2011/11/10 - 2011/11/10
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
長期休暇を取って日本を旅行中のアルゼンチンの友人が京都にやってきた。
昨夜は高台寺のライトアップへ行きましたが、今日は嵐山を案内すると約束していました。
彼はJRパス(Japan Rail Pass)を持っているので、嵐山へは京都駅から嵯峨野線で向かいます。わずか15分ほどで着いてしまうので、これは早い!
ちなみに、嵯峨野線には二条駅があるので、駅から若干歩きますが二条城へも行きやすいのです。
午後から雨が降るような天気予報でしたが、曇り空ながらも終日もちこたえてくれたのが何よりラッキーでした。
紅葉の見頃には早かったですが、京都の良さを味わってもらえたかと思います。
朝9時に、友人の宿泊先 K's HOUSE KYOTOで待ち合わせ。
京都駅まで歩いて、9:17の嵯峨野線の普通電車に乗車。
9:32 嵯峨嵐山駅到着。
これは早い!
まずは、世界遺産の天龍寺を見学します。 -
ちなみに友人は、2か月間の長期休暇中。信じられないくらいの、ロングバケーション。
既に京都では、清水寺〜八坂・金閣寺・伏見稲荷・御所・錦市場などを見学済みの彼。
男性なのに錦市場に行くのが面白いと思った。 -
曹源池庭園(そうげんちていえん)は、池泉回遊式庭園。
作庭者は、夢窓国師。 -
「曹源池中央正面には2枚の巨岩を立て龍門の滝とする」との事なので
奥に見えるあの大きな岩が(小さくて見えないですか?)龍と化す鯉を表しているのでしょうね。 -
右側に見える松が、すごく立派な枝ぶりでした。
曇り空だったため、オートで撮影する以外に別の設定も試してみようかと、あれこれカメラをいじくったせいか、濃さの違う写真が3枚ずつ撮れていた。
で、3枚目はブレてる写真が多かった。 -
天龍寺の庭園、かなり広かったです。
庭園出口の左手は竹林でした。 -
竹林を抜けると、大河内山荘の前に出てきた。
大河内山荘の庭園も素晴らしいのですよね。
でも私達は、常寂光寺も通り過ぎ、まだまだ歩いていきます。 -
落柿舎
落柿舎の柿が沢山実って、秋らしい風情がありました。
関係ないですが、親戚が暮らす鳥取、今年は柿が豊作だったそうです。 -
たいてい嵐山に来ても、二尊院辺りで引き返すことが多いのですが、今日はもっと奥まで行きます。
このモミジの黄色、良い色でした。
目指していたのは、化野念仏寺。
もちろん友人が希望したのではなく、私が行きたかったから連れてきた。 -
静かで良い雰囲気です。
モミジの木が多かったので、こちらの紅葉も素晴らしいだろうと思います。
珍しい形の鳥居。
三本脚の鳥居は見ましたが、三段の鳥居もあるんですね〜。 -
仏舎利塔
約8千体の石仏・石塔は、化野に散在していた無縁仏を掘り出して集められた物と言われています。
たいていスペイン語圏の友人って、感動を声にして表現してくれるのですが、この友人はシャイなのか口数が少なくて、気に入ってくれているか分かりづらかった。
この石仏を見て、「ワオ」と驚いて欲しかったんだけどな。 -
多分、心の中で静かに感動していたのでしょう。
化野念仏時の境内の、立派な竹林。
この辺りのモミジは、少し赤く染まりつつありました。
平日だったせいか、グルーブ毎に行動している修学旅行生が多かった嵐山。
念仏寺にも子供達がチラホラ。
子供たちが、化野念仏時を見たいと選んだのだろうか。
シブイ趣味だ。 -
本当は、羅漢の石仏が並ぶ「愛宕念仏寺」にも行ってみたかった。
でもアルゼンチンの彼に、石仏ばかり見せるのも如何なものかと思うので、
いつか誰かを誘って行ってみたい。 -
静けさから一転、野宮神社は人でいっぱいです。
鳥居の下で記念撮影する方が多いので、誰もいなくなるチャンスを待ちました。 -
歩くのが早いのと、お土産物屋さん等に立ち寄らないせいか、予定より早く嵐山観光を終えた。
渡月橋を往復して、昼食をとった後、JRで二条駅に向かいました。
昼食は何が食べたいかと友人にたずねたところ、うどんや豆腐よりも、カレーライス希望だった。 -
JR二条駅から二条城へ向かう途中に、神泉苑に立ち寄りました。
写真を撮るのに良い雰囲気じゃないですか? -
願いを唱えながら橋を渡った後、橋のそばにある善女竜王社でお参りすると願いが叶うと言われています。
善女竜王は、雨と水の神様。
ただし、願い事は一つだけよ!
