ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅をしてみたくて、選んだ旅先は ”ソウル”<br /><br />貯まったマイルで。。。と思って、<br />以前からじっくり計画をあたためていました^^<br />でもあいにく特典航空券が取れなかったので<br />11月出発はあきらめていたんです。<br /><br />だったんですが、<br />前々日に、仕事が片付きそうで有休取れそうだったので<br />思い切って有休申請して、<br />その夜にネットで航空券購入して、ホテルも予約して<br />前日にソウル滞在プランをたてて、<br />11/4(金)にソウルに飛びました!!!<br /><br />はじめてのひとり旅だから、<br />じっくり暖めていたのに、<br />直前になったら、結構「えいや〜ぁ!!!」的に(笑)<br /><br /><br /><br />とはいえ、初のひとり旅、楽しんできましたよ^^<br /><br />11/2(水)15:00職場の人もOKしてくれて有休を申請する<br />      22:00ネットで航空券・ホテル手配<br />11/3(祝)本屋でとりあえず「ことりっぷ」購入、プランを立てる<br /><br />■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />11/4(金)09:00羽田空港発 ⇒ ソウル金浦空港<br />11/5(土)<br />11/6(日)15:30ソウル仁川空港発 ⇒ 成田空港着

【ソウル】初ひとり旅してきたょ *景福宮・三清洞*1日目

2011/11/04 - 2011/11/06

旅行記グループ 韓国

kuroneko

kuronekoさん

ひとり旅をしてみたくて、選んだ旅先は ”ソウル”

貯まったマイルで。。。と思って、
以前からじっくり計画をあたためていました^^
でもあいにく特典航空券が取れなかったので
11月出発はあきらめていたんです。

だったんですが、
前々日に、仕事が片付きそうで有休取れそうだったので
思い切って有休申請して、
その夜にネットで航空券購入して、ホテルも予約して
前日にソウル滞在プランをたてて、
11/4(金)にソウルに飛びました!!!

はじめてのひとり旅だから、
じっくり暖めていたのに、
直前になったら、結構「えいや〜ぁ!!!」的に(笑)

とはいえ、初のひとり旅、楽しんできましたよ^^

22:00ネットで航空券・ホテル手配

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

11/4(金)09:00羽田空港発 ⇒ ソウル金浦空港
11/5(土)
11/6(日)15:30ソウル仁川空港発 ⇒ 成田空港着

アシアナ航空

08:50羽田空港発のフライトだったので、早朝に自宅を出発

06:30には羽田についてました
    平日のため、旦那君は普通に仕事だったのですが
    出勤前に車で空港まで送ってくれました^^

ありがたい〜、感謝せねば
    妻はひとり、ソウルで遊んできます。。。^^

朝早いので、空港ロビーはがら〜んとしてました

07:30頃にもなると、チェックインの団体で
    混雑してきました

そういえば、羽田空港の国際線ターミナルができた頃、見学にきたことはあったけど、中に入るのは初めて☆

初のひとり旅のフライトは、アシアナ航空
    ANAとのコードシェア便でした

やっぱり日系の機内食は、おいしいですね★

ソウル便は、簡単なものとは言え、
    なんとなくやっぱり凝ってるというか
    日本人好みというか

コードシェア便でラッキーでした

離陸から1時間ほどたってから
    ハリーポッターの最終章part2が上映されていることに気づいて、慌ててヘッドフォンをセットしました。

しまった〜(><)
    あと1時間ちょっとでソウルに到着するので、最後まで見終えることができない!

失敗しました。。。

12:00 ソウル金浦空港到着!
    スーツケースは機内持ち込みしてたので、スムーズに出てきました^^

とりあえず空港でウォンに両替しておこうと、
    金浦空港2Fの出発ロビーに移動

金浦空港2Fの出発ロビーにHANA銀行があります。
    旅行サイト「コネスト」でこの銀行の手数料30%割引券をプリントアウトしてきてたので、出発ロビーに来たわけです

初めてのひとり旅は、こういうのも緊張しますねぇ〜(><)
    なんとか無事に「ウォン」を手に入れました!

その国のお金が手元にあると、とりあえず安心。。。(笑)

ホテルへは空港リムジンバスを利用。
    6番のりば発「6001」ソウル市内行きのバスに乗ると、私のホテル前につくらしいので、バス待ちです。

さっそく、「ハングル文字」ってさっぱりわからん。。。と実感しました(笑)

バス整理のおじさんが、英語が流暢だったので、スムーズに乗ることができました^^
    とりあえずよかった〜

はじめての、海外ひとり旅★

車窓からの景色は。。。
    樹木が日本とかわらないせいか、
    あんまり「海外に来た〜〜^^」感はありませんがっ

金浦空港から約50分で、予約した明洞近辺のホテルにつくようです。
    途中、ソウル市内の住宅地が見えてきました^^

ソウルの中心地にバスは入ってきました

ここはどこだろう〜?と思っていたら、
    「新世界百貨店」、南大門ですね。
    クリスマスイルミネーションになってるのかなぁ

夜来てみよう〜

14:00 ホテルにチェックイン

今回、前々日にあわててバタバタと予約したのは
    「ベストウェスタン・プレミア・ククド・ホテル」
    明洞エリアの乙支路4街駅から徒歩1分の、大型ホテル

日本のツアーでよく利用されるホテルのようで
    たっくさん日本人がいました

本当は他に泊まってみたいホテルがあったのですが、前々日にホテル予約したので、選ぶ余地なかったんです。。。
    でも、キレイでひとりでツインを広々使ったし、初ひとり旅だから、このホテルで正解だったかなぁと☆

