ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン着いて次の日、活動開始!<br />この日は子供たちにロンドン市内を案内する日。<br />とりあえず、バッキンガム、ウェストミンスター、ビックベンなど有名どころを回り、最後に夏休みの自由研究ということで、グリニッジ旧天文台へ。こんなにじっくりとロンドンを回ったことなかったので、かなり充実だ。<br /><br /><br />【全行程】<br />①伊丹⇒成田⇒ロンドン<br />②ロンドン観光<br />③ロンドン⇒モロッコ・カサブランカ⇒マラケシュ(モロッコ内はレンタカー移動)<br />④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ<br />⑤カサブランカ<br />⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン<br />⑦リスボン⇒ロンドン⇒イーストボーン(イギリス内はレンタカー移動)<br />⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)<br />⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒<br />⑩⇒成田⇒伊丹<br /><br />(写真はバッキンガム宮殿 閲兵の交代式) <br />

イギリスとモロッコ、そしてポルトガル ②

2011/08/14 - 2011/08/23

ゴリ

ゴリさん

ロンドン着いて次の日、活動開始!
この日は子供たちにロンドン市内を案内する日。

【全行程】
①伊丹⇒成田⇒ロンドン
②ロンドン観光
④マラケシュ⇒アトラス山脈⇒カサブランカ
⑤カサブランカ
⑥カサブランカ⇒ポルトガル・リスボン
⑧イーストボーン(ホワイトクリフ観光)
⑨イーストボーン⇒ロンドン⇒ミュンヘン(経由のみ)⇒
⑩⇒成田⇒伊丹

(写真はバッキンガム宮殿 閲兵の交代式)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

昨夜は22時前には寝たので、この日は6:30には起きてホテルの周りを散策。

ホテルの裏側は袋小路となっている。

かっこいい車を発見!

エンブレム部分を拡大。

こんな家の雰囲気がいいんだよね〜

ロンドン市内は意外に自転車専用のレーンが多い。

これもロンドンらしい看板。

そしてホテルで朝食。

かなり安いプランなのに朝食付きというのがうれしい。
    さすがヒルトン、メニューが豊富だった。

9時にホテルを出発!ロンドン観光だ。

地下鉄のホランドパークで乗る。

久しぶり〜
    まさにチューブ!

ボンドストリートで乗り換えてグリーンパークへ。

日本大使館が近かったので寄ってみた。
    写真撮ろうとすると、怖そうな黒人ガードマンにダメだといわれ、早々と撤退。

グリーンパークを突っ切って、バッキンガム宮殿に向かうが、あまりの気持ちよさにしばし休憩。

そしてお目当てのバッキンガム宮殿へ。
    いつもにもましてすごい人だ。
    どうやら閲兵交代があるらしい。
    30分後ぐらいなので、待つことにした。

しばらく花壇近くですわって休憩。
    花がきれいだ。

あまり気が付かなったったが、飛行機が頻繁に降下してきている。

時間もあるので、こどもたちと、国旗と飛行機を同時に撮る競争してみる。
    先頭部分が写らず!!

ようやくパレードが始まりそうだ。

さっきよりも何倍もの人になっている。
    これでは閲兵交代式が見れそうにない。

何重にもなっている場所から、望遠で見るとこんな感じ。
    まったく見えない。

でもちびっこは後からいってもみなさんのご厚意で一番前から見えるのだ。
    これは、したのチビ(小3)が撮影したもの。
    こんなに綺麗に見えていいな〜

これもこんなに間近に!

そして最後の退場。
    この3枚、したのチビ撮影。
    なかなか綺麗に撮っているものだ。

閲兵の交代式は30分以上ある。
    立ったままだしすごい人だったしかなり疲れた。

馬に乗った女性警官がかっこいい。
    ビックベンに向かおうと思うと、馬のフンがあったが・・。

のどかな公園の横を歩いていくと、ビッグベンが見えてきた!

やっぱりこの建物を見るとテンションあがります。

こんな看板も雰囲気があっていいのだ。

ウェストミンスターに向かう道で。

これこれ。
    いつみても立派である。

中の売店には、チャールズ皇太子の結婚式に関するグッズがたくさん置いていた。
    しかし、皇太子は昔はかっこよかったのに、ちょっと老けたか・・・。

ビッグベンを横に見ながら橋を渡る。

ビッグアイが見える。

橋を渡ったところに、ザ・ロンドンの土産物屋があるのだ。

ここから見るビッグベンはいい。

かわいいアイスクリーム屋がある。

そして川沿いを歩いて、東に向かう。
    これは人が渡ることができるミレニアムブリッジ。
    西暦2000年を記念して作られた。

そしてこれが子供たちが行きたがっていたロンドン橋。
    なんの変哲もない橋だが、童謡で有名。

ボードもある。

そしてこの桟橋からグリニッジにいこうと思ったのだが、船が止まるものの乗せてくれなかった。なぜだ〜!

HMSベルファスト号(巡洋艦)を見ながらタワーブリッジを渡り、対岸のタワーミレニアムピアに行くことにした。

このタワーブリッジは美しい。

タワーブリッジを渡る。

タワーブリッジを渡りきるとロンドン塔がある。
    城壁で囲まれているので城にしか見えない。
    ここは昔、処刑が行われていたところなので、おどろおどろしい感じがする。

グリニッジまでのチケットを買う。

船はこんな感じのやつ。

大きいので安定感がある。

タワーミレニアムピアからわずか15分でグリニッジに到着。

もう17時過ぎ。グリニッジ旧天文台が閉館するかも〜ということで小走りで天文台に向かう。

広い芝生国立海洋博物館の裏側になる。
    地元民の憩いの場だ。

急な坂をあがりようやく到着!
    よかったまだ開館していた。
    大人ひとり7ポンド。

これが経度0のライン!
    このオブジェで写真を撮るために長蛇の列なのだ。

世界の都市が刻まれている。

記念館もあって、昔使っていた道具などが置いている。

こんな感じで。

こんなものもある。
    マニアにはたまらんだろな。

いやー、なかなか堪能できた。
    18:30過ぎたのでそろそろ閉館のようだ。

ここからの眺めも素晴らしいのである。

正面が国立海洋博物館。奥にテムズ川が見える。
    いいところだ〜

おなかすいたけど、とりあえずロンドン市内まで行こうということで、2階建てバスに乗る。

もちろん2階の一番前の席に座る。
    眺めがいいので気持ちいい〜。
    2階建てバスに乗るのはこれが初めてかもしれない。

途中で降りようと思ったけど、こどもたちが寝てしまったので、終着点のラッセルスクエアまで乗る。

ラッセルスクエアから地下鉄でピカデリーサーカスへ。

適当な店もなく、とりあえず中華街へ。

まずまずおいしい焼きそば。
    中華ははずれがあまりないのがいい。

だいぶ疲れたのでホテルへ帰る。

ホテルにいく途中の道。
    自転車道が細いけどあるのだ。

今日はかなり歩きました。お疲れさん。
    もう22時。

さー、次はモロッコだ!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る