2011/06/15 - 2011/06/24
nisinomiya305さん
- nisinomiya305さんTOP
ANAのマイルの期限もくるし、大好きなハリー・ポッターの映画も終わるし、
『そうだ!ロンドンへ行ってハリーやビートルズに関する記念撮影をしよう!』
ついでにアイルランドへ渡り、ケルト文化をみてみよう!と思い立ち、
つたない英語で一人旅。
さてどうなりますやら。。。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA
ダブリン到着。
生憎の小雨です。
天気がよければ再度トリニティカレッジのロングルームを見にいこうと思ってましたが、
傘なしでは無理ぽいし、大きなスーツケースもあるしな。。。
ええい、もう空港まで先に行っちゃえ!
写真はオコンネル・ストリートにあるダニエル・オコンネル像。 -
空港に着きお昼を食べ、お土産を物色。
小さな空港だけど国際空港だけあって、いろいろ置いてあり楽しめます。
アイルランドはユーロでイギリスはポンド、ということはここでユーロを使いきらなくちゃ!と思い、いろいろ買いました。
最後に喉が渇いたので水を買おうと思ったらボルビックのオレンジ&ピーチ味を発見。
しつこい甘さではなく、すっきり飲みやすかったです。 -
ロンドン・ヒースロー 17:10着。
最後の夜は少しはりこんでホテル ランカスターに宿泊。
パディントン駅から徒歩で行けるし、ホテルの目の前がハイドパークになっていて環境もバツグンです。
この旅行で初めてバスタブのあるお部屋でした。
アイロンも置いてあるし、日本語の案内もあるし、やっぱお金を出すと待遇が違います。 -
おおっと〜、街をフラフラしているとロンドンの女の子が村上春樹の『1Q84』のバッグを持ってるのに遭遇。
バレないようにこっそり盗撮(笑)
世界のハルキ・ムラカミを感じました。 -
ホテルのブレックファースト・ルームです。
ハイド・パークが向こうに見え、すごく綺麗でした。
食事もおいしかったし、また泊まりたいな〜。
今回のホテルはダブリンの一泊をのぞいて、ほぼ満足。
頑張ってネットで調べて予約したかいがありました。 -
今日は最終日。
天気もよく、朝早くからいそいそと出かけます。
6月のイギリス、ということでバラを見に行こうと思いキュー・ガーデンへ。
ここは王立植物園となっていて、街中から少し離れますが、その分郊外を感じさせてくれます。
地下鉄ディストリクト線に乗りアールズコート駅で乗り換え。
しかしちょうどウィンブルドン大会が開催中で、殆どの電車がウィンブルドン方面へ。
しばらく待ってキュー・ガーデン駅到着。 -
駅前にはこんな可愛いお肉屋さんが。
キュー・ガーデンに入ってすぐ衝撃が!
なんと孔雀が放し飼いになっています。
他にも鴨?っぽい鳥もいて、のんきに過ごしています。 -
うーん、本当に良い天気です。
なんだか変わったお花。
小学生の校外学習でしょうか、子供が来ていました。
おちゃらける子もいて、先生に怒られてました。
どこの国の子供も一緒です(笑) -
パームハウスという名前の温室。
植物園だし6月だしそこらにバラは咲いてるだろう、と思ってきてみましたが、バラは全然見かけませんでした。
ものすごく広い植物園なので全部は見てないのですが、全体的に温室が点在して熱帯ぽい植物が多かった印象です。
のんびりするにはとてもいい所でした。
お土産も小洒落てるものが多く、ここで買ったエコバッグはかなりしっかりしてるし、お気に入りに。 -
街中へ戻り前も来たヴィクトリア&アルバート博物館へ。
勿論お目当てはランチ♪入場料無料だし。
チキンと野菜のグリルにトマトスープ。
美味なり。
食後にこれまた目をつけていたショップへ行き、お土産を購入。 -
ロンドン市内で最後の買い物をしに、ハロッズへ。
オリジナルショップはハロッズベアが山積みになっていて、日本でも人気のビニールコーティングされたバッグも安い!
はっきりした金額は覚えていませんが、ハロッズベアはセールで5ポンド位でした。
めちゃくちゃ可愛いコで、母へのお土産に決定。 -
ホテルに戻って荷物を取り、空港へ。
パディントン駅周辺の街並み。
これでロンドンともお別れです。 -
ヒースロー・エキスプレスが何故だか時間通りに来ず、30分程パディントンで待ちました。
時間に余裕をもってきてたけど、ちょっとイライラ&ハラハラしてると、電車が到着。
空港について手続きをすると、もう搭乗口へ行く時間です。
それでも最後の10分でポンドを使いきることに成功、機内へと。
今回も危ない目にもあわず健康で、いい旅となりました。
成田から伊丹へ帰る途中に見えた富士山がものすごく綺麗でした。
さ〜次はどこへ行こうかな♪