ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマで一番規模が大きく、市場らしい市場。<br />やっぱり寄らずにはいられなくて・・・<br />帰国前日(正確には2日前)に訪れる。<br /><br />ついでに近くのアヴェンティーノの丘へ・・・<br />そこには有名な鍵穴が・・・

ローマ独り旅 テスタッチョ市場&アヴェンティーノの丘編

2011/10/25 - 2011/11/03

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

ローマで一番規模が大きく、市場らしい市場。
やっぱり寄らずにはいられなくて・・・
帰国前日(正確には2日前)に訪れる。

ついでに近くのアヴェンティーノの丘へ・・・
そこには有名な鍵穴が・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11月1日(月)、ローマは聖人の日。

やってるかなと半信半疑ながらも法務省前からトラムに乗って、
    まずはトラステヴェレへ

トラステヴェレにあるコジマート広場の朝市の様子をみて・・・

バスに乗り換えて・・・

テスタッチョ市場近くのマルモラータ通り。

昨年の初ローマの際は地下鉄B線ピラミデ駅から迷いつつ来た時に較べると土地勘も働き、今回は迷うことなく・・・

テスタッチョの市場へはこちらからが便利。

方向に見当をつけて・・

ハイ、テスタッチョ市場の裏口?

お店は殆どが開店してました。

でも、一部やってない店も

ひとわたり市場の様子を見て回り・・・

パネッテリアで、パンとお菓子をお買い上げ。

こちらが正面になるのかな?
    大きなポプラの木の下にお花屋さんのある角。

お土産のチーズ&サラミは明日買おうと・・・

ところで、今回発見しましたがワインの量り売りのお店があります。
    樽からワインをペットボトルに小分けして販売してくれるんですが安いのなんの。
    水よりも安いんじゃないか?
    来た時に買っておけば寝酒にはもってこい。
    どなたか試してみて下さい。

市場を後にして、マルモラータ通りに戻り、アヴェンティーノの丘の登り口
    ジェルソミーニ広場。

ん、ジェルソミーニ、ジェルソミーナ。
    好きなイタリア映画の「道」の主人公の複数形。
    思わずテーマソングのメロディーが・・・

道を左にとり・・・

結構長い上り坂を登りつめると・・・

マルコ騎士団の館

館は正しくは左手に・・

で、鍵穴。

判りますか?
    茶色に剥げた上に小さな丸い穴。

カメラを近づけてまず1枚。

なかなか上手く撮れません。

やっと撮れたものの、肝心のものは写っておらず。

うまく撮ればS・ピエトロ寺院が写っている筈・・・
    どうしても駄目でした。

肉眼ではかなりはっきりと見えるんだけど、やや霞みがかっていたのと陽の光を受けて寺院が白っぽくなっているせいか、はたまたカメラの性能と我が腕のせいか・・・

しょうがないから道を・・・

因みにこの館から真実の口広場までは10分と掛かりません。

• るなさん 2012/06/11 18:57:11
    鍵穴!!
    ゆーりはまーさん、先日はフォロー頂きありがとうございました♪

テスタッチョエリア、懐かしいです!

ローマ、私の最愛なる街です!!

これからもよろしくお願いします♪

るな

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2012/06/11 20:13:07
    RE: 鍵穴!!
    るなさん、今晩は。

> テスタッチョエリア、懐かしいです!
    > この辺りはあまり日本人の姿を見かけないのか、市場で「日本人を初めて見た!」なんて言われました(笑)

るなさんもテスタッチョ行かれたことがあるんですね。
    下町っぽいところが好きで、初めてイタリアに行ったツァーでも、時間をやりくりして行ってしまいました。
    夢はトラステヴェレに下宿してテスタッチョで買い出し、ローマを拠点に
    小さい町を訪れること。

> 鍵穴を撮るのが難しくて、何度もシャッターを切ったことを思い出しました。
    本当に難しいですよね。私のデジカメじゃ永遠に無理かも。

> ローマ、私の最愛なる街です!!
    > これからもよろしくお願いします♪

私もローマがなぜか好きです。
    イタリアのどこに行くにもローマの滞在は外せません。
    こちらこそ宜しくお願いします。

るなさんの様な写真を撮ってみたいゆーりはまー

ゆーりはまーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る