ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月から11月にかけて、イギリスと中欧辺りを一人旅した時の旅行記です。<br />移動は列車メイン、時々飛行機です。<br /><br />国ごとに分けています。<br />ホテル情報やその他予約についてなどは、あとでまとめてみようと思っています。<br /><br />初めての一人旅だったので情報も浅く、あまり参考にはならないとは思いますがよかったら覗いてみてください☆<br /><br />思ったより写真が少なく、文章が多くなってしまい読み辛くてすみません。<br />誤字、誤情報、ご質問などあればご連絡くださいね。

ヨーロッパ周遊一人旅① ☆イギリス入国☆

2011/10/20 - 2011/10/31

りらっくまさん

移動は列車メイン、時々飛行機です。

国ごとに分けています。

誤字、誤情報、ご質問などあればご連絡くださいね。

2.5
鉄道 徒歩 飛行機

空港まで友達が見送りに来てくれて、無事に出国できました!

今回は格安航空券なので、日本→ソウル→ドーハ→ロンドンという乗り継ぎの多さです。

まずは大韓航空でソウルに向かいます。
    短いフライトなのに、機内食出ました!
    サンドウィッチと味噌汁というあまり見ない組み合わせでしたが、美味しかったです☆

ソウルに到着し、今度はカタール航空に乗るためトランスファーデスクにチェックインに向かいます。
    なのにどのデスクも閉まってる!しかも夜便なのでインフォメーションにも人がいません。。

仕方がないのでとりあえずゲートに向かいます。
    シャトルサービスのところにセキュリティらしき人がいたので聞いてみますが、きっとゲートでチェックインできるよ、とのこと。

ゲートではできないだろ〜と思いながらも、ゲートへ。
    まだ出発まで時間があることもあり無人。。

私ソウルまで来といて乗り継ぎ便に乗れないんじゃ!?と本気で思いかけてたら人がいるインフォメーション発見!!
    しかも「日本語OK」のバッジ付けてます!

聞いてみると、離れたところにカウンターがあってそこでできました!
    帰りに気づいたのですが、乗り継ぎの人が進むセキュリティのところに航空会社とカウンター番号が書いてあったのですが、私はそれをスルーしてしまったようです。

カタール航空でドーハ→ロンドンへ向かいます。

機内サービスは良かったのですが、途中で個人ディスプレイが動かなくなりました。。

一人なので話す相手もおらず暇です。
    横の人はご飯の時はめがね取るのに、何で寝る時は付けるんだろう?とかどうでもいいこと考えます。

私もうとうとしてたら、横の人にとんとん、と肩をたたかれた感じがして起きてみると、「Sorry, sleepy?」と聞かれます。
    眠い、と答えると「じゃあシート倒したらいいよ」と。
    ありがとう、と言って倒したけど。。私それを言うために起こされたのか!?

眠気醒めたな〜と思っていると、横の人は代わりに爆睡。
    その人はここで初めてブランケットを着用していたのに、もうすぐ着陸ということですぐに回収されてました(笑)

起こされたけど、ちょっと面白かったからいいか。

ドーハに到着し、今度はロンドンへ向かいます。

やっとのことでロンドン到着です!!

入国かなり時間かかりました。。
    だってみんな一緒に係員が休憩取ってるんです。
    一人残ってくれたらいいのになぁ。。

何とか入国できたので、ホテルに向かうために地下鉄へ。

ロンドンには数日滞在する予定なので、トラベルカードではなくオイスターカードを買いに窓口へ。

てのひらサイズの路線図も窓口付近に置いてありました。

地下鉄乗り継いで、VICTORIAへ。

歩いて宿に向かいます。
    今日の宿はピムリコハウスです。

地図を見るのが苦手なので、地図を横に向けたり逆さにしたり必死です。
    信号が青になったことさえ気づかず、地元人らしき紳士に「もう青だよ」とつっこまれました(笑)

メールで予約したのですが、近くで電話してくれたら迎えに来てくれるとのこと。
    携帯は持って行ってないので、公衆電話から電話します。

壊れてました。。
    せっかく売店でコイン作ったのに、コインも戻って来ません。

クレジットカードが使えそうだったので指示通りに操作したつもりですが、なぜか英語のオペレーターに繋がりました。

何とか私のカード情報や相手の電話番号などを伝えて、やっと宿の人に繋がりました!

ですが、道順を教えてくれただけでした。後から分かったのですが、管理人が不在だったようです。
    方向音痴の私にはかなりの難問。。

本来なら5分もかからないところをうろうろ歩き回り、30分かけて宿に到着!

出迎えてくれた韓国の方をてっきり管理人だと思い話していたのですが、なぜか困ったような感じで話がかみ合いません。

ここは韓国の方が経営されてる宿ですが、管理人の方は英語が話せると聞いています。私の英語ってそんなになまってる!?と思っていたら、
    「ごめんなさい、英語は話せないの。」

私に韓国語を話せと!?

大学の時授業で韓国語を取っていましたが、覚えているのは「これだけ言えれば生きていける!」と先生が言って毎回授業の初めに言わされていた「お水をください」のみ(笑)

今の状況では使えないよ!

困っていると、ちょうどその時宿に泊っていた女の子がキッチンに降りてきました。
    その子が日本人だと言うことで、その子に色々教えてもらえました☆

その韓国の方はお手伝いの方で、管理人は別にいるとのこと。
    後でお会いした管理人の方にはちゃんと英語通じました!

まだ外は明るかったので明日の予習でバッキンガム宮殿に行ってみよう!と出かけたのですが、なかなか着かない。。

20分くらいでつくはずなんだけどなと思いつつ、通りにあった地図を見てみるとなんと真逆でした(笑)

地図苦手なんですよね。

仕方ないので今日は帰ろうと思いましたが、近くにスーパーがあったので寄ってみました。

小さくて分かりづらいですが、店頭にスーパーマンがいました。

ここの宿は朝・夕食が付いているので、夕飯の時間に宿に戻ります。
    韓国料理で、今日の夕飯はスープ餃子のようなもの。

美味しかったです☆

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る