モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モスタルは国内の南西部を占めるヘルツェゴヴィナ地方の首都です(国の首都はサラエヴォ)。町のシンボルである石橋(スタリ・モスト)は世界遺産に登録されています。スタリ・モストは、1556年、オスマン朝支配下の時代に建てられた橋で、ボスニア語で「橋の守り人」という意味をもつ、モスタルを象徴する建築物です。橋台を用いず、両岸からアーチ状にかかる橋は、造形的な美しさと当時の建築技術の高さに驚かされます。<br /> また、20世紀最後のボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の傷跡が今だに生々しく残っており、戦争の悲惨さを改めて認識させられました。<br />

クロアチア・スロヴェニア周遊 (16) モスタル

2011/10/05 - 2011/10/05

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

10:53 モスタルに近づきました。
    イスラムのモスク、セルビア正教の教会、カトリック教会が混在しています。
    旧ユーゴスラヴィアの内紛と独立、複雑な事情の一端が見えます。

モスクもあります。

セルビア正教の教会も

11:18 モスタルの町に近づきました。内紛の弾痕が残っています。

えてきた鐘楼はフランシスコ教会、駐車場はあの教会の傍です。

11:21 駐車場から旧市街へ行く途中に、凄まじい弾痕のあと。

旧市街へ向かっています。多くの弾痕を残す建物、そのまま残っています。

フランシスコ教会です。

先ほどの建物、横にも無数の弾痕が残っています。

旧市街の土産物店が並ぶ通りをしばらく行くと、右手に小さな橋が見えます。ミニのスタリ・モストでした。

一見東洋風の建物、カフェや土産物店です。、

は石と漆喰でできています。ユニークなカフェですね。

石造りというより土づくりの建物が多い。
    オスマン朝ですね。

モスクのドームもミナレットも国によって少しずつちがいます。東洋風な建物が見れます

旧市街の通り、独特な建物とカフェ。

世界遺産、スタリ・モストです。ボスニア語で「橋の守り人」の意味です。

石橋の上流、ネレトヴァ川です。

このアーチを抜けて、賑やかなプラツェ・フェイツァ通りです。

ネレトヴァ川の上流

ネレトヴァ川とコフキ・メフメット・パシナ・ジャミーナ・モスク

これから一番賑やかなプラツェ・フェイツァ通りを通ります。

丸い石の壁や石畳です。狭い通りに所狭しと軒を連ねています。

通りの途中が途切れ、スタリ・モストが見えました。

コフキ・メフメット・パシナ・ジャミーナ・モスクです。

コフキ・メフメット・パシナ・ジャミーナ・モスクよりスタリ・モスクを眺めます。美しいアーチです。

スタリ・モスト、人がぎっしり渡っています。

コフキ・メフメット・パシナ・ジャミーナ・モスクから通りへ抜けるアーチです。

プラツァ・フェイツァ通りには、トルコ風の小物がいっぱい並んでいます。

ここは通りの端、果物などの青空市場です。

プラツァ・フェイツァ通りの端です。

プラツァ・フェイツァ通りは丸石の石畳です。

土産物が並んでいます。

べりーダンスの衣装も

一つ上手の通りを歩いてみました。石レンガのビルです。

歴史を感じさせる石造りの建物です。

廃墟となった建物もあります。

廃墟とミナレット

またプラツァ・フェイツァ通りへ来ました。平石の屋根ですね。

もう一度、スタリ・モストを

モスタルの旧市街です。

スタリ・モストのある風景です。

このあとレストランで昼食です。レストランの横にあった八百屋さん。よく見かけた一般的な八百屋さん。

昼食のメインは、牛肉のつくね風、味が締まっていて美味でした。ビール大500mlは2.5ユーロ、安い!

13:57 昼食レストラン前の景色、アーチの橋がありあました。

13:37 レストラン前の景色、ネトレヴァ川。下流に旧市街があります。

このあと、プリトヴィッツェに近いコレニッツェのホテルに向かいます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る