東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇を取って日本を旅行中のアルゼンチンの友人が、京都にやってきました。<br />まだ紅葉していないのは分かっていますが、せっかくライトアップが行われている時期なので、一緒に高台寺へ出掛けることに。<br />チケットは京都駅前のディスカウントショップで購入。<br />以前から、高台寺・圓徳院・掌美術館がセットになったチケットを販売しているのをチェックしていました。<br />京都駅で友人と合流した後、206番のバスで高台寺へ向かった。

高台寺と圓徳院のライトアップ(まだ紅葉には早いです)

2011/11/09 - 2011/11/09

Mirabellaさん

チケットは京都駅前のディスカウントショップで購入。

まだ紅葉の始まらない平日の夜なので、夜の高台寺周辺、さほど人も多くありません。

誰もいなくなるのをしばらく待ちました。
    あと2週間ぐらいたつと、人が途切れるのを待つのが大変になりますね。

高台寺・圓徳院・掌美術館のセットチケットは、500円で購入。
    掌美術館には入らなかったので、まだチケット所有してます。

永観堂のチケットも販売してましたが、きっとライトアップには使えないのだろうな。(確認はしていません)

この方丈前庭のライトアップは、やや物足りない印象でした。
    もしや、人の少ない平日の夜はライト少なめだったりします?

ちょっと暗い写真が多くてゴメンナサイ。

でも、せっかく出掛けた記念なので。。。

一番の見所、臥龍池のライトアップは素晴らしいです。

見事に水面に映し出されていました。

紅葉の時期を迎えたら、もっと素晴らしいでしょうね。

私の写真では伝えられないくらい、実際は綺麗でした。

紅葉してたら最高なんだけどね。。。

竹林のライトアップも良かったです。

高台寺は広くて、砂利道を歩くし階段も多いです。
    細いヒールだと、かなり歩きにくいですよ。

ねねの道に戻ります。

圓徳院は、高台寺のすぐ斜め前。

南庭のライトアップは、この程度でしたが、紅葉が見頃になると印象がすっかり変わるでしょうね。

こちらは、巨石が並ぶ北庭。

紅葉で真っ赤に染まる庭、見事だろうと思います。
    ちょっと迫力のある庭園です。

では、八坂に向かいましょう。

長楽館

この洋館に興味を示すのは私だけで、アルゼンチンの友人にとって洋館は全く珍しくないとのこと。確かに。

この後、お決まりのコースで花見小路に向かいました。

明日は、一日京都観光です♪

• パピーさん 2011/11/14 00:22:50
    高台寺は行ってみたいところの一つ
    Mirabellaさん

ライトアップは、写真に撮るの難しいですよね。

高台寺のライトアップは、たしかに暗めの画像だけど、手ブレてないし、かえって幻想的な雰囲気です。

京都の紅葉はまだまだなんですか。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/15 00:18:16
    RE: 高台寺は行ってみたいところの一つ
    パピーさん、こんばんは〜。

> 高台寺は、行ってみたいと思いつつ、そんなに行きにくい所でもないのに、行ったことがないんです。
    清水寺〜八坂まで歩く時に、必ずと言っていいほど高台寺の前を通るのですが、いつも中に入らず素通りばかり。
    行きにくい場所じゃないのに、私も二度目か初めてだと思います。

> ライトアップは、写真に撮るの難しいですよね。
    難しいですね。現場では綺麗に撮れたと思っても、家に帰ってよく見ると、暗かったりでした。

> 9月に横浜の三渓園と言うところで、観月会があって行ったのですが、うまく撮れなくて、旅行記は断念しました。(*_*;
    そういうのありますね。この旅行記でも、庭園の写真は良いのがなく、削除ばかりでした。地元京都の写真だと、もったいながらずに割り切って削除できちゃいます。

> 高台寺のライトアップは、たしかに暗めの画像だけど、手ブレてないし、
    >かえって幻想的な雰囲気です。
    > 京都の紅葉はまだまだなんですか。
    幻想的だなんて、パピーさんは優しいな。紅葉どうなんでしょう、今週末あたりから良い感じかも知れませんが、どうも天気が怪しいですね。
    土・日・祝日は晴れてもらわないと!