お賽銭(確か500円だった)をお忘れなく☆ -
苑内は、ガアガアとアヒルの元気な声が響いています。
広い池で、思いっきり泳げるのが良いね。 -
世界遺産・二条城
二日前に二条城に来た友人、到着した時には既に閉門していたらしい。
私自身は2009年11月に知人を連れてきたので、あまり興味なかったのだけれど、数日前に偶然、二条城の招待券を2枚貰っていたんですよね。
嵐山からJRに乗れば直ぐだし、無料で見学できるし、やはり案内してあげたいと思った。 -
城内は撮影禁止。
もしや、古城は元々存在していなかった? -
残念ながら天守閣を焼失している二条城。
この写真は、天守閣跡からの眺め。
二条城の見学を終えたのは14時頃。
まだまだ時間はある。
それなら平安神宮に行こう!その後、南禅寺にでも行けば良い。 -
平安神宮なら、丸太町まで上がればバスの本数が多いからと、てくてく北に向かって歩いたのですが、うっかりしていました。
地下鉄に乗れば良かった!
二条から蹴上まで地下鉄で行って、南禅寺を見てから平安神宮まで歩く方が、きっと効率良かったでしょうね。 -
平安神宮は拝観せず、記念撮影のみ。
平安神宮から、歩いて南禅寺へ。
山門に登れるようでした。 -
南禅寺の水道橋。
紅葉していたら最高の場所。 -
南禅寺の水道橋好きなので、どうも私ばかりが写真を撮っていた。
彼は、岡崎よりも嵐山の方が好きだったらしいです。
時間があれば、哲学の道を歩いて法然院を紹介したかった。 -
平安神宮から南禅寺へは動物園横の疏水沿いを歩いたので、帰りは朝粥で有名な瓢亭のある細い通りに入った。
路地を曲がると無鄰庵。
門の奥に、「関西文化の日。本日無料」と書かれた貼り紙が見えた。
ええっ、無料? -
『関西文化の日』というイベントがあるのは知っていたのですが、それは11月20、21日だと記憶していました。
ところが無鄰庵では、11月10、11日を『関西文化の日』のイベントとして無料公開していたのでした。
これはラッキー! -
無鄰庵は、明治27〜29年にかけて、元老 山県有朋が京都に建てた別荘。
別荘といっても、建物自体に豪華さはなく、特に大きな家屋でもない。
でも、この母屋から美しい庭園を眺めているのが、心が安らぐ時間だったのでしょう。 -
無鄰庵の庭園は、造園家の小川地兵衛が手掛けたもの。
東京の旧古河庭園の日本庭園も、彼が作庭しています。 -
写りの悪い写真ですが、素晴らしい紅葉が見れますよ♪
無理菴の建物は、母屋の他に洋館があります。
前回この場を訪れた時は、まだ古いカメラを使っていたため、暗いこの部屋を綺麗に撮ることができなかったけれど、今回は問題なさそうだ。 -
無鄰庵会議
明治36年、この部屋に集まった、山県有朋・伊藤博文,桂太郎,小村寿太郎の4人が、日露開戦直前の外交方針を決める会議を開いた。 -
アルゼンチンの友人は、長楽館にも興味を持たなかったけど、やはりこの部屋でも写真は一枚も撮ってなかった。
洋館の1階部分を見て、既に中に入るのを面倒がっていた。
やはり、こういう建築は日本人だから感動するの?
やっぱり単に、個人の趣味の問題かな。 -
まだまだ歩けるようだったので、知恩院にも来ましたが残念ながら閉門していた。
今の時期だと、知恩院もライトアップしています。
知恩院から円山公園に入り、八坂神社に出た。
彼は京都滞在中、3回も八坂神社を通り抜けている。 -
さすがに歩き疲れたので、祇園のスタバでケーキを食べて、ひと休み。
その後は、夜の四条〜三条界隈をぶらついた。
夜は、焼き鳥を食べたいというので、どこに行こうかと見渡すと『世界の山ちゃん』の看板が!(写真は無し)
手羽先だけど良いよね〜♪
いつの間にか、木屋町周辺に『山ちゃん』2軒もあったんだ。
口数少なめだった彼も、ビールが入ると話が盛り上がってきた。
もっと早く、一杯飲んどけば良かったかな〜?
