鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ軽くホームシックだな…と思い、気が滅入っていたときに。<br />ラッキーなことに日本出張の話が舞い込んできた~!!!やったー!<br /><br />もちろんメインは仕事ですが。ついでに有給くっつけて、短期間でも、秋の日本を満喫して帰ることに。<br /><br />一時帰国のときのお楽しみ・寺社めぐりは、最近の私のマイブーム。<br />そんな私、人呼んで…『寺ガール』。(もはやガールという歳ではない、というツッコミはスルーでw)<br /><br />今回は、大仏見に行こう!ということで、関東圏の2大仏を制覇☆<br />さわやかな秋風の中で、街歩き&食べ歩きも楽しんできました~。

寺ガールが行く!~ DAIBUTSU Trip 2011秋 ~

2011/10/04 - 2011/10/11

Backyさん

シンガポール→成田

出張はSQ(シンガポール航空)で!が鉄則。(普段、米系か格安系ばっかり載ってるもんでw)
    写真ブレブレですが、SQの機内食はとても美味しい。魚の西京味噌焼き的なもの。

仕事前夜は、ホテルに宿泊。
    水天宮近くの「ロイヤルパークホテル」。

次の日の準備でてんやわんやで、2時間しか寝られず。これなら、漫画喫茶とかに泊まっても良かったかもー(泣)

仕事が終わり、取引先の方とお食事へ。

お刺身。新鮮!
    盛り付けも季節感を感じさせてくれます。

和食って、ホント、目で口で、楽しめますよね〜。

これは…なんだったかなー。思い出せない…
    美味しくいただきました☆

のどくろの煮付け。ホントに喉の部分が黒いんですね〜。

のどくろの焼き物。半分ずつに分けてもらい、煮・焼両方堪能。
    んーーーーー。美味しいっ!!!

蟹の炊き込みご飯。
    私、ずうずうしくお替りまでしました(笑)だって、美味しかったんだもの。

デザート。梨のコンポートとか、そういう系。

んー、秋の味覚、最高でした☆

さて、ココから休暇開始。

牛久大仏を見学しにきました〜。
    地元にけっこう近いのに、初訪問です。近いと意外と行かないもんですよねー。

別角度から。でかっ!

ここの大仏様、ギネスに載ってるそうです。たしかに大きいもんね。
    でも、立ち上がってるのって、少し卑怯な気がするけど…うーむ、どうですかね、大仏様。

大仏様の周りは、公園みたいになっています。
    コスモスが花盛りでした。綺麗。

ところ変わって、鎌倉へやって来ました〜。

鶴岡八幡宮へ。休日だったので、混んでました〜。

お賽銭投げて…お願いごとして…おみくじ引いて。
    参道をそぞろ歩いて、木陰でボーっとして。寺社で過ごす時間って、ほっこりしますね。

食べ歩き①:鎌倉焼。

小さい抹茶味の今川焼。焼きたてで美味しい♪

食べ歩き②:ぶどう飴。

りんご飴は良くみかけるけど、ぶどうって珍しい。
    お味は、見た目そのまんま 笑

食べ歩き③:鎌倉コロッケ。

ほくほくで美味しかった♪

江ノ電!江ノ電!

江ノ電に乗るのも、ちょっと楽しみにしていました。

やって来たのは、鎌倉大仏。
    これで、1週間の日本滞在で2大仏制覇ですw

お姿りりしい、大仏様。
    どでん、っと座っている姿。見つめてるだけで、気分が落ち着くー。

別の角度から。
    夕方だったので、沈みかけた夕日にうっすら照らされる、アンニュイな大仏様です。

成田→シンガポール

さてさて、秋の日本を満喫し、シンガポールに戻ります〜。
    復路の機内食は豚の角煮をチョイス。やっぱりSQの機内食は美味。
    次は、いつSQに乗れるかしら?出張のチャンス、回ってこーい!

• shima77さん 2011/11/12 09:22:13
    お帰り・・・
    日本の秋を満喫してください・・・

のんきで 気ままな shima77さん でした

Backy

Backyさん からの返信 2011/11/14 02:02:21
    RE: お帰り・・・
    shima77さん

こんばんは〜。
    秋の日本、満喫してきました。
    たくさん美味しいもの食べられて、幸せでした^^
    食欲の秋、堪能しました!

Backy

> 日本の秋を満喫してください・・・
    > のんきで 気ままな shima77さん でした

Backyさんのトラベラーページ