バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今大学生の子供は、ずっとアルバイトを続けてきました。その目的が、このスペイン旅です。<br /> 今回、一度もお会いした事のない4トラ会員のTさんより、温かいお心配りを頂きました。Tさん、身内、友人に子供の目を通したスペインを見て頂こうと思い、この場をお借りしました。<br /> 親バカで、感傷的な旅行記になったことをご了承下さい。

〔番外編〕 子供のスペイン一人旅

2011/10/14 - 2011/10/22

川岸 町子さん

親バカで、感傷的な旅行記になったことをご了承下さい。

マドリッドから旅が始まる。

私の個人旅の原点も、大好きだったスペイン。
    昔、マドリッドから、アンダルシアを廻って、バルセロナへ旅をした。その次の旅は、逆コースで。

ぽっちゃり目の・・・

マドリッド プエルタ・デル・ソル
     昔、ここで、マックに入ったなぁ。

マドリッド マヨール広場
     昔、この近くのGHに、毎回泊まっていた。

マドリッド
     王宮

サッカーバーで、Rマドリの試合

マドリッド
     Rマドリの本拠地サンティアゴ・ベルナベウ

スタジアムツアーに参加。
     彼が中学生の頃、お小遣いで買っていたものは「ワールド・サッカー・ダイジェスト」。その本物が目の前にある。

トレド
     世界遺産の中世の街並みを歩く。

ヨーロッパは、初めてだったので、文化や歴史を案じる街並みに圧倒された様子。

こんな風景、日本では見られない。

マドリッドから列車でバルセロナへ

バルセロナは地下鉄で移動。

サン・パウ病院

憧れの聖地、カンプ・ノウ・スタジアム

98,000人収容の巨大なスタジアム

グエル公園

サグラダ・ファミリア
     私が行った頃は、内部ができていなくて、ステンドグラスも見られなかった。

あれから20年以上が経ち、このような彩りが加わった。

スペインの街や、世界遺産、サッカーもさることながら、彼の土産話を聞いていると、何度も何度もスペイン人の話になる。陽気で明るく、親切な人々。
    旅の醍醐味の一つは、その国の人と向き合える事。
    スペインの皆さんのおかげと感謝。

スペイン料理に満足☆☆☆

明日のCLへの期待が、ますます高まる↑
    テレビのチャンネルのうちの一つが、なんとバルサ専用チャンネル!

普段の生活で、建築を気にする事などないのに、ここでは圧倒されるほどのスゴさ!!

スペインの良さは、相当期待以上だった様子。

旅の面白さも、相当想像以上だったほど。

普段写真に興味が無く、カメラを手にしたのも2度目。いい勉強になったと思う。

ハマった カフェ・コン・レチェ
    私も、昔ハマった

さあ、この旅最大のハイライト

プラチナチケット

試合前の練習から、ワクワク↑↑

スタジアムいっぱいのサポーターの熱気がすごい!

バルサ・バルサ・バルサの大歓声

前から7列目なので、この近さ。オペラグラスを持っていったけど、不要だった・・・。

憧れの・・・!

スリなど危険な事を心配したけれど、注意していたし、そのような事は全く無かった。(でも同じホテルに泊まっていた日本人達は、ひったくりにあったらしい。)
     それどころか、道を尋ねた人全員が、身振り手振りで親切に教えてくれたと話していた。

バルセロナの街を歩けば歩くほど、ますます好きになっていった。

市場へ

*獣が苦手な方は、次の一枚を飛ばしてください。

右端は、ウサギ
    昔、マドリッドで食べた。

昔、バルセロナでパエリア鍋を買った。今も健在。

私が大好きだったスペインへ、子供が旅に出る事になった。

でも、正直心配だった・・・。自分は好きな旅をしているくせに(苦笑)。
    私の母も心配したんだろうなぁ。自分がその立場になり、親の気持ちがわかる。

グローバル携帯なので、旅の途中にメールが来るはずが来なかった・・・。そのグローバル携帯は、スペインが圏外だったと帰国後知る(苦笑)。

最後の夜

ホテルのフロントで
    「Rマドリッドの物は、預からないよ。」
    「カンプ・ノウへの入り方は、・・・・・(詳しく説明)」
    息子の支度(バルサのTシャツとマフラー)を見て 「よし、OK!」

