2017/02/10 - 2017/02/15
zzzSRSzzzさん
- zzzSRSzzzさんTOP
入籍してちょうど2年目の2017年2月、お互いの家族を誘い、家族旅行兼結婚式をあげてきました。
初ハワイのため、ルックJTBのツアーパッケージ、結婚式はネットで見つけたアイランズ・ブライダル・ネットワークさんにお任せしました。出発1ヶ月半前の相談だったにも関わらず神対応でした。詳細は2日目にて。
日程はハワイ島オンリーの4泊6日。ワイキキ?行ってみたいけどお金も時間も無いし。ということで割り切って、結婚式とツアーふたつ、ショーひとつ、リゾートホテルでまったりすることを選択。
行く前に沢山の人の旅行記をワクワクしながら読み漁ったので、私の記録も誰かの一助となればとスマホを握った次第。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
▲コナ空港からホテルまでの道。真っ黒な溶岩が一面に広がる荒野。とんでもない所に来てしまったのではと一抹の不安を覚える。
今回の旅行では日本全国に散らばった親族を呼んだため、羽田発の関東組はハワイアン航空の直行便を利用したけど、関西在住の関空組はホノルル空港乗り換えに(関空→ホノルル→コナ)なった。
ちなみに、関空→羽田→コナの経路も提案されたが、帰国日の到着時間が遅いため、翌日から会社へ行きたい親族にはあわなかった。
結果的には、到着時間をほぼ同時刻に揃えてもらえたので、スムーズに合流でき、家族全員が同じ飛行機に乗らないリスク回避にもなったので良かった。
ただ、面識が無い親族同士が横並び席になっていたようで、もう少し最初はケアしてあげたら
よかったかな。
羽田からの直行便でコナについたのは正午手前だったが、入国審査、ツアー説明会、バスに乗ってホテルへの移動(30分ぐらい)、チェックインに時間が思ったよりかかり、やっと解放されたのが15時前だったと思う。 -
▲宿泊先のヒルトンワイコロアビレッジ。
JTBのツアーパッケージから、リゾート感を味わいつくしたいため選択。
後日広すぎて部屋まで遠すぎると口コミを見て不安になる。
海が見える部屋設定ではラグーンタワーかオーシャンタワーどちらかということで、リクエストはできないらしい。無念。
同時に、夕飯をカムエラプロビジョンカンパニーで取れるセットもあったが、関空組にはセット割が無いので関東組も断り、ルアウショーにした。 -
▲串ダンゴシェイプのオーシャンタワー
ホテルに無事チェックイン。
避けたかった遠い方、オーシャンタワーだった。。。
トラムやボートは時間があてにならず(遅いし)、結局歩きばかりになった。
スケジュールがタイトな旅だと結構イライラするのではないでしょうか。 -
ホテルの廊下。まっすぐですが延々と続き、この横をトラムがトロトロ走っていきます。
▲オーシャンビューの部屋からの眺め。ハワイ最高!
チェックインだけすませて着替えないまま慌ててタクシーをひろい、コナで式の打ち合わせを終えてルアウショーに合流。ちなみにコナまではタクシーで片道45分、90ドルほど。。レンタカーを前もって日本から予約するべきだった。
でも、ドライバーは愉快なオジさんで、鯨のスプラッシュが見れるよとずっと海をチラ見してくれていた。本当に鯨だったのかはわからないがそれらしき物は見れた!オジさんのオススメローカルレストランは、ラバラバなんとかレストランらしい。その時はフーンと聞き流した。数日後、驚きの再会を果たすことになる。
ルアウショーでは、家族もチェックインに時間がかかったらしく、とれた席はわりとステージからは遠め。でも雰囲気は十分楽しむことができた。
クライマックス手前にハネムーナーが前に呼ばれ、突如ムーディーなダンスタイムがスタート。ダンスなんてさっぱりできないし、カシミアの長袖長ズボンだったので完全に浮いていたと思われる。まあそれも思い出。 -
1日目終了。
ルアウショーでは、綺麗なレイをかけてもらい、豚の丸焼きを食べることができて大満足だった。
2日目→http://4travel.jp/travelogue/11217255
ハワイ島(ハワイ) の旅行記