東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熾盛光如来の「光」をあらわすライトアップ、大小三百の照明器具による芸術的なレベルの高い景観照明<br />青蓮院は、江戸時代に仮御所となった事から、粟田御所とも呼ばれています。その貴品と格調高い池泉廻遊式庭園や、境内全域をあますところなくライトアップしています。<br /><br />青蓮院門跡のライトアップ<br />プルーの照明、そして竹林の緑、紅葉はまだこれからですが、<br />幻想的で素晴らしいです。<br />

【京都府(洛東)】秋の京都を楽しむ大人旅 「青蓮院門跡ライトアップ編」

2011/11/19 - 2011/11/19

2054位(同エリア6697件中)

【弾丸トラベラー】さん

青蓮院門跡のライトアップ
プルーの照明、そして竹林の緑、紅葉はまだこれからですが、
幻想的で素晴らしいです。

JR特急 私鉄

門をくぐった所で、拝観料を払います。併せて抹茶券を購入しました。

抹茶と上品な菓子をいただきました。

緑色の紅葉もライトアップされると、見応えがあります。

茶室・好文亭

竹林のライトアップ、幽玄な趣があり、素晴らしいです。

宸殿前庭の青い光の星

• TSUNEさん 2011/11/20 01:28:31
    来週、
    京都にいきます。
    紅葉もいいですが、紅葉前でも幻想的な風景ですね。
    いまから楽しみになってきました。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/11/20 01:44:57
    秋の京都はいいですよ
    投票、書き込みありがとうございます。

紅葉もいいですが、時間があればライトアップもお勧めです。
    昼間と違い、幻想的な美しさを堪能できます。
    購入されることをお勧めします。
    土曜日に行った知恩院などがそうです。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/20 12:16:00
    RE: 秋の京都はいいですよ
    > 紅葉もいいですが、時間があればライトアップもお勧めです。
    > 昼間と違い、幻想的な美しさを堪能できます。

実はライトアップにいこうとおもっていました。
    高台寺と清水寺。
    京都での紅葉は初めてなので・・・有名ところになりました。

> ただし、人気のある場所はチケット購入のため長蛇の列が予想されるので、
    > 事前にコンビニ等でチケットの購入ができる寺院もありますので、
    > 購入されることをお勧めします。

上記の2つもコンビニ等で販売していますか?
    コンビニとはやはり関西のコンビニでの販売のみですか?

いろいろ質問ばかりですいません。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/11/20 14:14:30
    チケット購入方法
    高台寺と清水寺のチケットは
    当日現地での購入手段しかありません。
    お勧めは、清水寺のチケット売場は2箇所あり、
    茶碗坂の方が比較的空いているようです。
    高台寺は正面の圓徳寺で明るいうちに
    共通拝観券(900円)を購入すると列ばずにすみます。
    ただし、300円増しになってしまいますが
    全国のローソンチケットが利用できるのは、知恩院だけでした。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2011/11/20 15:16:20
    RE: チケット購入方法
    高台寺と清水寺のチケットは
    > 当日現地での購入手段しかありません。
    > お勧めは、清水寺のチケット売場は2箇所あり、
    > 茶碗坂の方が比較的空いているようです。
    > 高台寺は正面の圓徳寺で明るいうちに
    > 共通拝観券(900円)を購入すると列ばずにすみます。

素早い裏ワザ的なアドバイスありがとうございます。
    弾丸トラベラーさんは京都もしくは関西在住なのでしょうか?
    関西はいろんな味わいのある町がおおいですね。
    京都はとくにいろいろありますものね。
    天気がいいことを祈るのみです。
    今から楽しみにしています。

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