帰りたくないな

また来よう

友達へのお土産、嬉しそうにいっぱい買ってきた。

• 豚のしっぽさん 2012/07/03 19:40:24
    やっぱ すっきやねん♪
    町子さぁ〜ん

札幌の♪
    大通公園の♪
    資料館の♪
    薔薇の♪

旅行記拝見させてもらいに。。。予習で〜す
    、、、って 以前にも見たのも沢山あり
    再度 じっくり見直して、復習にもなったよ〜

ふふふ(#^.^#)お勉強♪お勉強♪

でぇ〜〜〜〜〜〜〜

下から順番に上がって来たんだけどね
    やっぱり これですなぁ〜

母目線のコレ

書き込みまで読み直したの
    懐かしい〜
    なんか

改めて 自分たちが連絡もしないで 周遊していた事
    どんだけ、親に心配かけたことか・・・

親になって 初めて知りました(遅ぉぉぉぉ)

シッポ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/07/03 21:21:03
    RE: やっぱ すっきやねん♪
    シッポさん
     いっぱい見てくれてありがとう〜♪

> でぇ〜〜〜〜〜〜〜
    >  やっぱり、ここで捕まっちゃいました(変な言い方(^_^;))
    > 下から順番に上がって来たんだけどね
    > やっぱり これですなぁ〜
    > 母目線のコレ

またまた、ありがとう♪
     私の友達の、親しくしているお子さん(25歳の男子)が、今1ヶ月のタイ放浪をしているの。
     おかあさんは、アジアの旅をわからないので、私に話を聞きに来て、感化され、行っちゃった!
     でも、最初はインドへ行きたいと言っていたんだけど、最初からインドは相当きびしいよってアドバイスしたら、タイにしたみたい。
     そんなわけで、彼が帰ってくるまで、息子のような感じで、ドキドキ・・・。
    > 書き込みまで読み直したの
    > 懐かしい〜
    > このコメントのやり取りで グッと距離が近くなったね(嬉しッ♪)

うん、うん、そうだねー。
     おんなじ様な事してきて、おんなじ様な気持ちの時があって、不思議☆
     うちの子供は、ガウディ&メッシ目的なんだけど、シッポさんも、確かメッシ好きなんだよね?
     話は変わるけど、先日香川真司選手の番組見ていて、「すっごく爽やかで、いい子だなぁ。きっとお母さんが、こんなふうに育てたんだなぁ。」って、思っちゃった。

> なんか
    > 自分たちのコメント読んで 嬉しさが ヒシヒシと(アホや〜!)

そんな風に、うれしくなるシッポさん、かわいい☆
    > 改めて 自分たちが連絡もしないで 周遊していた事
    > どんだけ、親に心配かけたことか・・・
    > 親になって 初めて知りました(遅ぉぉぉぉ)

九州のルノワルYHへ、母が心配になり電話した事があるの。
     携帯ない時代だったから、今よりずっと不安だったんだろうなぁ・・・。
     「子を持って知る親の恩」だね。
  • きーちゃんさん 2011/12/14 22:43:32
    素敵な写真♪
    川岸 町子さん、こんばんは〜^^

子供さんの一人旅。。。旅行中はとても心配だったのと無事帰って来られたことにほっと安心されたことでしょうね^_^

普段写真に興味が無いとおしゃっていましたが、とてもポイントをつかんでいる写真の数々!

スペインの様子がとても良く現れていると思います!
    食事の写真も♪

とても楽しくすばらしいスペイン旅行になったことでしょうね!(^^)!