パピーさん、ミハスの旅行記完成しましたね!
    とりあえず、この旅行記をアップしたかったので、またお邪魔しますね〜。
    いつも投票、ありがとうございます。

• きーちゃんさん 2011/11/12 14:41:26
    紅葉はまだでもキレイ〜
    Mirabellさん、こんにちは♪

京都は修学旅行以来行ったことが無く、この歳になって是非ゆっくり観光してみたいところです。

高台寺のライトアップ幻想的でいいですね〜!
    写真でも感動が伝わってきますよ〜

竹林はかぐや姫が出てきそうな雰囲気\(◎o◎)/!
    北海道は“竹林”がありませんので、とても新鮮で感動します。

次の京都観光も楽しみです〜またお邪魔いたします♪

きーちゃん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/13 11:07:34
    RE: 紅葉はまだでもキレイ〜
    きーちゃんさん、おはようございます。

旅行記読んで下さってありがとうございます。

> 京都は修学旅行以来行ったことが無く、この歳になって是非ゆっくり観光
    >してみたいところです。
    北海道から修学旅行で京都へ? そんな遠くまで? って思いましたが、その当時は北海道にお住まいではなかったのかな?
    私は、最近になって京都観光楽しむようになったけど、以前は正直言うとあまり興味なかったのです。これも歳のせい?

> 高台寺のライトアップ幻想的でいいですね〜!
    > そして池のライトアップも見どころですね。。。実際に見るともっとすてきなんでしょうね(^・^)
    > 写真でも感動が伝わってきますよ〜
    あの池を見た瞬間「きたっ〜」って感じ(笑) こういうのを期待してますからね。紅葉が見頃の時期だと、あの池の周辺は人混みで大変になるだろうと思います。

> 竹林はかぐや姫が出てきそうな雰囲気\(◎o◎)/!
    > 北海道は“竹林”がありませんので、とても新鮮で感動します。
    おおっ、そうなんですか。竹林はないのですね。そう言われると、旅行記でも写真見たことないですね。では、京都で是非!

> まだ緑の庭園もステキですが、紅葉を想像すると感動ひと際ですね!
    > 次の京都観光も楽しみです〜またお邪魔いたします♪
    緑の庭園も良いのですが、どうも日本人って色づく庭が大好きなんですよね。昨日旅行記アップできなかったので、「観光編」今日は完成させたいと思ってます。

投票もありがとうございました。

Mirabella
  • morino296さん 2011/11/11 22:56:15
    早い分、空いてて良かったですね

こんばんは。

高台寺のチケットも安く売っているんだ。

アルゼンチンのお友達の感想はいかがでしたか?

京都観光、どんなコースで行くのかな?
    楽しみですね。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/12 10:03:55
    RE: 早い分、空いてて良かったですね
    morino296さん、おはようございます!

> 高台寺のライトアップ、紅葉の見頃には、長蛇の列で大変ですが、
    > まだ紅葉には早い分、空いていて、しかも寒くないのは良かったですね。
    少し紅葉には早過ぎましたが、友達に見せたかったんですよね。
    人混みを避けて静かな夜のライッアップを楽しむのも、良いものです。

> 高台寺のチケットも安く売っているんだ。
    店の前に張り紙してあったんです。たまに珍しいチケット販売しているので、前を歩く時は何気にチェックしてしまいます。

> 臥龍池のライトアップ、素晴らしいですが、写真に撮るのは難しいですね。
    > アルゼンチンのお友達の感想はいかがでしたか?
    紅葉で赤く染まると、写真の暗さも幾らか誤魔化されるかも知れないのですが。。今回案内した友達は、これまでの友達と違い感情をあらわにしない方で、気に入ってくれてるのか分からない事も、しばしば。紅葉には、あまりこだわりないかも知れません。喜んでくれてはいました。

> 京都観光、どんなコースで行くのかな?
    > 楽しみですね。
    これから写真選びしないと!実はカメラの設定間違えてたようで、三枚づつ撮れてます。^^;
    書き込みしなかったけど、296さんの鎌倉旅行記、懐かしいな〜と思いながら読ませてもらいました。鎌倉も、この週末は混雑しているでしょうね。
    投票も有難うございます。

Mirabella
  • 【弾丸トラベラー】さん 2011/11/11 21:40:07
    幻想的な京都の夜
    Mirabellaさん

熊本城、そして善光寺への投票、ありがとうございました。

高台寺と圓徳院のライトアップ、幻想的で素晴らしいです。

幻想的な京都の夜、一番乗りで観覧させていただきました。

【弾丸トラベラー】

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/12 09:37:30
    RE: 幻想的な京都の夜
    弾丸トラベラーさん、おはようございます!

