大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育休から復帰する前になるべく旅行に行っておきたい!と、夏休みの姉と3人で北海道・函館へ行ってきました。<br />北海道の中でも函館にした理由は<br />・街が綺麗でお散歩によさそう<br />・夜景が綺麗<br />・異国情緒がある<br />・路面電車がある<br />・おいしい食べ物・スイーツがある<br /><br />です。<br /><br />今回の食べたいものリストは<br />・いか<br />・どんぶり<br />・ラッキーピエロ<br />・寿司<br />・函館ラーメン<br /><br />スイーツは<br />・スナッフルスのカフェ<br />・六花亭のカフェ<br />・ソフトクリーム<br /><br />を目標に掲げました(って、あれ、観光は・・・?)。さて、結果は・・・?<br /><br />函館は、札幌に比べてこじんまりしていて、住むなら札幌より函館!と思いました(坂道はちょっと大変かな?)。<br />札幌を東京とするなら、函館は神戸かな?横浜かな?といった感じで、なんか雰囲気・個性があるような気がします。観光客に優しいし。<br /><br />子連れなのでレンタカーを借りましたが、2日目大沼へ行ったのと空港の行き帰り以外はほとんど必要なかったようにも思います。東京はずっと雨だったそうですが、お天気に恵まれたことも大きいです。<br />大沼へ行かず、市内だけなら1泊2日でも十分楽しめると思うので、週末ふらり旅にもいいかも。<br />またふらりと行きたいな~<br />あ、でも今度はスイーツのメッカ、十勝もいいなと思っています♪

子連れで初めての北海道旅行(2日目)~大沼編~

2010/09/26 - 2010/09/28

きーぽー

きーぽーさん

北海道の中でも函館にした理由は
・街が綺麗でお散歩によさそう
・夜景が綺麗
・異国情緒がある
・路面電車がある
・おいしい食べ物・スイーツがある

です。

今回の食べたいものリストは
・いか

スイーツは
・スナッフルスのカフェ
・六花亭のカフェ
・ソフトクリーム

またふらりと行きたいな~

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

函館国際ホテルの朝食です。
    地元のものがたくさんあったので、うきうきしながらまた取りすぎました;
    海鮮丼にしましたよ〜
    わが子の離乳食は、昨日の夕食と朝食分まで冷凍で持参したので、レンジでチンしてもらいました。
    おかゆもありましたが、ちょっとなつめとかいろいろ入っていたので食べさせませんでしたが。ヨーグルト、ぶどう、かぼちゃ、かぼちゃコロッケ(中身)、お味噌汁などをわが子におすそ分け。2連泊だから、明日の朝食のめどが付けられていいですよね(結局朝食は翌日食べなかったのですが。。)。

なんだかんだで11時くらいになってしまいました。。
    でも明るい赤レンガ街も見ておかないと、とベビーカーを押してお散歩へ。
    昨晩夕食を食べたきくよ食堂。

きくよ食堂やまるかつ水産(このお店、函館ではものすごくあちこちに存在しています。こんなに近くて、違いはナニ?と思うくらい。超メジャーっぽい)などがある一帯は、「函館ベイ美食倶楽部というちょっとお洒落な区画です。そのままずっと赤レンガに続いていきます)。

あ〜きれいだ〜

とりあえず日課のように2日目も3日目もならしてみました。。

ここのクルーズボートにも乗りたいので出港時間を聞いてみたけれど、とりあえず今はあまり時間もないのでパス。

ベイエリアの地図です。
    広そうだけど全然お散歩で周れる距離です。

またペロリ君。

この窓に描かれているのは・・・

そう、お目当てのひとつ、スナッフルス!
    カフェに来ました。
    チーズスフレを試食して、、、「せっかくだから食べていく〜?」となり。。朝ごはん食べたばかりなのに、別腹とはこのことだー。

姉のモンブラン。

私のいちじくのケーキ。
    結構サイズが大きめでお得感がありました。
    あ〜今度こそ満腹です。
    お土産はまた最終日に買うとして・・・あ、ちなみに商品カタログに載っているものでも、置いていないものがありました。駅前の本店にだけ置いてあるものもあるみたいです。アップルケーキみたいなのが気になったんですが。まあでもとりあえずチーズスフレがあれば満足、てことで。

さて、大沼へ行こう、と、その前にランチの調達。。
    じゃじゃーん、ラッキーピエロ!
    函館地元のファーストフード店。函館市内には20数店舗もある超メジャーなお店ながら、市外にはほぼないという、地元密着ぶりが素敵です。
    ベイエリア本店です。

あら、さかさまでした・・・カウンターの様子。
    カレーとかピザとかパスタとかもあるのが普通のファーストフード店と違うところです。
    マックよりはお高め。でもメニューの数が相当多い!

