嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はおかんと京都の紅葉リベンジと思ったものの自然相手ではどうにも相性悪いみたいで。。<br /><br />今回は大阪へ1日一人で行く予定でちょうど紅葉の時期だしオカンを誘ったにも関わらず、大阪行きが中止(というかチケットとれずで)京都行き自体もやめようかとツアー取れなかったから割高だし、体調いまいちだし。<br /><br />と、思ってたけどオカンが京都行きにノリノリでなんとなく行ったほうがいいかと思い決行。<br /><br />宿泊ホテルはウェスティン都ホテル京都。ここしか取れなかった。。。<br /><br />1日目;京都着(仕事終わりに新幹線で)<br />2日目;神護寺・永観堂(ライトアップ)・青蓮院(ライトアップ)<br />3日目;南禅寺<br /><br />2011年の紅葉情報をみると例年に比べて暖かくまだ紅葉が進んでないとかー!!!<br />そんな中少しでも紅い葉を見るべく一部見ごろをむかえている高雄の神護寺と永観堂へ行くことにしました。<br />今回の宿泊のウェスティンから歩いていける南禅寺にも行くことに。ただ、残念なことに天気もあまりよろしくないようなのでのんびりな予定です。<br /><br />のんびり満喫だったのに、帰りの新幹線はギリギリになってしまい。本当にあせったー。<br />駅に16分に着き改札を18分に通り22分の京都発に乗るという。。だからお土産ひとつも買えませんでした。<br />

母娘旅③ 紅葉をもとめて高雄・神護寺。そして東山。永観堂に南禅寺へ

2011/11/18 - 2011/11/20

annnna

annnnaさん

1日目;京都着(仕事終わりに新幹線で)
3日目;南禅寺

新幹線

今回は宿泊がウェスティンだったので、高雄までは蹴上駅から東西線で太秦天神川駅まで行きそこからバスで高雄行きに。地下鉄約20分。市バス8番で約30分。約1時間弱で着きました。

京都1日観光券で行ったのでこれだけでもお得でした。
    ちなみに蹴上→太秦天神川 250円
    太秦天神川→高雄 400円
    往復で1300円 京都1日観光券 1200円

太秦天神川→高雄のバスでは市バスの1日券では対象外な区間を走るらしく追加で支払いが必要とアナウンスされてました。

降りたところに公衆トイレあり。
    ただ、女性用1つしかないので団体がいたらツライ。

神護寺を目指して階段を降りていきます。

なんだか残念な風景で緑→黄色→赤じゃなくて茶だよー

雨で落ち葉で滑りそう。。

登りに登って神護寺に到着〜。
    思っていた以上に山を登る感じでした。スニーカーがおすすめです。

雨が降っていたので帰りの下りの方が怖いかも。
    登りながら写真を撮るのは難しかったです。傘もさしているので。
    バス停から約20分でここまで到着しました。

神護寺の拝観料は大人500円でした。

なんだかモヤがかっていますが、赤い木をみつけてテンションアップ。

8時40分くらいのためまだ団体客はいなくていい感じです!!
    ちょっと入口で休憩しているとなにやら声が聞こえてきて団体客の第一陣が到着してきた模様。

グラデーションとってもキレイ♪

でもやっぱり紅葉といえば赤だね!!

雨に打たれて落ちてるもみじもいい感じ

• コケともみじのグラデーションが最高♪

コケともみじのグラデーションが最高♪

かわらや投げで厄除けです。

2枚で100円。

崖に向かって投げ込みます!!

全てのもみじが真っ赤ではないけど、ところどころに真っ赤なもみじがありました。

晴れていて太陽の光が当たってたら

まだ緑の葉も多かったけど、グラデーションの良さを再発見でした。

帰りはこちらでもみじそばをおかんが食べてた。

ここはまだ染まりきってなかった。

団体客は大体9時過ぎ〜10時頃到着のようでした。
    ちょうど、下りきった観光ホテルの辺りですごい行列に出くわした。
    自分のペースで登りたい方は8時半には到着しているのがベストのようでした。

普通なら神護寺のほかに西明寺と高山寺の三尾をまわるんだろうけど、予想以上の雨になってきて靴もビチャビチャで団体さんがいっぱいだったので神護寺だけでホテルに帰ることに。。

太秦天神川行きの臨時バスで。
    ちょうど例年だと見ごろを迎えている時期なので臨時バスも多かった。
    臨時バスはノンストップなので行きよりも早かったです。

ホテルについてはこちらでクチコミを↓

写真もクチコミに載せてます!

