プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレル橋を渡ってプラハの街の中心部を散策です。

☆チェコ☆(プラハ〈カレル橋~共和国広場辺り〉)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

カレル橋を渡ってプラハの街の中心部を散策です。

プラハ城から歩いて道を下っています。
    静かな道です。

わりとすぐに「カレル橋」に着くのですが、近づいてくるとお店も出てきます。

「マリオネット」のお店

「カレル橋」が見えてきました。

少し前にあった「洪水」の跡も残っていました。

橋塔が見えてきました。

ここは「マラー・ストラナ側」の橋塔です。

橋塔をくぐって少し進んだ橋の上からの写真です。
    向こう側の景色は歩いてきた方。

「karluv Most」カレル橋と書かれています。

橋の下には「レストラン」もあります。

橋の上のマンホール。

また少し進んできた方を振り返ります。

橋の上はお店や絵描きやその絵を売る人、写真を撮る人などで賑わっています。

橋の真ん中あたりに来たのでここからのヴルタヴァ側の景色を・・・。

旧市街に向かって左側の景色から。

左側には「プラハ城」が見えます。

その右側に続きます。

天気がいいのでとても綺麗な景色です。

気球が浮かんでいました。

ヴルタヴァ川には船も行き来しています。

ヴルタヴァ川は穏やかな川でした。

向こうに見えている橋は「マーネス橋」

そして旧市街側。

橋の上ではこんな人たちが音楽を演奏していました。

ではこちら側(旧市街に向かって右側)の景色を見てみます。

マラー・ストラマ側です。

こちら側のヴルタヴ側も穏やかです。

向こうに見えている橋は「レギー橋」

左側に続く景色。

旧市街側です。

旧市街側の橋塔です。

旧市街側の橋塔をくぐって反対側からみたらこんな橋塔。

表側と裏側とは違う橋塔に見えます。

マラー・ストラマ側の橋塔と旧市街側の橋塔も全く違うのです。

橋塔を出たところはこんな感じの広場があります。

像があります。(誰だったかな?)

ここはモーツァルトが弾いたオルガンがあるという教会だそう。

この教会に夜のコンサートに行きました。
    カメラ禁止で写真はありませんがとても音響が優しくて心地よかったです。

道を挟んだこちらの建物も「モーツアルト」ゆかりの教会だそうです。

旧市街をブラブラ歩きました。

ブランド通りだったかな?

馬車も良く似合います。

像の周りに人がいっぱい。

誰なんだろう・・・。

たぶん、ユダヤ人街辺りの教会だったと思います。

誰もいない道も多かったです。

実は旅行記作成までに月日が流れ過ぎて写真の道がどこだったのか…まったく思い出せません・・・。

プラハの街並みということで、並べています(笑)

もう火薬塔に近づいてきたと思います。

この道も・・・・思い出せない・・。

これは「ホテル・ボヘミア」

正面のアールヌーボー調の建物は「ホテル・パジージュ」

だんだん賑やかになってきました。

その奥に「火薬塔」が見えてきました。

「ホテル・パジージュ」の横の通り。

この道を進んでいくと・・・。

「共和国広場」です。

ここをくるっと周ってみてみます。

時計回りの反対周りで。

左側。

左に続きます。

工事中の緑のネットが目立ちますが(笑)

この広場はお店やカフェなどもたくさんあって賑わっていました。

そしてまた左側。

見えてきた建物は「市民会館」

この市民会館は2人の建築家による合作で1911年建造、1916年に完成したアール・ヌーヴォーが結集した建物。

内部装飾はミュシャが担当だそうです。

細かい所まで優雅な作りになっています。

向こうに見えてきたのは「火薬塔」

何が書かれているかはわかりません・・・。

この辺りではひときわ煌びやかで目立つ建物で見とれてしまいます。

でもいつ見ても車が止まっていて残念でした。

この市民会館の中には「スメタナ・ホール」という多目的ホールがあるのです。

ここがプラハの春音楽祭の幕開け会場でスメタナの「わが祖国」の全曲演奏を行ってプラハの春音楽祭が開幕するのだそうです。

中に入ってみます。

中も優雅です。

宮殿の中みたい。

総合施設なのでレストランやカフェも入っているのです。

地下にある「Plzenska Restaurace」というレストランに入ってみました。

木製の椅子がかわいいです。

古い時代の雰囲気で窓にはステンドグラスもあって居心地良いレストランでした。

ここでチェコのビール「ピルスナー・ウルケル」を・・・。

ビールのグラスの後ろには必ず容量が記されているのです。

コースターと一緒に。

軽く食べようーと思っていたらどっさり、パンがついてきました。

レシートと共にこんなお酒が・・・・。

キンキンに冷えた冷たいアルコール…何だったのかな?

ということでお腹もいっぱいになったのでまた街歩きに行きます♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る