上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっている秋の信州旅行。行き先をいろいろと検討した結果、今年は、上高地に行く事にしました。<br />上高地は4回目ですが秋に行くのは初めて。<br />黄金色の松を見たいと主人は楽しみに計画してくれました。<br />最近、雨にたたられていたので今回も心配していましたが、なんとラッキーなことに3日とも晴天。<br />素晴らしい山の紅葉を見ることができました。

信州旅行・・・上高地編(2011秋)

2011/10/26 - 2011/10/27

す〜

す〜さん

上高地は4回目ですが秋に行くのは初めて。
黄金色の松を見たいと主人は楽しみに計画してくれました。
素晴らしい山の紅葉を見ることができました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

上高地には、いろいろな行き方があるのだけれど、今回は紅葉を楽しむため郡上八幡を通って、せせらぎ街道を走り飛騨高山を抜ける道で主人が計画してくれました。

ここには、私の大好きな明宝ハムが売られています。
    早々にお土産を買うのもはばかれたので、試食だけいただきました。
    でも、買っておけば良かった・・・と後で後悔。
    さすがに明宝ハムはここしか売ってなかったです。

せせらぎ街道の紅葉です。

お昼を過ぎてお腹はペコペコ。やっと目的のお店にたどり着きました。
    飛騨高山 板蔵ラーメン
    ここは観光バス等もよく立ち寄り、何回か行った事があります。

とても繁盛していて、観光バスの方は時間を気にしながらの食事で気の毒でしたが、私たちはゆっくり頂く事ができて良かったです。
    お店の人・・・、混んでいて怒られたりいらいらされたり、疲れたり、いろいろあるでしょうが、とても明るくテンポよく仕事されていたのにとても感心しました。

上高地へは、年間を通してマイカーでは入れません。
    あかんだな駐車場に車をとめてバスで行きました。

先ず、山歩き用の服と靴に着替えて、1泊分の着替え等必要な物だけ、リュックに入れて、バスに乗り込みます。

低公害のシャトルバスです。

上高地の河童橋の近くのホテルに1泊するのでバスは大正池で降り、そこから河童橋まで散策しながら歩きました。

大正池

大正4年の焼岳大爆発で、梓川がせき止められてできた池。

上高地に入ったとき最初に目にする穂高連峰と大正池の景観は素晴らしい!!

田代池

大正池のわずか上流、原生林の中、ポッカリと開いた草原に浅く広がる池。
    年々湿原化がすすんでいるらしい。

太陽が沈みかけています。

ダイヤモンド焼岳。とても綺麗でした!!

田代橋を渡ります。

ウエストン・レリーフ

日本アルプスを世界に紹介した英国人宣教師ウエストンを偲び、岩壁にレリーフがはめ込まれています。

河童橋が見えてきました。

言葉で表現出来ない程素晴らしい景色・・・。

ガイドブックにのっていたケーキがとても美味しそうだったので、五千尺ホテルで休憩。

ホテルなのでお高いケーキとコーヒーでしたが、とても美味しかったです。

野生のおサルさん登場。
    来年が猿年なら年賀状に使えるのに・・・と残念に思いながら、ちょっと怖かったけど写真をパチリ。でも、慣れているのか動じる気配なし。
    たくさんのおサルさんが移動していました。
    かわいい赤ちゃんざるもいました。

今夜、お世話になるホテル、白樺荘です。
    河童橋のすぐ近く。ケーキを食べたホテルからは川を挟んで向かい側。

お部屋はこんな感じ。
    お値段が安い焼岳側の部屋をとっておいたのですが、穂高側にとおされました。
    これってランクアップ?というのでしょうか。皆さんの旅行記を読んでると良く出てくるのですが、あまりこういう経験ないし、ホテルの人も何もいわなかったので・・・。
    チェックアウトの時、料金はどうなるのだろうと思いましたが、焼岳側の料金のままだったのでほっとしました。

部屋から見た景色です。
    一応穂高側ですが、少し木がじゃまをしている??
    だからかな?
    もっと穂高がバ〜ンと見える部屋があるのかもしれない。

娯楽室から見た河童橋。

夕食です。
    懐石風のお料理だそうです。

写真は全部とりきれなかったけれど、松茸の土瓶蒸しもあって大満足。

平日で宿泊客が少ないのか、お風呂も貸切状態。

夜、窓から星を見ると満天の星。25年ぶりに流れ星を見てしましました。
    昔見たのは北アルプス・大天井岳で。
    主人は又、登山をしたいと申しております。

朝です。
    付近をお散歩しました。

焼岳です。頂上に朝日があたっていてとてもきれい。

穂高です。
    空気がピーンとして何とも言えない!!

霜がおりていて、うっすらと雪も積もっていました。

朝食はバイキング。
    思ったよりお客さんが入っていてビックリ。
    昨夜は静かだったのに…。

時間が少し経って、穂高に日がさしてきました。

焼岳にも日があたっています。
    刻一刻と変わっていく風景。

今日は、小梨平〜明神橋〜穂高神社奥宮〜明神池  をハイキング。
    往復で2時間程でしょうか。

• 穂高

穂高

碑の向こうに明神岳

明神橋を渡ります。

穂高神社奥宮

穂高神社奥宮の境内にある明神池。
    原生林の中にあり、荘厳な雰囲気をもっている。

例年10月8日に御船神事が行われるそう。

こちらは二ノ池

帰りは岳沢湿原の方を歩きました。
    ここは梓川の清流に沿っての散策コースとなっています。

ホテルがおにぎりの昼食を用意してくれました。

最後にもう一枚。河童橋を含む全体の写真・・・。
    夏ははっきりしたグリーンがきれいな写真なんだけれど、この季節は紅葉の真っ赤でもなく、淡い感じ。

そして木々と山はどちらかというと黄金色。
    素晴らしい景色。

手袋を忘れて、あまりの冷たさに耐えられず、お土産物屋さんで買った手袋。
    記念になります。

帰りは河童橋近くのバスターミナルからバスに乗りマイカーのまっている駐車場へ・・・。

そして、車で少し行ったところに、飛騨三大名瀑のひとつで日本の滝百選に選ばれた滝があるというので行ってみました。

平湯大滝です。
    二月には滝が氷結するそうで、ライトアップされ幻想的な美しさに包まれるそうです。
    (平湯大滝結氷まつり  2月15日〜25日)

つづく・・・