以上で、本日の京都観光は終了。 -
おまけの、お土産編。
左の赤い箱は、アルゼンチン名物、Dulce de Lecheが入ったチョコ。
沖縄に約2週間滞在していた友人、泡盛を買ってきてくれました。
普段、焼酎は飲まないのですが、どんな味か試してみたいと思います♪
- きーちゃんさん 2011/11/23 12:11:25
- わあぉぉ〜♪ すばらしい〜
- Mirabellaさん、こんにちは♪
京都観光。。。一緒に観光しているつもりで堪能させていただきました(^^)v
曹源池庭園すばらしいですね〜 さすが京都!
そして。。。きゃぁ〜♪ 竹林!! 何故かテンションが上がる竹林。。。
壮観ですね!
何度見てもいい風景です(*^。^*)
化野念仏寺、、、紅葉も所どころ色づき始めていい感じ♪
でも石仏&紅葉はすばらしいですね!
こうゆう雰囲気私も好きです〜♪
途中で、ビール飲みたい!と思っていたのかもね〜
古都…この歳になると京都の良さがわかるような気がします。
。。。。。きーちゃんはいつでもハイテンションよ(*^^)v
きーちゃん
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/23 22:44:32
- RE: わあぉぉ〜♪ すばらしい〜
- きーちゃんさん、こんばんは〜。
せっかくの祝日なのに、先週の土・日曜に続いて天気がイマイチな一日でした。今は、ちょうど雨きつく降ってます。紅葉日和の休日を皆が待っているのに!!!
> 京都観光。。。一緒に観光しているつもりで堪能させていただきました
(^^)v
ほとんどが定番スポットの京都観光ですが、読んで下さってありがとうございます。初めて京都に来られた方には、有名スポットや世界遺産を案内する方が良いのだろうな、と思ってます。もはや京都に穴場スポットなんて無いように思いますが。(^^)
> 曹源池庭園すばらしいですね〜 さすが京都!
まずは世界遺産の天龍寺。友人に借景だとか庭園についての説明はしてあげれませんでしたが、説明なくても京都らしさを感じてもらえますよね?
> 壮観ですね!
> 数年前茨城に行った時初めて竹林を見たんですが、北海道には無い景観なので本当に感動♪
> 何度見てもいい風景です(*^。^*)
前回、北海道に竹林がないと教えて下さいましたよね。竹林ってどこか見慣れた風景ではあるのですが、空気が澄んでいて気分がスーっと安らぐように思います。気分転換できる空気があるような。夏場に歩くと涼しくて良いです♪ちょっと冬場は寒いのかな。。。
> 化野念仏寺、、、紅葉も所どころ色づき始めていい感じ♪
> これがまさに見頃を迎えるともっとすばらしい光景なんでしょうね〜
> でも石仏&紅葉はすばらしいですね!
ここね、絶対に紅葉と石仏がマッチして素晴らしいと思うのです。見頃の紅葉を見たかったです。なので、今週末は再び嵐山方面へ出掛ける予定です。
もう一つの念仏寺目当て、です。
> 願いが叶うと言われる橋。。。きーちゃんは「これ以上歳をとりませんように…」 1,000円お賽銭入れても無理か・・・(ーー;)
私も同じお願いをしたいです。歳はとっても老化はしませんように、とか(笑)
> 南禅寺の水道橋、、、歴史を物語る風化した煉瓦造りのアーチが芸術ですね!
> きっと真っ赤に染まった紅葉とこのアーチ橋の風景は絵になるんでしょうね〜
> こうゆう雰囲気私も好きです〜♪
去年も南禅寺の紅葉は見に行ったのですが、水道橋と紅葉の組み合わせも、これまた良い雰囲気。きっと日本人のハートにグッとくるのでしょうね。
南禅寺は拝観料を払わなくても、素晴らしい紅葉を楽しむことができるので
お気に入りスポットです。
> 口数少なかった彼、、、きっとのどが渇いていたのでしょうか^_^;
> 途中で、ビール飲みたい!と思っていたのかもね〜
> ランチ時にカレーとビールも一杯!なんて・・・合わないよね・・・^^;
本当に!早めに一口ビールでも、泡盛でも飲んでもらっても良かったです。私の方が年上なので、まさか緊張してはったのかしら?(-_-;)
う〜ん、分かりませんが。
> 古都…この歳になると京都の良さがわかるような気がします。
> 。。。。。きーちゃんはいつでもハイテンションよ(*^^)v
私も最近になって京都観光を楽しめるようになりました。4traの影響も大きいのでしょうか。きーちゃんが京都観光に来られる際は、是非ハイテンションで周って下さいね。一緒に観光したら楽しそうだな〜♪
- たらよろさん 2011/11/19 16:31:43
- ラテン系もいろんな方がいらっしゃる(笑)
- こんにちは、みらべえさま。
化野念仏寺、私も行きたいなぁ、、、と前々から思っているんだけれど、なかなか機会に恵まれず、今日一人でお散歩してこようかなって思っていたら大雨でやる気失せて挫折(笑)
アルゼンチンの彼は感動していたのかな??
