ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テルミニ駅から歩いてすぐのレプッブリカ広場。<br /><br />周辺からトレビの泉までの散策です。

ローマ独り旅 レプッブリカ広場周辺からトレヴィ編

2011/10/25 - 2011/11/03

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

テルミニ駅から歩いてすぐのレプッブリカ広場。

周辺からトレビの泉までの散策です。

高速・路線バス 徒歩

アルゼンティナ劇場からバスにのってテルミニ駅前の500人広場

ほんの少しでレプッブリカ(共和国)広場

広場に面して

ディオクレティアヌスの浴場跡を利用し、ミケランジェロが設計した
    サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会。

広場の中央には大きな噴水。
    ナイアディの噴水。

4人の妖精が配されるこの噴水は彫刻家マリオ・ルテッリにより
    1901年に完成。
    当初は公開に市当局が躊躇したとか。

背後の半円の回廊を有する建物は浴場を囲んでいた壁を利用したもの。
    3000人が一度に利用できた浴場の大きさが偲ばれます。

成る程、艶めかしい。

うーん。

宗教画を観てるよりも楽しい。

艶めかしついでにサンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会。

建物は修復中でしたが・・・

中には入れました。

天井画

• 祭壇

祭壇

そして本命の・・・

「聖・テレーザの法悦」
    ベルニーニ最盛期の作品。

堪能しました。

さて教会を後にして・・・

アクア・フェリーチェの噴水。
    別名モーゼの噴水。

再び共和国広場

ディオクレティアヌス浴場跡に建つ国立博物館。

休館でした。

外から写真だけ。

標識に従ってトレヴィの泉へ。

一番上にトレヴィの文字が・・・

途中、バルベリーニ広場のトリトーネの噴水・・・

バルベリーニ宮

この日も休館の看板。

後で調べると、もしかしたら2階へは入れたかも?
    是非、観たい絵が3点ほどあったのに・・・

バルベリーニ宮から道なりに真っ直ぐ・・・

人通りが多くなって・・・

トレヴィの泉。

この旅、2回目のコイン。

2回、別の日に投げ入れると、また2回ローマに来れるんだろうか?
    それとも・・・

泉前の両替屋さん。

10000円=88ユーロ 手数料なし。
    意外と悪くない。

途中、こんなパフォーマンスを見ながら・・・

証券取引所裏に聳える11本のコリント式列柱。

ハドリアヌス帝の神殿。(左側面のみ残る)。

コロンナ広場に建つマルクス・アウレリウスの記念柱。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る