> 熊本城、そして善光寺への投票、ありがとうございました。
    こちらこそ、いつも投票ありがとうございます。

> 高台寺と圓徳院のライトアップ、幻想的で素晴らしいです。
    > 臥龍池に映る紅葉、方丈庭園、竹林のライトアップは有名ですよね!
    私の写真はイマイチですが、紅葉の時期のライッアップは格別ですね。
    高台寺の前は、よく通り過ぎているのですが、中に入ったのは初めてなのか二度めなのか覚えていません。紅葉を映し出す臥龍池、魅力されます。

> 幻想的な京都の夜、一番乗りで観覧させていただきました。
    弾丸さんには、いつも素早く旅行記読みに来ていただいて嬉しく思っています。書き込みも、ありがとうございました。

• 天星さん 2011/11/11 19:27:25
    mmmmmm
    こんばんわ

夜のお寺、
    早く言ってくれれば肝試し参加したのに....

あら、肝試し(^^)と思ったらライトアップ(笑)
    失礼いたしました。

また国際的友人と
    静寂なひとときを過ごされましたね〜

友人様には(Argentina か Argentino?)
    これぞ、Paisaje japonesと喜ばれたかなぁ〜

わたくしにはとても
    よかったでございます〜

池に写る風景、竹林、庭
    京都はいいですね!

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/11 23:04:27
    RE: mmmmmm
    天さん、こんばんは〜。

プロフ写真変わりましたね。空港にお出掛けされたんですか?
    朝日?夕陽?まさか合成写真じゃないですよね〜。

> 夜のお寺、
    > 早く言ってくれれば肝試し参加したのに....
    誘おうか迷ったんですけど、九州から参加だと帰りが大変だろうと思って。。。

> あら、肝試し(^^)と思ったらライトアップ(笑)
    > 失礼いたしました。
    ライトアップと言うわりに、ちょっと暗かったですよね (^^ゞ

> また国際的友人と
    > 静寂なひとときを過ごされましたね〜
    > 友人様には(Argentina か Argentino?)
    > これぞ、Paisaje japonesと喜ばれたかなぁ〜
    amigo argentinoでございます。日本語の「友達・友人」は、曖昧さが時に便利、時に不明確。「友達と出掛ける」と言えば、万事OK☆
    この友達、ラテン系だけど少し日系も混ざってるせいか、大きなリアクションで「ボニート!!」とか声上げることはなかったのですが、静かに喜んでくれていたので、私も満足です。

> 池に写る風景、竹林、庭
    > 京都はいいですね!
    京都の庭園は手が加えられ過ぎていて、天さんには物足りないでしょ?
    もっと自然の紅葉をお探しのはず。
    もしや紅葉旅行記、ひそかに進めておられます?
    私は、これから京都観光旅行記を作成したいと思いま〜す。

天さん、いつも有難うございます♪

• zzr-cさん 2011/11/11 15:08:36
    お寺のライトアップ?
    みらべえさま こんにちは!

お寺さんのライトアップって何かなぁ〜って思ったら成程
    庭園とかが主なライトアップになるんですね。

こりゃ風情がありますね。

鏡池なんて全く波が無いので本当に鏡のようです。

横から当てる事であんな風に段々に色付くなんて!

