嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から日帰りのバスツアーで、家内と嵐山・嵯峨野トロッコ列車と保津川下りにいってきました。久々によい天気の週末でしたが、紅葉には1週間ほど早かったようです。

紅葉間近の嵐山・嵯峨野トロッコと保津川下り

2011/11/13 - 2011/11/13

hirootaniさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

名古屋からバスで嵐山へ。嵐山ではわずか1時間の自由時間

竹林の道

野宮神社。縁結びの神様がまつられていて、お参りに行列ができていた。

トロッコ嵯峨駅。列車は予約で満席

トロッコ列車から保津川をのぞむ

保津川下りの船

保津川下りは、1.5時間から2時間の旅。水量によって所用時間が変わる。今回は、比較的水量がすくなかった。船頭さんは3人が役割を交代しながら、楽しい会話をしてくれる。

川沿いをトロッコ列車が走る。

舟下りでは、5つの橋をくぐる。

紅葉はまだまだ。来週であれば、紅葉真っ盛りとなり、水が赤く染まるとのこと。

• 対岸<br />にはこの時期に咲く桜が・・・

対岸
    にはこの時期に咲く桜が・・・

急流。でも水量が少ないので、それほどでもない。

楽しい会話をしてくれる船頭さん。

嵐山で下船後の我々の船。紅葉の時季には100艘以上の船が下るとのこと。この後、トラックで上流に運ばれる。船頭さんは多いときは一日3回の川下りをこなすという。

下船場所では、ボート遊びの人々が・・・

慌ただしいツアーは、渡月橋に戻って終了。
    帰路は、渋滞に巻き込まれ大変だった。

次回は、是非桜の時期に訪れたい。

• すずかさん 2011/11/27 23:17:09
    今週位が紅葉かな?
    hirootaniさん、こんばんは。

嵐山と嵯峨野にお邪魔させて頂きました。

実は私hirootaniさんが行かれた約一週間後に行ったんですが、今年は暖かい日が続いて紅葉はまだ3分位でした。
    今年に限っては後数週間後がよかったみたいです。
    自然の事ですから、なかなか紅葉のBestは読めないですねぇぇぇ。
    私も紅葉まっさかりを狙ってたんですが、残念な結果でしたもんで・・・(^^:

でも紅葉はなくても京は雅な感じが最高ですよねぇ。
    嵯峨野の竹林とかThe Nipponって感じで最高です!

では、またお邪魔させて頂きますね〜〜。

すずか

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/11/28 01:46:31
    RE: 今週位が紅葉かな?
    すずかさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    そうですか、まだ京都は紅葉の盛りになっていないのですね。

私は、先週の土曜日から2週間海外出張にでており、来週末帰国予定です。この出張の間に紅葉のピークがすぎてしまうのだとあきらめていました。もしかしたら、帰国後にどこかで紅葉をキャッチアップできるかも知れませんね。

今回の出張は、フランクフルト経由で、ガーナを訪れ、今は、ヨハネスブルグにおります。火曜日にカイロに移りますが、一週間以上、カイロの争乱が続いているので、明日の総選挙の状況によっては、入国をあきらめないといけないかと思っています。

週末は、ジンバブエに飛んで、ビクトリアの滝を見に行ってきました。何回もヨハネスブルグにきているのですが、やっと念願の滝見物ができました。

帰国後、今回の旅の旅行記をアップしたいと思っています。

hirootani
  • n.arakiさん 2011/11/17 09:07:53
    竹林はいいですね。
    おはようございます。

京都、嵐山。紅葉にはちょっと早かったようですね。
    竹林は北海道にはなく(あってもどこにあるか知りません)、美しさを感じます。

こちらは、15日の夜初雪が降り、昨日ほとんど融けたんですが、今日の朝また、銀世界になっております。岩見沢というところは、59センチの積雪だそうです。
    多分、根雪は12月に入ってからだと思いますが、それまではあまり綺麗な季節ではありません。

今年は冬でもカメラを担いで、歩いてみたいと思っています。

n.araki

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/11/17 23:07:20
    RE: 竹林はいいですね。
    n. arakiさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    ツアーで行くと、なかなかぴったりと紅葉にあてるのが難しいですね。
    来年は、個人でタイミングを見計らって出かけたいと思います。

北海道は、いよいよ本格的な冬ですね。色々な場所で、ウィンターイルミネーションが見られると聞いています。n.arakiさんの冬の北海道の写真を楽しみにしています。

hirootaniさんのトラベラーページ