ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は盛りだくさん。<br /><br /> 日中はプライベートツアー!<br /> ベトナムの歴史(戦争)に触れ、<br /> 心を痛めつつも、<br /> ベトナム人(クチの人々)の知恵と強い精神に<br /> 驚かされました。<br /><br /> ランチはローカル料理。<br /> 具だくさんバインミーにかじりつき、<br /> 夜はお料理教室。<br /> 本場の春巻きを習ってきました。<br /><br />

女子旅②プライベートツアーに行くの巻

2011/11/06 - 2011/11/06

Leeさん

今日は盛りだくさん。

日中はプライベートツアー!
 ベトナムの歴史(戦争)に触れ、
 心を痛めつつも、
 ベトナム人(クチの人々)の知恵と強い精神に
 驚かされました。

ランチはローカル料理。
 具だくさんバインミーにかじりつき、
 夜はお料理教室。
 本場の春巻きを習ってきました。

タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

今日はきのう予約したプライベートツアーに行くので
     8時に朝食。

ここのホテルの朝食はかなり充実していました。
     だからついつい食べ過ぎちゃう。

8:30にピックしてもらい、
     最初の目的地「クチトンネル」へ。

今回のガイドはブーさん。
     日本語ガイドなので日本語が上手です。

クチまで76Km、約1時間半のドライブです。

**** ****

20年もの年月を費やして掘られたというトンネル。

地面の下の暗くて狭い世界。

どんな思いと願いをもって
     クチの人々が暮らしてきたのかを
     思うだけで胸が熱くなります。

こんなに狭い隠れ穴。

生きるため
      守っていくため

クチの人々は強い意志と我慢強さをもち
     誇りを捨てず日々過ごしていたのでしょう。

戦争の恐ろしさを知らされる弾痕です。

忘れたい過去
     忘れてはいけない過去...。

落とし穴には
     写真のような杭が細工されています。

落ちたら大変です。

兵士達はゴム草履を履いていたそうです。

米軍の車のタイヤからとったゴムから
     作っていたようです。
     硬くて履きにくそうですが、
     長持ちするし、資源のない戦争中には
     とても重宝したのだと思います。

そう考えると、
     クチの人々からは知恵と根性も感じられます。

これは回収した不発弾だそうです。

こんな爆弾を目にすると
     本当に戦争の恐ろしさを感じます。
     その時、その場で暮らしていた人々は
     どれほど恐ろしかったか想像するだけで
     胸が締め付けられる思いです。

ここには射撃場もありました。

私はやりませんでしたが、
     Eちゃんは果敢にチャレンジ。

ものすごい音でした。
     戦争中はこの音が絶えず、響いていたのでしょう。
     おかしくなってしまいそうです。

ここでは春巻きの皮作りを見せてくれました。

春巻きの皮の模様の謎が解けました。

実際に中に入って様子を見てきました。

本当に狭くて、暗くて、怖かったです。
     小さい私でも身をかがめて入らなければ
     入れませんでした。

ですから、大柄な米兵が進入しようとしても
     大変だったことでしょう。

また、トンネルの周りには
     落とし穴がたくさんあるそうです。

やっと出口の光を見つけた安堵感。

全長約200kmのトンネルですが、
     ほんの10mの見学。

早く出たいという一心で
     早足になり、
     いろんな所に体をぶつけないように
     気をつけましょう。

中には
     武器や服を作る部屋や
     傷ついた仲間を治療する部屋
     学校などもあるそうです。

もちろん生活をするわけですから
     台所もあります。

生活で出る煙をそのまま地上に出すと
     敵に場所がわかってしまうので、
     離れた所から出るような工夫もされているようです。

見学後にゲリラ中の主食だったタロイモを
     食べました。

まずくはありませんが、
     おいしくはありません。

でも、さすがにこれが毎日だと、
     かなりまいってしまいます。

最後に映像とガイドさんによる説明を
     入り口近くで聞きました。
     (本当は最初に立ち寄ったほうがいいです)
     ここは日本語なので、安心。

クチトンネルは蟻の巣のようになっています。

地下に自分達の生活の場を移し、
     その生活を守るための
     様々な工夫がされていました。

13:30・・・

たくさん歩いたし、おなかすいたぁー。
     ってことで、ブーさんおススメのお店へ。

「BANH MI NHU LAN」

バインミーで有名らしいです。

バインミーとはサンドイッチのようなもの。
     でも、柔らかいフランスパンのサンド。

フランスの植民地時代の名残なのでしょうね。

おいしそうな具材がたくさん。

うーん、おいしそう!

私のバインミーはレバーペースト、
     お店のお姉さんが
     味見をしながら作った酢漬けの野菜、
     そしてハム。

食べ応え、満点。

これにソヤミルクをつけて
      ティエン ティエン →29,000VND(約115円)

ほんと、安すぎっ。

さらにタクシーの中で
     肉まんまで食べちゃった。
      ティエン ティエン → 17,000VND(約67円)

安いけど、バインミーと比べると
     高いかも?