そして今日は〜☆☆

☆★☆ お誕生日おめでとうございます ☆★☆

今日からの1年もまた、健康で素敵な旅行が楽しめますように♪

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/12/16 23:36:48
    RE: 素敵な写真♪
    きーちゃん
     いつもありがとうございます。
     寒い毎日ですね。
     今日は忘年会で、−8℃の中帰ってきました。
     9月にあちこち出かけ、写真を沢山撮っているのにそのまま・・・(^^;)。
     最近も、撮りっぱなしですぅー。
     きーちゃんのお写真を見て、ようやく昨日大通公園のイルミを見に行きました。
     あわただしい年の瀬、どうぞご自愛下さい。
     良いお年をお迎え下さい。
                        川岸 町子
  • mariusさん 2011/12/07 22:44:51
    こんばんは
    川岸町子さん

こんばんは。このような子供の目を通した旅行紀という発送すごいです。全然親バカじゃないですよ、自分で昔行った地を子供の目と過ぎ去った時間というフィルターを通して語れるなんて素敵です。
    転職して3週目です、大分慣れてきましたが、いきなり先週は上海出張でバタバタです。バンコク旅行紀行途中で止まっています。いかん、いかん、です。
    寒くなりましたね、北海道はもっと寒いんでしょうね。お体ご自愛ください。

marius

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/12/08 21:53:41
    RE: こんばんは
    mariusさん
     ありがとうございます。
     転職されるだけでも、お忙しいと思われるのに、いきなり上海ですか!?
     蟹どころでは、ありませんでしたか?
     どんげん、忙しくていなさるかのー。
     体調崩されませんよう、お気をつけください。

こちらは最近、ずっとマイナスの気温で、凍った道を歩きます。
     通勤途中に通る大通り公園は、イルミネーションがキラキラして、観光客が増えたようです。
                         川岸 町子
  • Yattokame!さん 2011/11/22 03:49:09
    新しい世界
    川岸町子さん

こんばんは。

大学生でスペイン、よいですね。私は大学生の時お金がなくて中国に1回行っただけですが、その反動でその後仕事をするようになってまとまった休みができると海外に出るようになってしまいました。

自分の生活してきた世界とは異なる世界との遭遇、そして憧れのバルサの試合の観戦、ずっと息子さんの心に残ることでしょう。次は、バックパック担いでインドでしょうかねえ(笑)

Yattokame!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/22 20:43:59
    RE: 新しい世界
    Yattokame!さん
    フォローに追加頂き、光栄です。
     こちらこそよろしくお願いします。

ブータン国王夫妻が来日され、爽やかな反響でしたね。
     「お二人の姿を見て、結婚したくなった」とか「穏やかなお二人に癒された」という声をテレビで聞きました。
     本当にその通りですね。笑顔が温かく、物腰も柔らかく、国民の敬愛を集め、さすが「幸せな国」ブータンですね。

ブータンに興味を持った人、増えたのではないでしょうか?
     行く前には、Yattokame!さんの旅行記を参考にしましょうね〜。

• 豚のしっぽさん 2011/11/19 10:48:15
    いい旅☆いい旅行記☆いい母
    おはよう(*^。^*)ございま〜す

昨年、我が家の息子も同じ体験しました!
    なので自然と母目線で拝見して、知らず知らずのうちに “にんまり”しながら見ている私でした(^^♪

パソコンに向かってニタニタです(^_^;)

大学生。息子。バイトでためる。携帯の不具合(グローバルなのに)

我が家の息子は、カメラ持って行かなかったのです(;一_一)
    持って行き〜 何十年も経ってから いい思い出やから!!!って言ったのですがねぇ

人生において、カメラ持った事!撮る事!まだないみたいです
    だから、こちらも町子さんちの息子さんと一緒!

まぁ〜男の子ってこんなもんかな?と
    女の子は、プリクラとか、写真撮るの大好きですもんね
    だから娘がいない私は、羨ましいです(#^.^#)

あっ!でも帰国後見せてもらったのですが
    携帯で、少しばかり撮ってました(笑)

親の気持ち、母の気持ち 愛情感じる旅行記♪ ヽ(^o^)丿

しっぽ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/19 16:24:43
    しっぽさん♪
     温かい書き込みを頂き、ありがとうございます。
     同じような事がおありだったと聞き、とってもうれしく思いました!

