大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />前日からの天気予報では雨の予報も、起きてみればまだ降っておらず、曇り空です。<br /><br />さぁ、今日はどうしよう?

晩秋の函館・大沼を行く 【2011年 北海道旅行】

2011/11/06 - 2011/11/06

旅行記グループ 2011年北海道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

最終日。

さぁ、今日はどうしよう?

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

とりあえず、ホテルのフロントで市電の1日乗車券を購入して函館駅へ向かいました。

ただ、駅舎2Fのコインロッカーに荷物を預け、観光案内所でパンフレットを物色しましたが、プランがイマイチ決まりません。

どうしようかと考えていると、目の前に大沼公園のパンフが。

じゃぁと言うことで、天気もどうにかもちそうだし、今日の行き先は昨日行けなかった大沼公園に決定!

函館市電 函館駅前停留場

イカす駅長に見送られ、大沼公園に出発!

でも、森行きの普通列車が出たばかりで適当な列車が無くなってしまい、路線バスでの移動です。ローカルバスの旅も楽しいしね。

函館駅

駅前のバス停から鹿部行きの函館バスで国道5号線を北へ1時間、大沼公園駅に到着しました。

とりあえず駅の隣の案内所に寄り、情報を仕入れてから大沼へ。

大沼公園駅

大沼。

曇り空ながら気温は平年より高めなのですが、街中と違って少々寒い…。

慌てて念のために持ってきたセーターに袖を通しました。

大沼国定公園 公園・植物園

駅前国定公園 【大沼公園】 by 堺筋急行さん

日曜日ですが、シーズンオフで天候悪しの状況では、観光客もまばらです。

1周1時間弱の島巡りコースを散策しました。

固められちゃった。

駒ケ岳が少し見えてきました。

暖かい日が続いているとはいえ、秋ももう終わりです。

お昼ごはんは、名物のじゅんさいが入ったお蕎麦を頂きました。

北海道新幹線の延伸に伴う、並行在来線分離の問題は切実です。

江差線の木古内〜五稜郭間は廃止方向という話しですが、こちらはどのような変化があるんでしょうか?

結局、木古内〜長万部は貨物列車の為に線路は残るんだから1日十数本の旅客列車を継続したって、赤字はそんなに増えないような…。

そして山線だって海線に何らかの支障が出た際のバイパスとして機能するんだから残せばいいのに、と思ってしまいます。

素人目には。

大沼公園駅

15時17分発のスーパー北斗で函館に戻ります。

バスで1時間かかった道のりも、スーパー北斗なら20分弱。

途中、渡島大野駅付近の新幹線工事を眺めて、あっという間の函館駅です。

早っ!

北斗 (特急北斗) 乗り物

函館駅の0キロポスト。

函館本線はここから始まります。

函館駅

モ〜。

金色のモーモータクシーもいましたが、こちらは写真撮れず。残念。

そう言えば、ホテルで市電の1日乗車券を買っていました。

けれども大沼公園へ行き先を変更したので、まだ1回しか使っていません。

ここまま使わずに帰るのはもったいないので、終点の函館どっく前まで乗り鉄してみました。

終点の函館どっく前。

何ともシンプルな終わり方。

函館市電 函館どつく前停留場

函館どっく前の電停から坂を上って外人墓地に。

夕暮れ、小雨の外人墓地。風情満点。

外国人墓地 名所・史跡

• 海を見下ろす石畳。こちらもいい雰囲気です。

海を見下ろす石畳。こちらもいい雰囲気です。

帰りは函館駅までらっくる号。

去年撮れなかった写真もパチッ!

2年連続の北海道もこれで終了。あ~、 2時間後にはもう東京かぁ。

また、来よう!

函館市電 函館駅前停留場