昼食の後は「戦争証跡博物館」へ。
     たくさんの観光客がこの博物館を訪れるらしい。

約35年前までこの地で戦争が起きていたなんて、
     信じられないことです。
     忘れたいことであるだろうし、
     忘れてはいけないことでもある。

ティエン ティエン → 15,000VND

入り口を入ると、
     戦車や戦闘機がたくさんあります。

多くの観光客がここで記念写真を撮っていました。
     私もその1人でしたが、
     旅行を終えて、戦車の前で映る自分を見て
     切なくなりました。

なぜ、そんな写真を撮ってしまったんだろう...と。

建物の中に入る前に
     「虎籠」と書いてある牢獄が再現されている所に
     入ってみました。

拷問の方法が生々しく書かれてあり、
     戦争という恐怖の他に
     拷問という恐怖と苦しみと戦っていたことがわかり、
     私もEちゃんも言葉が出ない状態でした。

博物館の中の展示物や写真は
     さらにむごく、悲しいものでした。

撮影禁止ではなかったのですが、
     1枚も写真を撮っていませんでした。
     とても、とても写真を撮る気に
     なれなかったのだろうと思います。

私が一番、衝撃を受けたのは
     やはり「枯葉剤」が残したものでした。

戦争が終わっても、
     その後の世代にも影響を及ぼし、
     胸が締め付けられる思いでした。

アメリカの方々はどのような思いで
     この博物館を見ているのでしょうか?

次に、統一会堂(旧大統領官邸)に行きました。

地下には秘密の軍事基地のようなものがありました。
     活気があり、明るく、社交的な国民が住むこの国で
     本当にあのような悲惨な戦争があったなんて
     信じられません。

ティエン ティエン → 30,000VND

ここには贅沢に作られた部屋がたくさんありました。
     今でも時々使われる部屋があるそうです。

この場所はベトナムの方々にとって
     特別な所なのでしょうね。
     ベトナム戦争、終結の地ですから。

そして、サイゴン大教会(聖母マリア教会)。

無宗教な私ですが、
     教会を見て、ホッとしました。

戦争に関する様々ものを見た後だからでしょうね。

続いて中央郵便局。

一見、駅のようにですが、
     中に入ると、郵便局。

とってもきれいな建物です。

最後にベンタイン市場へ。

めちゃめちゃ混んでます。
     タクシーを止めておく場所がありませんでした。

買い物時間も少なく、
     バタバタ。

所狭しと品物が積み上げられていて
     すごいです。

人が1人通れるくらいの幅しかなく、
     Uターンするのが大変でした。

Eちゃんは布マスクが欲しかったらしく、
     必死で探していました。
     バイクが多く、その排ガズで
     空気があまりきれいではないこの国では
     ほとんどの人がマスクをつけていました。

このプライベートツアー(日本語ガイド付き)
       ティエン ティエン → US$80(約6,500円)

夜はお料理教室へ行ってきました。

メニューは鶏おこわ&生春巻き。

材料は・・・
     とにかくお野菜いっぱい。

ピーナッツと味噌。
            ↑
         大豆の粒が入っています。
         ないときは普通のお味噌でも
         代用できます。

鶏肉、豚肉、エビ。

鳥皮がついてるぅ〜
     ちょっぴり苦手。

鶏肉は下味をつけて蒸します。

エビと豚肉はゆでます。

トマト、パイナップル、ジャガイモ、タマネギ、
     紫タマネギ、トウガラシ、ニンニクを切ります。

次にこれらを炒めます。

炒めた後、味噌と一緒に
     ミキサーにかけます。

そうするとおいしいタレの出来上がり!

春巻きの皮は
     はけで水をぬります。

レタス、香草、ビーフン、豚肉、
     エビ、ニラなどの具を
     上手に並べて
     くるくるって巻きます。

具を上手に並べると
     エビと野菜の綺麗な色が
     表に見えておいしそうです。

パパイヤジュースは、パパイヤの種を取って
     氷とコンデンスミルク、蜂蜜、パパイヤ、
     ライムを搾って、ミキサーに入れ、
     ガラガラするとできます。

ライムとペッパーソルトを添えて
     鶏おこわを盛り付けてできあがり。

すごくおいしそう!

お料理教室の先生と。

ティエン ティエン → 35US$払い

**** ****

お料理の先生は日本語が話せませんが、
     通訳の日本人の方がついて下さるので、
     なんの問題もなくできました。

食事の後はお散歩がてら
     もう一着のアオザイを作るためのお店探し。

いろんな所に
     オーダーメイドのお店があります。

私達が選んだのが、このお店。

「HANH's」

Add:59 Le Loi,Ben Nghe Ward,Dist1
     Tel:+84 908193066
     Web:www.hanhcouture.com
     E-mail:khanhvien95@yahoo.com

ホテルの近くにあって、デザイナーもほぼ常駐。
     片言の日本語を話す店員さん(男)もいます。

でも、
     ここで注文した結果・・・

*女子旅③アオザイでアオザめるへ続く

• zzr-cさん 2012/05/26 13:39:23
    戦争
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

こんなに狭い所に隠れたりしていたんですか?
    小柄とはいえ、ここに入っているのは苦痛だったと思います^^;

落とし穴とか穴倉での生活とかとても大変な思いをしながら
    戦っていたんですね。

拷問の方法とか、写真に写っているのは恐ろしいです。

それに比べて料理教室はなんて落ち着くのでしょう^_^

鳥の皮も何とも思いませんよ(笑)

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2012/06/02 06:55:44
    RE: 戦争
    じぃさま、おはよ。

クチの地下トンネルは本当にすごかったです。
     攻撃に怯えながらの暗い地下での生活・・・私だったら耐えられないです。
     クチの人たちの知恵と根性に ただただ驚くばかりでした。

「戦争証跡博物館」もかなり衝撃的でした。
     目をそむけたくなるような事実・・・
     二度と繰り返していけないと痛感しました。

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る