購入したあとホテルに戻って、大沼へ出発!です。

今日は少し足を伸ばして大沼に出かけます。
    姉は以前来たツアーで大沼に立ち寄ったらしいですが、私は全く初めて。
    どんなところでしょうか〜

到着したのはちょうどお昼すぎ。
    駐車場でラッキーピエロのハンバーガーを食します。
    一番人気のチャイニーズチキンバーガー。ジューシーでおいしかった!
    ポテトはまあ冷めていたこともあり普通。
    ドリンクのゆずソーダ(柚子茶のソーダ割り)など、独自メニューが珍しくて、楽しくおいしくいただきました。
    ちなみに、ジュースについていたスプーンは、スタバとかにも良くある持ち手が長いもので、大食いのわが子にご飯を食べさせるときのスプーンにぴったり!ちょうど食事用スプーンを忘れて、ホテルのスプーンだと食べさせづらかったので助かりました。一度にたくさん食べさせられるので、今でもこちらをメインで使用しています。。

2つ上の写真が、遊覧船乗り場。
    もうひとつスピードボートみたいなのがあったのですが、、ゆっくり長く楽しめるほう、ということで、こちらをチョイスしました。スピードボートは観光バスで時間のない人が使うのかもしれません。

運転席はこんなかんじ〜
    ベビーカーごと入れたので、最前列に陣取りました。

駒ケ岳。
    沼からの駒ケ岳がすごく綺麗な形に見えて、癒されました。
    沼の上にたくさんの小島が浮かんでいます。
    126個もあるそうです!

あー雄大だわ〜

わが子も興味津々、たのしそう!

と思ったら、すぐに関心はベビーカーへ・・・いつもは座るのを嫌がったりするくせにーー。必死でよじ登っております。おいおい、外は綺麗な景色だよ〜

こんな島があります。
    島の中に、石碑みたいなのがあったりして、気になりました。

大沼から小沼へ橋をくぐっていって、30分くらいかな?遊覧して帰ってきます。
    小沼のほうは底が浅いので途中まで、とのことでした。

興味津々・・・(と思いきや必死で窓の桟をなめようとしていたりしてるときもあり、がっかり。苦笑)

ただいま〜
    ではあと少しお散歩でもしましょうか。

ベビーカーでいけるかな〜と思ったら、結構途中は激しい砂利道もあったりして、大変!でもどうにかこの橋を登りました。

全貌はこんな感じ。結構急じゃないですか?

記念写真スポットです。

さて、大沼観光も終わったのでいったんホテルへ。
    夕食は、お寿司にしましょう。でもその前にわが子のお食事です。
    こんなとき、同じホテルに連泊かつ国際ホテルが便利な立地で助かりました。
    窓からのライトアップも相変わらず綺麗。

お寿司は、市電の松風町駅が最寄です。
    ホテル近くの市役所前から市電にのって出かけます。

夕食は地元の方にも人気という「常寿司」さん。
    お手ごろ価格(特上寿司1700円!であわびとかうになどが入っている)で、シャリが多めなので、かなり満腹に。
    左側のはうに鍋。やさしいお味でうまみたっぷりでした。
    2人だったら特上2+並1くらいでかなりお寿司満喫できるのでは?

市電で、十時街までいき、坂の上の教会のライトアップを見に行くことにしました。
    函館らしいマンホールを発見!

カトリック本町教会。
    敷地内に幼稚園があるようでした。

これはなんだろう・・・たぶんチャチャ登りの坂だと思います。

函館ハリストス正教会。
    敷地が広くてどこから入ればいいのか??でしたが、何のことはない、カトリック元町教会のすぐ先の角を右折すればよかったのでした。

巨大すぎて全貌が収まりきりません。
    でもかなり素敵です。
    明るいのを見るのも楽しみです。

さあそしてここが!かの有名な八幡坂。
    まっすぐ坂を下りた先に海が広がっていて・・・本当に見事な坂でした。
    綺麗で、またモードを変えて何枚も写真を撮ってしまいました。

携帯カメラだと結構明るく撮れるのでいいみたい。

あ、また違うマンホール発見。

旧函館区公会堂。
    このライトアップはなんとも珍しく、綺麗でした!
    元の壁と屋根の色も独特だからでしょうか。

元町公園の下から眺めた公会堂。
    元町公園も丘の上にあって素敵でしたよ〜
    ベビーカーだったので、延々スロープをくだり・・・ちょっと疲れたけど楽しかったし、よい運動でした?!

テクテクと坂の下までおりてきました。

坂をおりたところから赤レンガを見た様子。
    こちらのライトアップも綺麗ですね♪

この人はだあれ?と思ったら新島襄さん。
    明るいときに見たら、道路の向かい側に赤い靴の女の子の銅像もありました。

赤レンガのライトアップを楽しみながらホテルに戻ることにします。

帰り途中、函館ベイ美食倶楽部のゾーンに函館ラーメンの「あじさい」を発見し、せっかくだし、食べていこうよ、ということに。
    さすがに1杯は無理なので、二人でいただきました。
    お腹すいてない・・・と思ったけど、食べるとあっさり塩味なのでしっかり食べられました、あは。

無事にホテルに戻り、お風呂に入ってすぐに就寝。
    明日はいよいよ最終日です〜