2011/10/29 - 2011/11/05
superstoさん
- superstoさんTOP
2011年の秋、ハワイ島に新婚旅行に行ってまいりました。
2011年の秋、ハワイ島に新婚旅行に行ってまいりました。
ハワイ島を提案したのは妻。私も新婚旅行にはリゾートに行きたいと思っており、あっという間に決まりました。
2日目は、午前中はホテルでゆったり。その後、マウナケアの夕焼け&星空のツアーに参加しました。ガイドのヒデさんは、いろいろ教えてくれて、とてもためになりました。
初日 ハワイ島到着+αまで
2日目 マウナケアの夕焼けと星空
4日目 ウミガメと雨のキラウエア
5日目 コナコーヒー農園・コナの街・ホテルでのプール遊び
6日目 フェアモント・オーキッドのビーチ遊び
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
前の日はスパークリングワインで、お互いに酔ってしまい、爆睡(笑)
起きてみると、部屋の前に広がる青い海と空が!!
(バルコニーから左をみた写真)フェアモント オーキッド ホテル
バルコニーの正面に見えるのは、コハラ山だそうです。
ちなみに、フェアモント・オーキッドでは、コハラタワー(北館)というところでした。なるほど、そこから名前を取りましたか。フェアモント オーキッド ホテル
ホテルのバルコニーの右側には、今日これから行くマウナケアが見えるはずなんですが、雲に隠れています・・
フェアモント オーキッド ホテル
今日は、昼からマウナケアのサンセット&スターゲイジングツアー@太公望に参加予定。
スパークリングワインで2日酔いになってしまったんで、午前中はプール遊泳を変更して、ホテル散歩+だらだら。
ここはフロントそばにあるバルコニーです。ルアナ・ラウンジと呼ばれていました。フェアモント オーキッド ホテル
上の写真を撮ったところから、海を見てみました。
24時間遊泳可のプールと青い海ですが最高ですね。フェアモント オーキッド ホテル
園内には、きれいなハイビスカスが咲き乱れていました。
南国~フェアモント オーキッド ホテル
ホテルのプライベートビーチです。
岩が黒いのは溶岩だからだそうです。
このリゾートは溶岩の上に作られてることを改めて実感。フェアモント オーキッド ホテル
ビーチの方まで歩いてきました。
この写真、10月とは思えません。
雲ひとつ無い空・・・素晴らしい!!フェアモント オーキッド ホテル
ホテルのプールとビーチの中間にある「BROWN’S DELI」で昼食。
キッシュとバスタサラダ、オレンジジュース。そして・・ブラウンズ デリ デリ
超特大ピザ!
食べきれず、半分は翌日の朝食になりました(笑)ブラウンズ デリ デリ
昼食後、太公望の車がホテルに来てくれて、マウナケアへ出発!!
道中はガイドの方が、ハワイ島がどうやって誕生したのかをなどを解説してくれてました。
しかし、昼食後+心地よい揺れで・・・聞いてませんでした。スイマセン。 -
しかし・・・なんと、大雨になってしまいました・・・
午前中の青い空と海は何だったんでしょうか・・・涙 -
マウナケアは標高4200m。一気に来るまで上がると高山病になるらしく、標高2800mのオニヅカビジターセンターで休憩し、高度馴致をします。
休憩中、ガイドさん、ずっと「晴れてますよ。今日はいい夕焼けですよ」と言ってました。今はガイドの言葉を信じるしかありません。マウナケア観光のベースキャンプでしょうか。 by superstoさんオニヅカ ビジター センター 山・渓谷
これがビジターセンターの内部です。
山頂に展望台を設置している機関とツアー会社で維持費を折半しているんだとか。みんなで守っているんですね。 -
今は15時です。かなり早いですが、夕食です。
お昼に特大ピザを食べただけに、食べれるか・・ってところでしたが、ちゃんと食べちゃいました(笑)
日本風のお弁当。美味しかったです。 -
再び頂上へ向けて出発。
途中で見た「銀剣草」です。世界中で、ハワイ島とネパールとあと1つどこかにしか生息していないそうです。
貴重な植物なので、柵がされてました。 -
標高3900mで再び休憩。
ガイドさんの言ったとおり、快晴!!すごい!! -
さっきまで雨を降らせていた厚い雲は下になりました。
マウナケアは雨雲の上になることが多くて、晴天率が高いから展望台がたくさんあるとか。
なるほど。 -
中央に黒く見えるのが、ハワイ島でマウナケアと並ぶ高い山の、マウナ・ロアです。
今回のガイドのヒデさん。ここまで書いたことは、全てガイドさんが教えてくれたものです。
車の向こうに見えるのは山頂。目的地が見えてきました。
さて、再び登って展望台がたくさん見えるところで一休みです。
ガイドさんは、高度に慣れることを最優先で考えてくれますね。 -
左側にあるのが、日本のすばる望遠鏡です。
横の丸いのはNASAとハワイ大学の共同設置のものだったかな。たしか。 -
さらに上って山頂を目指します。
17時30分頃に山頂に到着!!