やっぱり外国人は京都は絶対に好まれると思うのですが。。。
京都に住んでいるからの贔屓目かな??
無鄰庵の洋館、やっぱりいいなぁ。
あの天井、ー見てみたい!!
まあ、その分ちょっとお安かったけれど、、、、
だから、今度は洋館を見てみたいなぁ。
たらよろ
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/19 23:30:16
- RE: ラテン系もいろんな方がいらっしゃる(笑)
- たらよろさん、こんばんは。
いつも御訪問、投票ありがとうございます。
> 化野念仏寺、私も行きたいなぁ、、、と前々から思っているんだけれど、
>なかなか機会に恵まれず、今日一人でお散歩してこようかなって思っていた>ら大雨でやる気失せて挫折(笑)
今日は予想より激しい雨で、出掛ける約束どうしよかと思ったけれど、本日入館無料だった堂本印象美術館に行ってきました。せっかくなら紅葉もついでに楽しみたかったのだけれど、残念ながら大雨に邪魔された。
化野念仏寺の辺りは落ち着いていて良いですね。あの雰囲気が好きだったこともあり、できれば来週はもう一つの念仏寺、愛宕念仏寺に行きたいと思っています。目的の一つは、運動不足解消だったりして(笑)
> アルゼンチンの彼は感動していたのかな??
> でも、今日ブータンの国王夫妻も金閣寺にいらっしゃいましたが、
> やっぱり外国人は京都は絶対に好まれると思うのですが。。。
> 京都に住んでいるからの贔屓目かな??
きっと彼は心の中で感動していたんだと思います。ブータン国王夫妻の金閣寺訪問の画像見ました。お二人の優しそうな表情は良いですね、安らぎ感じます。日本に来るなら京都は必見でしょ?って思ってしまうけど、一番人気は東京かも知れません。
> 無鄰庵の洋館、やっぱりいいなぁ。
> あの天井、ー見てみたい!!
> 私が前に行った時は、ちょうど洋館を補修していたみたいで、公開してなかったんです。
> まあ、その分ちょっとお安かったけれど、、、、
> だから、今度は洋館を見てみたいなぁ。
そうですか、工事中だったんですね。天井の装飾、鶴が描かれた壁、品格ある部屋を見ると、どんなムードで会議が行われたのだろうかと想像しちゃいます。今回は静かな庭でしたが、前回行った時は岡崎動物園の象の鳴き声が聞こえてくるのが可笑しかったです。多分、聞き間違えじゃないと思うのですよね〜。
- waadsさん 2011/11/17 19:49:28
- 羨ましい…!
- Miraさん こんばんは♪
それにしてもアルゼンチンの彼には京都の寺や庭園、石仏などはどんな印象を
持たはったんでしょうね…
アルゼンチンには古城や歴史的な建造物がないとのこと
そう言えば歴史の授業でインカは出てきたけど、アルゼンチン史というのは
全く記憶にないですね フォークランド紛争は最近のことだし
そろそろ紅葉ですね 気分も高揚します(お恥ずかしい!)
waads
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/17 22:41:29
- RE: 羨ましい…!
- waadsさん、こんばんは!
> 2ヶ月のlong vacationですか…信じられへん 貧乏暇無しの当方には羨ましい限りです
> それにしてもアルゼンチンの彼には京都の寺や庭園、石仏などはどんな印
>象を持たはったんでしょうね…
2ヵ月の休暇なんて信じられないですよね〜。そんなロング休暇申請、間違っても口に出せないです。「もう明日から来なくて良いから」って、さようならになってしまいそうですもん。
友人からは、あまり感想を聞いていませんが、洋館と水道橋には興味無いようでした。穴場よりも、有名なスポットが良いのでしょうね。
> アルゼンチンには古城や歴史的な建造物がないとのこと
> そう言えば歴史の授業でインカは出てきたけど、アルゼンチン史というの
>は 全く記憶にないですね フォークランド紛争は最近のことだし
そう言えば、世界史の授業でアルゼンチンの歴史は学んでないように思います。近代史になるのかな?インカやマヤ文明の遺跡の情報は聞くけれど、アルゼンチンの原住民の文化については、学んだ記憶がありません。国土は広大だけど、人が暮らす事のできない土地の割合が多いようです。
> そろそろ紅葉ですね 気分も高揚します(お恥ずかしい!)