ちょうど着いた日に点灯式だったようで。紅葉の秋気分から一気にクリスマスモード♪

体調もイマイチだったため私は休息して。
    おかんは雨がやんで少し一人でブラブラと平安神宮まで歩いていったよう。
    10分くらいで行けたようです。

ホテルを17時半過ぎにでて、歩いて永観堂のライトアップに行きました。
    徒歩15分くらいで着きました。永観堂に行くには、バスか蹴上駅から歩くかでした。該当のバスはかなり混んでいました!!!

道はそこまでではないにしても混んでました。
    また、ライトアップの開門(っていうのかな?)の時間直後だっため拝観料払う列がすごかった。時間を少しずらすだけで大分違うと思います。
    出る頃には列がほとんどなかったです。

拝観料は大人600円。京都1日観光券のクーポン100円引きは使えませんでした。代わりにしおりをいただきましたが、私は使わないので別にいらなかったな。

ネットで調べたところ一部見ごろということでそんな感じでした。

紅いもみじがあるとテンションアップ!!

全体的にまだけっこう青葉が多かったかな。

これが真っ赤だったら圧巻だろうなー

黄色もみじもいい感じ

これは永観堂に入る前のもみじ。
    なんとなくライトで赤くみえるような。。
    でもステキでした。

30分くらいで見終えました。

せっかくだしもう1箇所くらい行って見ようということで比較的近い青蓮院に行くことに。

永観堂から約30分弱で着きました。

入る前にあったクスノキに圧倒されたわー。

ジブリな感じで枝も幹も根もすごかった。

紅葉は一部見ごろもなくまだ色づきはじめより青葉って感じでした。

青のライトアップも思っていたよりも微妙でした。
    もっとすごいかと思っていたので。これだったら入る前のクスノキの方が断然スゴイ!って感じでした。

拝観料も800円と高く。写真もイメージです!と大きく書くだけあるかな。
    なんとなく残念すぎる感じでした。
    でも、おかんはいいお寺だわーと言ってましたが。

さて、最終日です。
    チェックアウトのギリギリまでいつも通りいたので遅い出発でしたが昨日とうってかわっていいお天気です♪

南禅寺まで徒歩約10分くらいで。修学旅行生も多いし団体客ももりだくさん。でも、思っていた以上に広いのでそこまでの圧迫感もなく。

事前情報では色づき始めでしたが、中には見ごろな木もあり天気のよさもあっていい感じです♪

オレンジもみじもいいけど、

やっぱり、真っ赤♪

山門に登りました。

階段はかなり急なのでお気をつけください!!
    拝観料は500円。でも満足。

澄んでいる空気を感じましたー

見晴らしもいいです。ウェスティンも見えました。
    よくウェスティンのイメージに使われている感じの画でした。

特別拝観していたお寺。
    こちらのもみじはけっこう色づきが良かったです。

今回は上から眺めるだけ。

雲があるけど青い空に映えますね!

人気なのはやはり真っ赤なもみじ。

撮りまくる

下から見上げてみたり

逆側から撮ってみたり

このすっと抜ける感じもいい!
    朝一で来たかったなー

ところどころに真っ赤な木があります。

見ごろになったらなったで人がすごそうだなー。

青い空とのコラボレーション♪

方丈庭園の拝観料も500円。

お抹茶席は券ある方のみと書かれていたため私は入らず。おかんのみ。
    けっこう融通きかせて券なくてもいれてもらえるとこばっかだったけど。ここはダメみたいでした。

なので先に一人で。
    狩野探幽の水のみ虎。すごかった。

今の世から後に同じような保存をされるものはあるのだろうか。
    ないような気がすると思ってしまいました。

あと、日本人なのかわからないのですが、室内撮影禁止となっているにも関わらず撮っている方がいました。。。注意できない私もどうなのかって感じだけど、マナーは守りたいですよね。

オレンジもみじ。今回あまりアップでとれなかったから、けっこうなお気に入りな1枚。

南禅寺には1時間ちかくいてしまいました。

お昼は南禅寺から徒歩10分くらいにある「岡北」で。

ここで誤算!!かなーり混んでいてお店の方にどれくらいで入れるかと聞いたところ40分といわれギリギリいけるとふんだら入るまでに1時間かかり。。。かなりあせって食べたのであまり味を覚えていない。。。

また出てくるまでに時間がかからなそうなソバを選び待ち時間1時間10分くらい。食べる時間10分という本当にあわただしかった。

でも、おつゆも美味しく時間にゆとりがあればーって感じでした。
    天せいろ 1500円。

最後の最後にあわただしさが残る旅でしたが、京都の紅葉では今までで一番紅い感じをこれでも堪能できました。

見ごろの頃の赤さははかりしれないなと思いました。
    またリベンジできます!!私の旅のモットーはまた訪れたい地では1度に全てを出し切らない。京都はまさにそれ。なんだかんだ最近1年に1回訪れているような。まだまだ訪れたい場所があります。また来年♪