2013/08/16 - 2013/08/16
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2013年、8月14日から19日までの 4泊6日の 短いお盆休みに 大韓航空利用、ロンドン、パリに行って来ました。
8月16日。やはり一度はお世話になるマクドナルドで朝ごはん。
ピカデリーサーカスからベイカーラインに乗り ウォータールー駅へ。 ロンドン初めての連れ合いに ビッグベンが綺麗に見える川向こうの景色を見せたくて ウエストミンスター橋を渡ります。
あいにくの雨ですが ロンドンと言えば 度々の雨は 覚悟、です。
ウエストミンスター寺院の開館は 9時半です。
最低30分前には 着いておかないと かなりの列の後ろに並ぶことになってしまいます。
- カップル・夫婦(シニア)
朝7時半。
ホテル向かいのマクドナルドです。 -
朝食メニューの中から 選択。
朝から食欲満点の連れ合いは これ。
結構なボリュームです。 -
朝、ほとんど食べれない私は チョコマフィン。
コーヒーを飲んでいると 向こうの方に座ってた身なりの綺麗でない中年男が 私たちのテーブルにやってきて カップを指差し「私にくれないか?」と 尋ねました。
連れ合いは とっさにNO−−! 「コーヒーをくれ」 と言ったと勘違い。 -
でも よく聞いてみたら このカップについているシールが欲しかったみたい。
剥がして あげに行ったら とても嬉しそうにしてました。
何事も 耳に蓋してはいけませんね。 -
ホテルに戻り トイレを済ませ 出かけます。
チャリングクロスから ノーザンラインでウォータールーへ。
狭い車内です。
ウォータールー駅、south bankのほうへ 出ます。
地上に出ると ロンドンアイは間近です。
雨が 結構降っていて 足元悪い。
連れ合いに ここからと、ウエストミンスター橋からの ビックベンを見せたくて ちょっと遠回り。
橋を渡りながら 私はロンドンアイ、連れ合いは盛んに国会議事堂を撮影。
残念ながら 連れの写真は RAW設定で撮影したため アップできず。 -
以前 ロンドンに来たとき 2度とも 長だの列だったウエストミンスター寺院です。
今回は 朝一、9時に到着。
9時半の開館に 30分並びます。 -
こちら側、入り口向かって右側は クレジットカードでの支払いの列。
向こう側 入り口向かって左側は キャッシュ払いの人の列 です。 -
後ろ振り返ると 列は はるか向こうまで 伸びています。
人が動き始め 入場します。
We are pensioners って言って 入場料が少し安くなりました。が 歳です。いくらだったか覚えてません。
こんなんで フラフラ異国をさまよってるもんだ と痛感する今日この頃です。 -
寺院内は撮影厳禁。
日本語のオーディオガイドを借ります。
修道士がこの地に現れてから 100年後に寺院は建設され、初めての戴冠式が行われたのはウィリアム征服王の時の1066年。
もともとはカトリック教会の寺院でしたが ヘンリー8世の離婚問題が原因となってローマ・カトリックから分裂、エリザベス1世の時代にかけてローマ教皇庁から離れ、独立した教会となっていきます。 -
オーディオガイドと一緒に渡された パンフレット。
2011年に行われた ウィリアム王子とキャサリン妃の結婚式が載っています。
この写真の後ろ側に写っているのは 1066年ウィリアム征服王の戴冠式から数えて歴代国王38代の戴冠式が 執り行われた主祭壇です。 -
ちょうど主祭壇をバックに 通常、祈りの時は聖職者や聖歌隊が集まるクワイヤ(美しい彫刻などで装飾された木製の座席が配置された場所)を歩かれている写真です。
主祭壇の周りには 聖ヨハネのチャペルや いくつかの礼拝室があります。
とりわけ 立派だったのは 主祭壇の真後ろに造られたヘンリー7世と妃エリザベスのチャペルです。
暗殺あり陰謀あり血に彩られた 英国史。
一番に興味を引いたのが 南側に連なったチャペルの一つ、エリザベス1世、その姉の ブラッディ・メアリと称されるメアリー1世、そして悲劇の女王と称されるスコットランド女王メアリーのチャペルです。 -
シェークスピアや ヘンデル、ジェフリー・チョーサー達の墓標が 壁面中に装飾された 詩人のコーナーで 見学は終了。 オーディオガイドを返却して 回廊に出てみます。
回廊のステンドグラスが美しい。
ステンドグラスに見入ってて うっかりチャプターハウス通り過ごし・・・
後で写真見て シマッタ。 -
小さな礼拝室。
ちょっと横道に逸れて 進んでみます。
小さな 回廊。
美しく整えられた 小さな回廊がありました。
ここから先には進めません。
途中にあった ステンドグラス。
14世紀、ベネディクト修道士達に食料を供給していた場所が 現在はカフェになっています、が 入りませんでした。
アビーショップ。
ホットな写真です。
ロイヤルベビーズ。本の表紙のキャサリン妃、ちょっとふっくら ですね。
パーラメント・スクエアーを渡り、ホワイト・ホール通りへ・・・
ウエストミンスター寺院を振り返ります。
入場待ちの列はさらに長くなっていました。
リンカーン像の前を通り・・・
ホワイト・ホールの大通りです。 世界大戦の記念碑。
10時55分。 11時からのホーズカーズに間に合いました。
セント・ジェームス・パークに隣接する広場で 騎馬兵の交代式が行われるんですが・・・
既に 3重4重の人垣で 156センチの私には シャッターチャンスは訪れず・・・
あれあれーーとっ言ってる間に・・・
お馬さんのお尻しか撮れませんでした。
背の高い連れ合いは ズーと向こうから行進してくる姿を バッチシ 撮っていたのに 残念RAW設定のためアップできません。 -
暫く待っていても お馬さんは帰ってこないので 引き上げます。
門の横に 置かれた 靴の泥ぬぐいのアイアン。
さてホーズカーズも終わり これから ビクトリア&アルバートミュージアムに 向かいます。