高揚するほどの紅葉、早く見たいです。
週末、晴れて欲しいですよね!
waadsさん、いつも投票と書き込み、ありがとうございます。
良い週末をお過ごし下さいね!
Mirabella
- 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/15 23:33:05
- 秋の京都を楽しむ大人旅\(^o^)/
- みらべえさん
造りたての泡盛は非常に癖がありますが、
そして、特に年数が経った泡盛を「古酒(クース)」といい、
飲みやすく、その濃厚な芳醇さは造りたての泡盛とは別物です。
そして値段も別格(高い)でが(^_^)/~
【弾丸トラベラー】
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/16 18:46:09
- RE: 秋の京都を楽しむ大人旅\(^o^)/
- 弾丸トラベラーさん、こんばんは〜。
> 高台寺のライトアップに続き、秋の京都旅行記、拝見させていただきました。
> 嵐山、洛中、そして洛東、紅葉始めの京都もなかなかいいですね。
こちらの旅行記にも投票、そして書き込み有難うございます。今回の一番のお気に入りは、初めて行った化野念仏時です。あの辺りまで奥へ入ると、嵐山も落ち着いた雰囲気で良いですね。
> 今週の土曜日、ライトアップと紅葉を観に、自分も京都に行く予定です。(^O^)
そうなんですね、どちらのライトアップにお出掛けになるのか、旅行記楽しみにしていますね!今週末なら紅葉も進んで見頃かも知れません。
> なお、泡盛は奥が深く、造られてからの年数によって味が変わります。
> 造りたての泡盛は非常に癖がありますが、
> 年数を経るごとに味がまろやかになります。人と同じですね(^_^)
ゆっくり眠らせておくとグラン レセルバになるんだ。ワインも泡盛も人も同じですね。私は、まだまだ角がとれず、まろやかに至るまで時間かかりそうです。。。
> そして、特に年数が経った泡盛を「古酒(クース)」といい、
> 飲みやすく、その濃厚な芳醇さは造りたての泡盛とは別物です。
> そして値段も別格(高い)でが(^_^)/~
焼酎ファン、泡盛ファンの方にはたまらない風味・味なんでしょうね。
私は焼酎は強くて飲めないと敬遠していますが、まずは友達にもらった小瓶の泡盛を試してみたいと思います。
弾丸さん、いつも有難うございます。また、旅行記にお邪魔させてもらいますね♪
みらべえ
- 天星さん 2011/11/15 12:41:27
- 名ガイド様誕生!
- 一日でそんなに回るんですかぁ〜
スゴいですねぇー
案内役がお上手ですね...
観光案内の仕事されたら、どうでしょう?(ふふっ)
いろいろと見れました〜
京都旅行した気分です!
アルゼンチンの彼に代わって
ワォー〜〜〜〜〜(笑)
天が行っても案内してくださるんですか?
ガイド料金、たんまりと
ふんだくられれるような気もするけど(ははっ)
水道橋って、スペインにもちょっと似てるような
気がしました〜
天
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/16 01:16:29
- RE: 名ガイド様誕生!
- 天さん、こんばんは!
> 一日でそんなに回るんですかぁ〜
> スゴいですねぇー
時間の計算するの苦手なので、大した計画も立てていなかったけど、思った以上に回れました。
> 案内役がお上手ですね...
> 観光案内の仕事されたら、どうでしょう?(ふふっ)
> いろいろと見れました〜
> 京都旅行した気分です!
たまに道間違えますけどね(笑)。もう少し、歴史や建物の説明できれば良いガイドだろうけど。しかも、案内役のひつこく写真撮ってますから、困ったもんんです。
> アルゼンチンの彼に代わって
> ワォー〜〜〜〜〜(笑)
これで、満足できました。(笑)
> 天が行っても案内してくださるんですか?
> ガイド料金、たんまりと
> ふんだくられれるような気もするけど(ははっ)
ふんだくるって、まさか。
天さんが来られる際には、階段を400段ぐらい登れるような素晴らしいルートを準備しますからね〜!
