で2回目のイギリス。<br />ロンドンも好きだが、ロンドン郊外の風景というのはとても牧歌的で大好きだ。昔からゆっくりと行きたかったセブンシスターズ周辺の白壁にいって旅を締めくくる。<br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はイーストボーン付近のホワイトクリフ)

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル⑦

2011/08/14 - 2011/08/23

ゴリ

ゴリさん

この旅で2回目のイギリス。

【全行程】
①伊丹⇒成田⇒ロンドン
②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はイーストボーン付近のホワイトクリフ)

レンタカー

リスボンを飛び立ち2時間ほどでイギリス突入。

イギリスらしい風景だ。
    イギリス海峡もみえる。

ぐるっと迂回すると、先日行ったグリニッジ付近が見えた。
    真ん中にあるのがオリンピック会場となる建物だろう。

と思ったら、ビッグベンあたりもくっきり見えた。
    ビッグアイは今日もまわってる。

そろそろヒースローだ。

イギリスらしい建物だ〜。
    帰ってきたって感じ。

すべて2階建てというエアバス380を発見。
    初めて見た。

おー、昔のった懐かしの南アフリカ航空。

しかし、ポルトガル航空はヒースローでは邪険にされているのか、一番はしっこに到着。ぐるーーーーっと歩かないといけない。とても遠い。

ヒースローのこの色合い、好きだ。

そしてハーツを借りる。

が、さすが巨大空港、専用バスでかなり遠くに行かないといけない。

10分近く走ってようやく到着。

ちょっと小型だ。

滑走路のそばにレンタカー会社が並んでいる。
    飛行機の離陸の瞬間が見えるので、飛行機マニアにはたまらない場所だろう。

そして南に向かう。

ヒースローから1時間30分ほどでブライトンに到着。
    ホテルはイーストボーンだが、おなかすいたので夕食を食べることにした。

ブライトンは海沿いの街。
    海岸沿いにレストランが並ぶ。
    雰囲気のよさそうなこの店に入る。

スパゲティはなかなかおいしかった。

コーヒーつきで。

満腹になってブライトンを後にする。
    海沿いの街はどこもそうなのだが、ピアが街の中心部から海に突き出している。
    いろんな店があるみたいだった。

ブライトンからイーストボーンまではすぐだと思っていたが、ホテルがある通りと違う通りを探してたので、また迷った。
    1時間ぐらいで街についたが30分ぐらいホテルを探していた。

チェックインしようと思ったら、なんと予約日を間違えていた!
    旅行日程が変更になったのに変更してなかったのだ。

なんとか部屋はあいていたが、かなり離れた部屋になってしまった。
    そして、予想通りではあるが、少しクラシック。

でも、朝起きると、目の前に海が広がっている!
    ホテルの窓際から見える景色は最高だ。

たまらず家族をおいて散歩にでかける。

ホテル外観。

散歩するには最高の場所だ。

夏だというのに肌寒いが、それでも気持ちいい。

標識もある。
    このあたりを自転車で通ってホワイトクリフに行く人が多かった。

ホテルに戻る。

今日も部屋はあいているようだ。あまり人気ないのか!?

こんなところで朝食とは、とても気持ちがいい。

イングリッシュ・ブレックファーストといったところか。

メニューはまずまず。

ベストウェスティン系列なので、どこも同じ感じではある。

そして、ホワイトクリフへ出発!

ビーチヘッドというポイントで車を止めて歩く。

ビジターセンターのなかには模型があった。
    こんな感じで崖があるのだ。

歩き始めるとイーストボーンが見えた。

灯台がみえてきた。

確かに白い。
    石灰岩なので、白墨の原料になるものだ。

ビーチまでおりることにした。

少しごつごつしているから歩きにくい。

下から見るとこんな感じ。

子供と一緒に砂浜に文字を書いて無邪気に遊ぶ。

あとから潮が満ちてきて、全部消えたのであるが・・。

子供が見つけた丸い白い石。
    確かに白い。

灯台のほうに岩沿いに歩いてみる。

なんと車が大破してるではないか!
    上から落ちたんだろうが、なんとなく気持ち悪くなった。

気を取り直して歩き始める。

灯台近くまで行きたかったが、潮が満ちてきたしこのあたりであきらめることにした。まだまだ遠そうだった。

このあたりは特に白い。

やっと砂浜まで帰ってきた。
    だいぶ潮が満ちてきた。

ビーチまで降りるときはいいが、上りはきつい。

海からホワイトクリフを楽しもう!というツアーだ。
    とても寒そう。

さっきまでいた砂浜が、完全に海になっていた!びっくり。

寒そうなのに泳いでいる人がいた。もっとびっくり。

最後ののぼり坂がめちゃくちゃしんどい。

膝に手をついてゼーゼー言ってると、若いにーちゃんに「ネバーギブアップ」と言われてしまった。
    言葉を返す元気もなく、苦痛にゆがむ顔を向けただけだった。

止まっている車はアイスクリーム屋だ。なんでこんなに寒いのにアイス?と思っていたが、歩いて帰ってくると不思議とほしくなる。
    家族みんなで食べた。めちゃおいしい。

そして車で少し移動して場所を変えて灯台をみる。

延々と歩けるようになっている。

このあたりはほんとのどかな風景だ。
    ここでぼーっと座っていたい。

また少しだけいったところ。
    ここの崖は200m近くあるそうだ。

灯台がきれいに見えた。

満足して一度ホテルに帰る。

おーっ!アフタヌーンティーだ!イギリスらしいということで、喫茶へ向かう。

こんなところでアフタヌーンティーとは優雅だ。

ゴージャス!

量が多かったので食べるのが大変だったが、おいしかった!

もう夕方だが、また違う街に出かけることにした。

〜つづく〜

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る