ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あのさー、旅行行かない?アオザイ、作りたいんだよねー」<br />と、Eちゃんから女子旅のお誘い。<br /><br />旅にはトラブルがつきもの。<br />私の旅には毎回、何かしらのトラブルがありますが、<br />今回の旅のトラブルは過去最大のものでした。<br /><br /> 今回の『女子旅』は3泊4日。<br /> 「ボンセン ホテル サイゴン」に宿泊。<br />   http://www.bongsenhotel.com/<br /> 1日目は夜便で渡越<br /> 2日目は市内観光<br /> 3日目はプライベートツアー<br /> 4日目はお土産タイム<br /> の予定でスタートしましたが・・・。  <br /><br />

女子旅①ながしのバイクにまたがるの巻

2011/11/04 - 2011/11/05

Leeさん

「あのさー、旅行行かない?アオザイ、作りたいんだよねー」
と、Eちゃんから女子旅のお誘い。

旅にはトラブルがつきもの。
私の旅には毎回、何かしらのトラブルがありますが、
今回の旅のトラブルは過去最大のものでした。

今回の『女子旅』は3泊4日。
 「ボンセン ホテル サイゴン」に宿泊。
 1日目は夜便で渡越
 2日目は市内観光
 3日目はプライベートツアー
 4日目はお土産タイム
 の予定でスタートしましたが・・・。

タクシー バイク 飛行機
ベトナム航空

仕事が終わってから
    荷物を取りにコンドへ戻ってチャンギ空港へ。

無事にEちゃんと合流し、チェックイン!

ほっ。

まずは両替。
    S$250→4580,000VND
    0(ゼロ)が多くてわかりにくい〜。

そしてこちらがベトナムドン。

1,000VNDが約4円の価値。
     とっても混乱します。

**** ****

「楽しみだねー」なんていいながら
     搭乗口付近をふらふらしていたら
     「Hurry up! Hurry up!」って・・・
     猛ダッシュ。

ってのんびり両替してる場合じゃなかったかも??

VN652 20:25発だったぁぁ〜。
     ギリギリセーフ!

乗り遅れなくてよかったぁ。
    出発から冷や汗...。どうなることやら。

21:15頃。

出たぁ〜機内食。
     ショックぅ。

両替する前に
     「スパイシーみそラーメン」を食べちゃったんだよねー。
       ハウマッチ→S$12(お茶付き)

2時間弱のフライトだし、
     夜便だから機内食が出ないと思っていたのにぃ。

やってしまいました。

でも、おいしくいただきました。

無事にホーチミンに到着。
     もぁ〜とした空気、異国の香り。

イミグレを出てすぐの所の案内所で
     ホテルまでのタクシーをチャーター。
      ティエン ティエン → 290,000VND(約1,000円)

290,000VNDを払ったのに
     なぜか空港を出る時に10,000VNDに
     タクシーの運転手に支払う羽目に・・・。

「ボンセン ホテル サイゴン」に宿泊。

空港から約30分で到着。

*写真は朝、撮ったものです。

お部屋は狭いけど、
     きれいでした。

ホテルスティが目的ではないので
     十分です。

水周りもキレイ。お湯の出もOK!
     うれしいバスタブ付き。
     入らなかったけど。

アメニティもまぁまぁ、合格。

**** ****

夜便でホーチミンに渡ったので
     すぐに就寝。

朝は比較的、早起き。

8:00に朝食。
     (SINとの時差は-1時間。
      なのでいつもより2時間も多く寝ています)
      ちなみにJAPとの時差は-2時間)

食べすぎかも?

のんびり、のんびり朝食。
     朝食を食べながら今日の作戦会議。

作戦会議が長引き、
     ホテルを出たのは11時過ぎ。

いったん、街に出るとそこはまさにベトナム。

物を売っているおばさん。
     帽子、似合ってます!

道路脇で食事をとる人。

のんびり、のんびり。

道路は見ての通り。
     バイクだらけ。

明日のツアーの申し込みに行きたいんだけど、
     何で行く???
     と、困っていると・・・

ながしのバイクが。

「ドコイクノ?ニホンジン?
      ツレテイッテアゲル」

日本語を話すベトナム人。
     名前はヴィンさん。

今日は本業が休みなので
     観光客を相手に街案内をしているらしい。
     1日、付き合ってくれそうなので
     案内をお願いすることにしました。

ヘルメットを渡され、バイクに乗車。
     ヴィンさんと、Eちゃんと私の3人乗り。
     大丈夫なの?

「騙されてるんじゃないか?」
     と多少の不安を抱えていましたが、
     無事に目的地に到着。

TNK TRAVELに行きたかったのですが、
     階を間違えてしまい、
     ELEGANT TRAVELに入ってしまいました。
     (本当は右の階段を上ったところでした。
      TNK TRAVELさんは日本語が通じますよ。)

でも、無事に予約!
     さすがEちゃん。

これで明日は安心。

後はヴィンさん、お任せコース。

まずはチョロンにあるティエンハウ寺院。
     ベトナム最古の華僑のお寺だそうです。

航海安全の守り神ティエンハウ(天后聖母)が
     まつられています。

信仰心の薄い私にとって
     アジアのどこの国にっても驚かされるのが
     この信仰心です。

この寺院にはたくさんのうずまき線香が
     天井から吊り下げられていました。
     この線香は約1ヶ月、もつそうです。

続いてベンタイン市場。

チョロン地区(チャイナタウン)にある市場です。

地元の方たちが集まる市場らしい。
     中に入ると、通路が狭く、
     たくさんの品物、
     たくさんの人でごったがえしています。

食料品、洋服、食器、雑貨などなど
     何でも売っています。

なぜ、ここに来たかと言うと・・・
     「アオザイ(ベトナムの民族衣装)」を仕立てるためです。
     ヴィンさんのお友達のお店に連れて行ってもらいました。