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/11 22:47:25
    RE: お寺のライトアップ?
    じぃ〜さん、こんばんは。

じゃいあんorどろんじょツアーに朝からコメント追記いただいたのですが、この旅行記にも投票ありがとうございます。

> お寺さんのライトアップって何かなぁ〜って思ったら成程
    > 庭園とかが主なライトアップになるんですね。
    > こりゃ風情がありますね。
    紅葉シーズンは、お寺ライトアップのシーズン。京都の、あちこちで行われています。庭園、そして池の水面に映る紅葉は、何とも綺麗ですからね〜。

駅や街角で見かけるポスターの写真があまりに綺麗なんで、つい行きたくなってしまうのですよ。自分が撮った写真とポスターでは、ずいぶんイメージ異なりますけどね(笑)

> 鏡池なんて全く波が無いので本当に鏡のようです。
    > 何と云うのか知りませんが、砂が波のようになっているところのライトアップ
    > 横から当てる事であんな風に段々に色付くなんて!
    > お寺さんのライトアップというより、庭園のライトアップですね^_^
    池の水って、そんなきれいな水じゃないだろうと思うのですが、澄みきっているのかな?と思わせるぐらいに水面に映る木々が幻想的だったんです。
    庭園以外にもライトで照らされているお堂などあったのですが、どうも写真の出来が悪くてボツにしました。

ライトアップ、これからが本番ですね!

• ガブリエラさん 2011/11/10 23:38:26
    夜のお寺、雰囲気ありますね♪
    Mirabellaさん☆

こんばんは♪
    ブダペストに、ご投票ありがとうございます(^o^)/

高台寺、実は知りませんでした!
    もったいない・・・。

夜のライトアップされたお寺、いいですね♪
    個人的に、最後の洋館、興味ありです〜(^_^)v

ガブリエラ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/11 00:48:19
    RE: 夜のお寺、雰囲気ありますね♪
    ガブリエラさん、今夜もこんばんは〜。

> 今日は、また素敵な京都の旅行記がアップされてる〜!ということで、さっそくお邪魔しました(^O^)
    毎回、投票だけでなく書き込みまでありがとうございます。優しいんだな、ガブリエラさん。なのに、読み逃げが多くてゴメンナサイ。
    ガブリエラさん、ダリが好きなんだ〜!って、書き込みしようかと思ったんだけど、また変なとこ突っこむのやめようかと思って(笑)

> 高台寺、実は知りませんでした!
    > 京都は、本当に素敵な場所がいっぱいあるのに、まだまだ探検できていません(^_^;) 学生時代、4年間通ったのに(2時間かけて)、ついつい河原町のあたりとか新京極でブラブラ・・・で、観光までいきませんでした(>_<)
    > もったいない・・・。
    以前は、私も京都観光にイマイチ興味なかったです。毎年、お花見や紅葉見に出掛けていたわけでもなかったし、ここ最近かな。
    この秋は雑誌で奈良特集が目立つように思うけど、奈良は、まだまだ知らない場所が多いです。

> 夜のライトアップされたお寺、いいですね♪
    > 個人的に、最後の洋館、興味ありです〜(^_^)v
    来週あたりから、モミジが色づき始めて雰囲気がぐっと良くなるよね♪
    あの洋館は喫茶店なので、お茶しに行くと良いと思います!私は、まだ行ったことないけどね (^^ゞ

> Mirabellaさんは、たしかスペイン語ペラペラなんですよね♪ 素敵〜!
    > 私、大学4年間、第2外国語で取ったにもかかわらず、全く覚えてません・・・。挨拶程度しか・・・。
    > アルゼンチンのサッカー、一番好きなので、アルゼンチンのお友達なんて憧れます(^o^)/
    残念ながら、ペラペラじゃない(泣)。毎日喋ってた時期もあったんだけど、すっかり書くor聞く中心になってしまったから、急速に下手になってきてる。(+o+) 4traに時間を費やしすぎなのも、原因の一つかも(笑)

ガブリエラさんは英語教えてるくらいだから、単語とか忘れる心配がないね。実は、今日も丸一日アルゼンチンの友人と一緒に観光してきたんだけど、あまりに言葉が出て来ないのでヘコんだ。旅行記アップしてる場合じゃないよね〜。(-_-;) と言いながらアップするけど(笑)

日本好きなアルゼンチンの友達なので、もしガブリエラさんが旅行される時は紹介しますよ!英語も堪能な方々です。きっとサッカー話、盛り上がるよ♪

Mirabellaさんのトラベラーページ