私がスペインを旅してから、25年以上が過ぎ、その後オリンピックがあり、ユーロになりました。

久しぶりに「地球の歩き方 スペイン」を見ると、ずいぶんと内容が変わっていて。昔は「地球の歩き方 ヨーロッパ編」があり、それとトーマスクックの時刻表を持って旅しました。今は、必要な事はネットで調べる事ができ、本当に便利な世の中ですねー!

この子供に「卒業旅行はどこへ行ったの?」と聞かれ、「北海道(当時は東京に住んでいたので)」と答えると、「え〜〜!?」と信じられない様子。→当時はそれでも充分、満足だったんだよーと言っても、わからないだろうなぁ〜。

私なんて、違法だけど、長く道内に滞在するため、YHで知り合った人と何度か周遊券を交換しましたよ〜〜(笑)。
     また、礼文に滞在しているときに、私の周遊券を貸してと頼まれた事もありました。その人は、短期の礼文滞在で、周遊券ではなく普通に切符を買って来ていました。島を出て、稚内から札幌まで、私の周遊券を使いたいと。札幌に着いたら、郵便で送るからと言われ、貸しました。
     そんな、旅先で会った人を信じたり、旅行者同士の交流のあった時代でしたね・・・。
     こんな話をしたとしても、今の若者はピンと来ないでしょうねー。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2011/11/19 17:20:17

⇒そう!そう!
       ユーロって最近ですよね〜(って、そんに最近でも無いけど(^_^;))

⇒本当ですね
      でも、私はまだちゃんと使いこなせてませ〜ん(;一_一)
      まだまだアナログの方がイイ!って思ってる

携帯でちゃちゃ!と調べるより
      時刻表持ち歩いたあの頃が好き♪

周遊券の次に時刻表は大事でしたよね〜

⇒私も聞かれました、、、あっ!違う(^_^;)自分から言ってました(#^.^#)
      北海道♪って

⇒それって当然ですよ〜(*^^)v
      違法じゃない!ない! (違法だけどね)
      周遊券の交換は当然の行為でしたよね

自分の期限が迫ってきたら、取りあえず札幌のYHに行きましたよね〜
      日にちが余って 内地に帰る子を見つけては交換してもらう♪
      これは当然の事(^^♪ アハハ

⇒うん!うん!  した!した!
       私も送ってもらった、止別の郵便局留めでね

あとね、アホな私はそんな大事な周遊券なくして
       いろんな方にお世話になって、貸し借りもしたなぁ〜

へへ(-"-) やっぱり大きな声では言えないか!!!

⇒でしょうねー。
       だから、町子さんと同じ空気、同じ世代で嬉しいなぁ

しっぽ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/20 21:04:57
    しっぽさん
     うれしいなぁ〜〜〜♪
     YHで熱を出し、その後改めてお礼に行ったり、
     YHの会員証を大事にしたり
     周遊券を交換したり、貸したり、
     あの厚い時刻表持っていたり
     同じ時代に、同じ事をされていたんですねー。
     ホントに、どこかでニアミスしているのかも・・・。
                            川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2011/11/16 01:07:49
    楽しんでいらっしゃた様子が手にとれます
    川岸 町子さん

早速、旅行記、拝見させていただきました。
    お写真を選択されるにも大変だったでしょう、どれも、捨てがたしで。
    たぶん、自分一人で、憧れの地にきたぞ、と嬉しさが、それも、私が踏む入れたことのない、バルサの拠点へも行かれ、選手たちを目のあたりにし、
    (優勝パレードでも、みんな言ってましたが、なかなか、選手は見れないと)それも前列7番目?!  力が入りますね。
    またというか、すぐに戻ってこられる勢いの思い、見せていただきました。
    そして、無事に、お帰りなさいですね。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2011/11/16 22:12:59
    RE: 楽しんでいらっしゃた様子が手にとれます
    大将さん
     インドは、大好きか大嫌いかに分かれると言いますよね。
     私は、インド大好きですが(笑)!
     その点、スペインを訪れた人は皆、スペインが好きになるような気がします。
     それはやはり、人なのかなぁ?
     インド人、強烈だもんなぁー。

川岸 町子さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る