駅から近かったのがとにかくヨカッタです
    ホテル紹介は別旅行記で。。。

ちょっとだけお部屋でのんびりしたあと、
    早速市内観光することにしました^^

地下鉄2号線 乙支路4街駅です

地下鉄乗車券を購入☆

suicaのようにチャージするタイプもありますが、どれだけ乗るかわからなかったので、とりあえず1回乗車券を都度買うことにしました

地下鉄きれいでいいなぁ〜

駅に番号がついているっていうのもわかりやすい

ハングル文字がさっぱり読めない私には非常にありがたい。。。(笑)
    韓国語を訳した英語も、ぴんとこないし(笑)

東京でも駅に番号がつけられてるけど、全然利用してないわ。
    もしかして日本に来た外国人観光客は、結構あの番号が役に立ってたりするのかな???

ソウル市内にはいくつか王宮があるみたいですが、紅葉を楽しみたかったので、三清洞ギルに近い、景福宮を拝観することに

3000ウォンと安かったので、中に入ってみることにしました

広い敷地で、のんびり観光することができました

ほんと都会の真ん中にありますね。
    まさかこんなことになるとは、当時の人は思ってなかったでしょう

紅葉がきれいな季節で、ちょうどこの季節にきてよかった^^

あざやかですね

ちょうど幼稚園児ちゃまがたくさん遊んでました

体操着だと思うけど、なんかドラゴンボールの「クリリン」に見えてしかたない私。

あはは、かわいいですね

外に出ることにしました。。。

景福宮沿いの銀杏並木、みごとです

楽しそうに写真撮影する観光客♪

前々日に飛行機予約して、来たソウルですが、
    紅葉がきれいできれいで、
    ほんときてよかったです^^

4travelで質問させてもらって、
    三清洞ギルがお洒落でおすすめと教えてもらったので、楽しみにして来ました^^

だんだんかわいいお店が増えてきました。
    お花屋さんもかわいいです

裏路地のお店。。。

なんかいろいろ、いちいち、かわいくてしかたありません。

靴屋さん

銀杏が秋らしさプラスして
    なんかヨーロッパの街並みのようでした^^

歩き疲れたので、カフェで休憩することにしました

ここはドリンク頼むとスコーンがついてくるらしいです

円高もあり、これでなんと500円以下。。。♪
    女の子にはたまりません★

ほっとひと息。。。

日本よりだいぶあたたかかったソウルでしたが、
    夕方になり、少しずつ冷えてきました

銀杏並木が素敵で、あらためて「秋」って素敵な季節だなと。

再び景福宮駅付近までもどって

サムゲタンで有名な「土俗村」に来ました^^

ランチにしようと思っていたけど、
    機内食で満腹だったので、
    夜ごはんにサムゲタンをいただくことにしました♪

こちらのお店も、4travelで質問して、
    みなさんに教えてもらって来ました^^

ひとりだと伝えると

奥のお座敷に通されました^^

ワイワイ賑やかで、韓国人の親戚の家にきたみたいな感じ^^

こちらのキムチたち、ソウル滞在中に食べたキムチの中で、一番おいしかったです!!!
    すっぱくなくて私好み。
    とくにカクテキがとても私好みでした^^

お目当てのサムゲタン^^
    しっかり味があっておいしくいただきました★

そして、韓国人の左手にスプーン・右手にお箸、
    その使い方の器用さにはびっくりしました!!!
    わかります?あの器用さっ

このあとまた地下鉄のってホテルに戻り、疲れていたのでぐっすり眠りました^^

素敵な街、三清洞でした♪

• ぴぴまるさん 2011/11/20 09:44:57
    お帰りなさい。
    kuronekoさん

おはようございます。
    さきほどkuronekoさんにアクセスしてみたら、、、ソウルへ行ってらっしゃたんですね。
    とんとんとお休みが取れてよかったですね。

私は前回、三清洞に行きたかったのですが、時間がなくあきらめました。
    やはり三清洞はいいですね。
    紅葉も街もきれい・・・。
    私が住んでいるところは、いまだに紅葉していませんので、感動しました。
    ソウルの街は落ち葉加減(・・・日本って落ち葉があると掃除して取り除きますよね?)がとってもステキ。

実は今度の土曜日からまたソウルに行きます。
    三清洞に行ってみますね。
    kuronekoさんの旅行記参考になりました。

ありがとうございます!

ぴぴまる。

kuroneko

kuronekoさん からの返信 2011/11/20 10:28:54
    RE: お帰りなさい。
    ぴぴまるsama

こんにちは★
    旅行記見てくださって嬉しいです^^ありがとうございました!
    そうなんです、とんとんと有休が取れて、思い立ってソウルへ行ってきました。
    それもこれも、実はぴぴまるさんの旅行記が背中を押してくれたといっても過言ではないです^^
    ぴぴまるさんのように「思い立ったが吉日!」で、勇気出して飛び出してよかったです〜
    ありがとうございました^^

またまたソウルですか!うらやましいです☆
    旅行記UP楽しみにしてるので、私もまたおじゃましますね☆

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2011/11/21 19:04:00
    RE: RE: お帰りなさい。
    kuronekoさま

こんばんは。
    早速ご返信をありがとうございます。
    私の旅行記が背中を押してくれた・・・なんて、とってもうれしいです。
    kuronekoさんの行動力もすごいですよね?
    前々日の休暇申請で、2日後には出発だなんて。。
    私もとっても参考になりました。

今後ともどうぞよろしくです。。

ぴぴまる。

kuronekoさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る