2010/11/21 - 2010/11/24
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,513,424アクセス
11月の奈良を訪れました。春には平城京跡の大極殿や朱雀門、西ノ京の唐招提寺、薬師寺、それに法隆寺などを訪れましたが、今回はもう少しマイナーながら風情のある名刹を訪問しました。
幸いにも紅葉が素晴らしく古寺とそれを取り巻く錦絵さながらの風景に感動した旅でした。
今回も(というか北海道から九州まで全て)車の旅でしたが、意外に関東から奈良というのは近いことを実感した旅でもありました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
到着日は夕食時でしたので、翌日から散策開始です。
新大宮駅ちかくのホテルを出て30分も歩けば法華寺です。
ここは一条大通り終点にある光明皇后建立の尼寺です。十一面観音像、千人の病人の浴室他。有名です。
しかし、それ以上に美しい庭と紅葉に感動しました。 -
この背の高いお花!
名前を聞いたんですが、−−−−。痴呆のハジマリ(汗) -
境内の中に小さな池があります。
その池の中に佇む小さなお堂。
これは -
真っ青な空、池の緑、お堂の白壁、そして紅葉が絶妙のコントラストを作ります。
そして風のない池面に逆さのお堂が映えます。 -
そして、観光客も少なく静寂の時がながれます。
海龍王寺はまさに歴史の証し。
びっくりするほど朽ちた壁が時の流れを感じさせます。
光明皇后が藤原不比等宅に建立したものです。五重塔や十一面観音立像、文殊菩薩像などが有名とのことです。 -
そしてお堂のなかにある小さな五重の塔。
なんと天平時代のもので国宝です。
薬師の塔にも似ているそうです。 -
海龍王寺を後にして北へと歩きます。
自衛隊の駐屯地を右折すると突然視界が開けます。
このうわなべ、こなべ古墳は全長255mと205mの古墳だが埋葬者不明ということです。 -
さぞ力のある豪族のお墓でしょうね。
そこから西に歩くと仁徳天皇に熱愛された磐之媛命の陵があります。
しかし堅牢な塀があり入ることができません。
このあたりの古墳は観光客は0です。
間違いました!
我々夫婦二人のみ!! -
振り返れば秋の日差しと紅葉。
さらに歩いて歩いて秋篠寺へ。
ここは多少観光客がいます。
しかし静かな観光地ではあります。 -
ここも紅葉がお待ちかねでした。
秋篠寺は伎芸天立像や薬師三尊像で有名な天平の寺。
秋篠寺を後にして吉備真備ら八柱を祭る社である八所御霊神社でお参りをし、さらに歩いて西大寺まで行きました。
さすがに疲れて近鉄で新大宮に戻ります。
全部で25000歩くらいあるいたかしら。
(もちろん途中で昼食をとりました。)
夜は一杯食べるぞ!! -
翌日は薄曇り。
時折霧雨が。 -
まずは東福寺へ向かいます。
(秘密?ですが県庁の駐車場は無料みたい!でも観光客はとめちゃダメ!!) -
さすがに有名なお寺は人が多い。
メインストリートも紅葉です。
あまりにきれいなのでしばらく歩きましょう。
車で京都県境に向かいます。
当尾の地。
ここはすでに京都府です。
しかし奈良フリークなら必ず訪れるという名刹二寺に向かいました。
まずは浄瑠璃寺です。
この入り口のおぞばやさんで昼食をいただきました。 -
山門からも紅葉があふれています。
仏様(9体の阿弥陀如来様)ご対面前に庭を一回り。
少し雨が降り出しました。 -
池にも波紋が。
しかし三重塔と紅葉に雨も忘れます。
彩度が高すぎて目が痛いというのは大げさではありません。 -
池の端から本堂を拝みます。
そして鮮やかすぎる紅葉が視界に広がります。
来てよかった! -
こんな良い紅葉なのに観光客は2,3組です。
池越しのお堂。
紅葉が視界を妨げるという贅沢なビュー。 -
落ち葉も雨に映えます。
逆光にオレンジの葉が映えます。
日常の煩悩を忘れます。
ずっとここにたたずみたい! -
九体の仏様を拝みつつ撮影しました。
これで浄瑠璃寺をあとにします。
紅葉に後ろ髪をひかれながらーーー。 -
そして旅の終わりは岩船寺です。
聖武天皇の指示で行基が建立を指導したといわれる岩船寺。
名刹ながらあまりに辺鄙なところで、浄瑠璃寺以上に人影がありません。
というか我々以外は一組でした。
あとは和尚様と受付の方くらい。 -
この美しい三重の塔と紅葉を最後に奈良を去ります。
必ずまた訪問させていただきます!