> 水道橋って、スペインにもちょっと似てるような
> 気がしました〜
あれでしょ?スペインの、あの水道橋!
と言いつつ、カタルーニャの?それともセゴビアの?
どっちだろ〜?
みらべえ
- ガブリエラさん 2011/11/15 09:58:57
- 色づき始めも、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- Mirabellaさん☆
おはようございます♪
やっぱり京都、素敵ですね〜!
静かそうなのも、いいですね(^_^)v
ちょっと、ヨーロッパの香りもしますよね♪
ここ、絶対行きたいリストに入れておきます(*^_^*)
ガブリエラ
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/16 01:06:22
- RE: 色づき始めも、綺麗ですねヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、こんばんは
> おはようございます♪
> やっぱり京都、素敵ですね〜!
いつも投票&カキコミ、ありがとうございます。
> 神泉苑、一度行ってみたいと思ってたのですが、本当に素敵です。
> 静かそうなのも、いいですね(^_^)v
静かそうなんだけど、実はアヒルの元気な鳴き声が響いています(笑)
池と龍の船と赤い橋、良い雰囲気出てますよね。
> Mirabellaさんがお好きな、南禅寺の水道橋、一番心惹かれました〜(>_<)
> ちょっと、ヨーロッパの香りもしますよね♪
> ここ、絶対行きたいリストに入れておきます(*^_^*)
レンガ造りの水道橋は、レトロな味もあり、確かにヨーロッパの風情もある。そして、紅葉との相性も良い。お寺の境内に水道橋があるって意外な組み合わせなのに、違和感無いのが不思議です。
> 真っ赤な紅葉も綺麗だけど、緑の中に少し色づき始めた頃も、本当に綺麗ですね!
黄色や緑が赤に混ざっているのも、また綺麗だと思います。でも、次回は真っ赤な紅葉が見たいな〜。今週末、晴れて欲しいですね!
Mirabella
- スーポンドイツさん 2011/11/15 08:02:03
- おつかれさま〜♪
- Mirabellaさん、おはようございます。
来週あたり美術展に行く予定です。
それにしてもよく歩かれたこと!
カレーライス希望!っていうのに爆笑
お土産物屋さん等に立ち寄らないのも(^O^)
へぇ〜そうだったんだ〜(@_@)
では泡盛をお楽しみください。
すーぽん
- Mirabellaさん からの返信 2011/11/16 00:57:24
- RE: おつかれさま〜♪
- すーぽんさん、こんばんは〜。
> Mirabellaさん、おはようございます。
> 明日から冷えると聞きましたが、京都もまだ見頃には早かったのですねぇ〜
> 来週あたり美術展に行く予定です。
明日から寒くなるようですね。今、しぐれてますもん。美術展はもしや近代美術館ですか? もしそうなら、日は未定ですが私も行く予定です。
来週なら、紅葉も見頃でしょうね。
> それにしてもよく歩かれたこと!
> (個人の趣味もあるだろうけれど)外国の方たちって何に心惹かれるのでしょうね。私も観光地化した嵐山より、水道橋あたりで静かに過ごすのが好きですが・・。
スーポンさんなら、かなり歩いたって事分かってもらえますよね?
祇園に着いた頃には、ちょっと膝が痛かったです。
嵐山は化野あたりまで奥に進むと、やや落ち着いて雰囲気も良かったです。
まあ、休日はあの辺りも混み合うのでしょうが。
水道橋はお勧めだと思ったのですが、イマイチ反応鈍かったように思います。今回案内した友人は、定番な日本庭園や寺院を求めていたのかもしれません。
> カレーライス希望!っていうのに爆笑
> お土産物屋さん等に立ち寄らないのも(^O^)
> >アルゼンチンには、古城や歴史の古い建物が残っていないそうです。
> へぇ〜そうだったんだ〜(@_@)
きっとガッツリ食べたかったのでしょう(笑) 彼は京都の後、再び東京に戻るので、その時にお土産買うのだと思います。彼の御家族は先にアルゼンチンに帰られているのですが、新しい炊飯器を購入されたとの事です。
きっと美味しく御飯が炊けることに驚かれるんじゃないでしょうか。
東京に行ったら、谷根千辺りをブラブラしようと思ってスーポンさんの旅行記チェックしていたのに、残念ながら時間が足りませんでした。
東京を効率良く周るコツ、勉強不足でした。
いつも投票ありがとうございます!