<アオザイの注文の仕方>
     1.布を選びます
         クワン(下衣のズボンの布も)
     2.デザインを決めます
         カタログを見せてくれます
     3.採寸します
         かなり細かく、いろんなところを計ります
         多分、15ヶ所以上。
     4.受け渡し方法を確認します
         私たちはホテルに届けてもらいました
     5.支払い

ティエン ティエン → 1,600,000VND(約6,500円)

安っ。

アオザイに合う靴も選びました。

安いし、どれもかわいい。
     真ん中にぶら下がっている黒い靴を買いました。

ティエン ティエン → 90,000VND
              (500円しないって安すぎっ)

違うお店でこの靴も買いました。

ティエン ティエン → 550,000VND

右のエメラルド色の靴は
     すぐに壊れました。
     底がダンボール(?)でできているみたいで、
     すぐにはがれてしまったので、
     ボンドで直しましたが、雨の日は当然履けません。

でも、どっちもかわいいので
     気に入って大切に履いています。

市場の中を散策し、外に出るとかんかん照り!

暑〜いっ。

ベトナムはやっぱりフォーだね。
     市場の外にはこんな感じのお店が出ています。
     私は全然、このお店でもよかったのですが、
     Eちゃんが春巻きも食べたいと言うので
     冷房の効いたお店へ行くことに。

そして来たのが「Pho THIEN」

ヴィンさん、お勧めのお店です。

ビジネスカードが
     ベトナム語で書いてあって
     わからないので、そのまま。

フォーを頼むとたくさんの香草が出てきます。

香草大好き!
     バジル・ミント・コリアンダーなどなど。
     手前の長細いのは「ノコギリコリアンダー」なんだって。

この中に「ドクダミ」なるものが入っていて
     さすがにこれはダメでした。

ごっそり香草ともやしを入れて
     いただきまーす!

ヘルシー。
     オイシイ。

そして、春巻き。

ピーナッツソースってサテと同じで、
     最初、違和感がありましたが、
     なかなかいけます。

具もたくさん入っていて食べ応え十分。

フォー3つ、春巻き2つで

ティエン ティエン → 160,000VND

めちゃくちゃ安いっ。

お腹もいっぱいになったので
     地元の人で賑わうスーパーマーケットへ。

とにかくすごい人、ひと、ヒト。

お店から出てくるとスコール!
     とても、とてもバイクでは帰れないので
     ヴィンさんがタクシーを捕まえてくました。

ここでヴィンさんとはさよなら。

1日バイクタクシー
        ティエン ティエン(1人) → 1250,000VND
      これが相場?
      多分、かなり吹っかけられているんだろうけど、
      楽しかったし、安全だったし、まぁ、OK。
      ヴィンさん、かなり儲けただろうね。

ちなみにタクシーですが、
     この写真のような「38 38 38 38」は安全。
     その他、「38 27 27 27」も安全だそうです。

でも、ちょっぴり怖いので
     ながしのタクシーを拾わず、
     ホテルに横付けされたタクシーに乗りました。

夜は「水上人形劇」を鑑賞しに行きました。

これは日本のTVでも
     よく紹介されているものなので
     多くの日本人が訪れていると思います。

パンフレットにも日本語が書いてありました。

タクシーの運転手さんには
     「ウォーターパペット」と言うと通じます。
     そのままですね。

ホテルから水上劇場まで

ティエン ティエン → 334,000VND

7:45の回を鑑賞。

一応、指定席です。

どこかの団体さんが前の席を予約していたので
     真ん中より後ろの席になってしまいました。

チケット代
       ティエン ティエン → 120,000VND

民族楽器の演奏がステキ。

東南アジアって感じの音です。
     言葉は全くわかりませんが、
     楽曲の楽しさは雰囲気で感じ取れます。

この人形達はどのように動かされているのか?
     とずっと考えちゃいます。

すーっと出てきて、
     すーっと引っ込むんです。

交差したり、飛び跳ねたり、木に登ったり・・・。

不思議です。

21:30・・・やっと夜ご飯。

チェーン店「PH24」に入りました。
      Web:www.pho24.com.vn

ここでもどっさりお野菜。

ランチに続いて
     またまたフォーです。

あっさりしていておいしい。

ベトナム料理って
     日本人の口に合うのかもしれませんね。

ティエン ティエン → 52,000VND

ランチは生春巻きでしたが、
     夜は揚げ春巻き。

スィートチリソースが
     よく合います。

ティエン ティエン → 42,000VND

*女子旅②プライベートツアーに行くの巻へ続く

• zzr-cさん 2012/01/04 12:52:38
    明けましておめでとうございます!
    Leeさま 日本時間でこんにちは!

あけましておめでとうございます!

怒涛の親戚付き合いの3日間が過ぎ今日は休肝日に出来そうです(笑)

ベトナムといえばフォーの国ですね^_^

ってかそれ位しか私は分からないんですが^^;

今年もよろしくお願いします。

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2012/02/01 23:12:51
    RE: 明けましておめでとうございます!
    じぃ〜さん、お返事が遅くなってごめんなさい。

年末、年始はいろいろとあって
     バタバタしてて・・・気がついたらもう2月!

ベトナムの旅行記も全く進まず、へタレ状態です。
     ベトナムはかなりぼったくりの国のような気がします。
     でも、とてもいい国でした。
     食べ物もおいしいし、いい人たちも多かったです。

今年も1ヶ月がもう過ぎてしまいましたが、
     よろしくお願いします。

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る