ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ市街地の西に緑豊に横たわるジャニコロの丘。<br /><br />Passeggiataと名がつくとおり、散歩にはもってこいの丘です。<br />出来れば夕方から散歩してローマの夜景&トラステヴェレの夕食と<br />洒落込みたいとこですが・・・

ローマ独り旅 ジャニコロの丘編

2011/10/25 - 2011/11/03

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん

ローマ市街地の西に緑豊に横たわるジャニコロの丘。

洒落込みたいとこですが・・・

高速・路線バス 徒歩

ローマ中心街を歩くにはとっても便利な116番小型電動バス。

ジャニコロの丘には歩いても登れますが、この116番は巡回バスですので、どこで乗ってもいずれジャニコロの丘入口まで連れてってくれます。

車内の様子。

この116番には切符の自動販売機も設置されてますので、急に乗りたくなっても切符の心配はいりません。
    私は当然BIT(3日間有効乗車券ですけどね)

S・ピエトロの斜め上あたりまで116番に乗って・・・

115番か870番のバスに乗り換え。

因みに115番もミニバスでジャニコロの丘を巡回しています。

で、降りたのがここ。

ローマ市街の眺望が広がります。

サンタンジェロ城方面。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂方面

マンフレディの灯台。
    航空機用かな?

内部には階段もあり登れそう

急な坂道ですがジャニコロの丘散歩道への近道

で、登ったところがこの眺望

ローマ大学附属植物園方面

このような散歩道が続きます。
    左側にはずっとローマの眺望。

ヴィラ・ランテ。

あずまやだそうで、ローマ市全体の眺めが楽しめるとのこと。

夕方ということで閉館でした。

誰だったかな?

多分、ガリバルディ。

イタリア統一に功績のあった人の胸像が並び・・・

緑豊な樹叢が眼下に広がり・・・

市街地の反対側には、これまた広大なドーリア・バンフィーリ公園。

ガリバルディ将軍

ガリバルディ広場。

丘の頂上になるのかな。

植物園に降る散歩道。

以下4点が広場からの眺望。

カンピドーリオの丘方面

ピンチョの丘方面

パンテオン方面

ボルゲーゼ公園、スペイン階段方面

この時期、小鳥の大群が、夕方になると飛び交います。

ねぐらはローマに多いポプラの大木。

見えませんがS・ピエトロ寺院方向。

PASSEGGIATA DE GIANICOLO

さて、これからトラステヴェレへと道を降ります。

途中にメリーゴーランド。

分かれ道。

この道を右に行けばパンクラツィオ門だったんだけど・・・

パオラの泉も確認せず、直前の坂道を降ってしまった。

適当に歩いていると・・・

段々と賑やかそうになり・・・

トラステヴェレの街の夕暮れ。

本当に雰囲気がいい。

やがて、食べ物屋さんが軒を並べる通り。
    この先にはS・M・I・トラステヴェレ教会がありました。

夜のジャニコロも歩きたかったけど・・・体力、気力が尽きた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る