We Shall Return!
- うるるさん 2013/03/03 00:01:18
- 紅葉の奈良へも来られてたんですね!
- norisaさん、こんばんは。
実は私、新大宮駅から徒歩圏に住んでいたことがあるのですが、法華寺や海龍王寺へは行かずじまいで…^_^;
(家とお寺の方向が全然違ったこともあるんですけどね)
唯一、秋篠寺へは中学生の頃、遠足で行ったことがあります。
子ども心に、良いお寺だなと思った記憶だけが微かに残っています。
あと、興福寺は何度か訪れています。
歩いて回られたとのことで、すごいですね!
それに、東京から車で来られたんですね。
私は飛行機が好きなので、東京へ行くときは、新幹線でなく、あえて飛行機です(笑)
浄瑠璃寺はいつか機会を作って行ってみたいと思っていましたが、紅葉のお写真を見せていただいて、ますます行ってみたくなりました!
うるる
追伸:氷室神社の旅行記に投票していただいた方を探しています。
数日前から4トラのメールが入らなくなってしまって、その間に、数人の方が投票してくださっていて、訪問者履歴からお尋ねさせてもらっています。
現在は、違うメアドに登録変更したので、投票のメールも入るようになりました。
- norisaさん からの返信 2013/03/03 07:39:17
- RE: 紅葉の奈良へも来られてたんですね!
- うるるさん、
おはようございます。
住んでいると近場の名所にはいかないものですね。
私もそうでした!
奈良は京都以上に古都の風情があり、観光客も多くないのでとっても好きな所です。
またいずれ行きたいと思っていますーー。
氷室神社には投票させていただきました。
またよろしくです!
norisa
- うるるさん からの返信 2013/03/06 14:55:00
- RE: 紅葉の奈良へも来られてたんですね!
- norisaさん、こんにちは。
メールトラブルで、お騒がせしましたm(__)m
氷室神社の投票ありがとうございます!
ヤフーメールが悪かったのか、現在は違うものに変えて、ちゃんとお知らせメールが入るようになりました。
うるる
- norisaさん からの返信 2013/03/07 06:51:28
- RE: RE: 紅葉の奈良へも来られてたんですね!
- うるるさん、
おはようございます。
メールのトラブル、大変でしたね。
IT関連トラブルはイライラしますーー。
またよろしく!
norisa
- わんぱく大将さん 2012/03/04 23:14:49
- 外国人
- norisaさん
この間みたのですが、外国人が行って見たい日本の街の第1位が、京都。
でも、奈良の方が、しぶいと思うのでうが(わしゃ、柿か?)
花の名前。そう、次を憶えるために、前のを忘れて行くので、大丈夫です。
大将
- norisaさん からの返信 2012/03/05 06:50:34
- RE: 外国人
- 大将さん、
そう、奈良はいいですね。
すいているし、人柄は暖かい。
京都もいいんですが混みすぎですね。
いずれにしろ両方またお邪魔します。
norisa
- pedaruさん 2011/12/26 06:25:10
- 浄瑠璃寺の秋
- norisaさん はじめまして
高校の国語の教科書で確か堀辰雄だったと思いますが、「浄瑠璃寺の春」という文を読んだことがあります。私はそれに憧れて、小さかった娘を連れて夫婦で浄瑠璃寺へ行きました。
norisaさんの旅行記をみて、おやっ何か懐かしいなぁ と思ったら浄瑠璃寺でした。当時も人影はまばらで、しみじみと寺を鑑賞しました。
norisaさんの旅行記からは、春ではなくて紅葉の秋に訪れて、そのすばらしさと雰囲気が伝わってきました。
pedaru
- norisaさん からの返信 2011/12/26 07:07:33
- RE: 浄瑠璃寺の秋
- pedaruさん、
書き込みありがとうございます。
10/8にpedaruさんの掲示板に書き込みさせていただきました。
それ以後時々お邪魔させていただいています。
さて浄瑠璃寺、いいですよね。
今後も秋の名刹に行きたいと思います。
今後もよろしくお願いします!