この時期でも気温は0度近くになります。寒いし空気も薄いです。
そうか、ガイドさんはできるだけ夕焼けに近い時間に到着して、あまり寒い思いをしないように気を使ってくれたんですね。だからギリギリになるよう、時間を調整してくれたんですね。サンセットや夜空は美しいんですが、地元の方の信仰の対象であることをお忘れなく。 by superstoさんマウナ ケア山 山・渓谷
いよいよサンセットです。
ガイドさんの言ったとおり、綺麗なサンセットになりました!サンセットや夜空は美しいんですが、地元の方の信仰の対象であることをお忘れなく。 by superstoさんマウナ ケア山 山・渓谷
太陽が雲に沈んでいきました。
雲の下に沈んでも、地平線には沈んでないので、こんな綺麗な空を見ることができました。
すばる展望台と美しい夕焼け。
そして、いよいよ暗くなってきました。18時になり、西の空のスペクタクルが終了!これまでで最も美しいん30分を過ごすことができました。
これから、もう1つのイベント「星空」です。 -
デジカメで夜空を撮影してみました。
何が写っているかわかりませんが、しばし私の努力をご覧くださいませ。 -
普段なら、オニヅカビジターセンターまで下りますが、雨雲に覆われている可能性があるということで、くだりの途中で星空を見てます。
この日は本当に綺麗な星空でした。こんなにたくさんの星を見たことはありません。
さすが、ハワイ。素晴らしい!! -
ツアーでは、天体望遠鏡で、アンドロメダ星雲、木星と4つの衛星、白鳥座のデネブという赤い星と、名前忘れたけど青い星を見せてくれました。
星空を案内するのに、レーザーポインターを空に向けて照射しいました。ですので、解説がよくわかりましたよ。
太公望、いいツアーでした。
(3日目 ワイピオ渓谷乗馬・ポロル渓谷・アナエホオマル・ビーチのサンセットへ)
2011年10月 ハワイ島
前の旅行記
ハワイ島新婚旅行7泊8日【1/6】 初日 ハワイ島到着まで(2011年10~11月)
次の旅行記
ハワイ島7泊8日新婚旅行記【3/6】 3日目 ワイピオ渓谷乗馬・ポロル渓谷・アナエホオマルビーチのサンセット...
ハワイ島
ハワイ島新婚旅行7泊8日【2/6】 2日目 マウナケアの夕焼けと星空(2011年10~11月)
ハワイ島
ハワイ島7泊8日新婚旅行記【4/6】 4日目 ウミガメと雨のキラウエア(2011年10~11月)
ハワイ島
ハワイ島7泊8日新婚旅行記【5/6】 5日目 コナコーヒー農園とホテルでのプール遊び(2011年10~11月...
ハワイ島
ハワイ島7泊8日新婚旅行記【6/6】 6日目 フェアモントオーキッドのビーチ遊び+帰国(2011年10~11...
ハワイ島
旅行記グループをもっと見る