三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつての増上寺の広大な境内は今は芝公園になっているが、芝公園以外にも東京プリンスホテルにもなっている。東京プリンスホテルからは東京タワーが見えるが、それがまるで東京タワーが東京プリンスホテルの付属施設のように見えるのだ。<br /> これまでに東京タワーの下までは何度も行ったが、展望台に昇ったのはもう40数年前のことである。昨今では東京スカイツリーを映して東京であることを伝えているテレビ放送が多くなった。今か今かと待たれているのが東京スカイツリーの展望台の2012年5月22日に予定されている開業である。都民の中には旅行に出かけ東京タワーが見えるとようやく東京に戻ってきたと感じる人が多いようだが、これからは東京スカイツリーが見えるとようやく東京に戻ってきたと感じるようになるのであろう。東京スカイツリーの展望台に何度昇るかと聞かれればせいぜい1回と答えるのであろうか?30年、40年などと言っていると間違いなく星になって、もっと高いところから見下ろせるようになっていよう。<br />(表紙写真は東京プリンスホテルから見える東京タワー)

東京プリンスホテルから見える東京タワー

2011/11/04 - 2011/11/04

ドクターキムルさん

(表紙写真は東京プリンスホテルから見える東京タワー)

• 一歩人さん 2011/11/07 07:13:35
    国宝の増上寺の波乱の歴史が
    ふ、ふ、増上寺大好きな一歩人です。
    ふ、ふ、明治4年に太政官令で1万7千石余りの寺領が
    軍用地に。そして、ホテルへ。
    ふ、ふ、昭和5年国宝指定、その後空襲で廟が灰燼に帰し。
    東京タワーとのショットは欠かせませんよね。

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2011/11/08 22:33:53
    RE: 国宝の増上寺の波乱の歴史が
    増上寺大好きな一歩人さんへ

増上寺経蔵の輪蔵は六角輪蔵であると思われますが、
    増上寺側が八角輪蔵と言い張っているのはどうも
    腑に落ちません。
    6か8かは数が数えられないほどのことではありませんから。

何かご存知でしょうか?

ドクターキムルより

ドクターキムル

ドクターキムルさん からの返信 2012/01/17 09:06:53
    増上寺経蔵に安置されている輪蔵は八角輪蔵でした。
    増上寺大好きな一歩人さんへ

2012年1月15日の公開で増上寺経蔵の輪蔵が八角輪蔵であることを
    確認してきました。

とんだ勘違いでした。失礼しました。

ドクターキムルより

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/01/21 08:29:52
    RE: 増上寺経蔵に安置されている輪蔵は八角輪蔵でした。
    ドクターキムルへ
    ありがとうございました。
    そういえば、あれこれ調べましたが、その時はわかりませんでした。
    返信が送れてもうしわけありませんでした。
    それに、現地にも出向かず聞いてもみなくて、すみません。
    ちょこっと言い訳しますと、押上に勤務を替えたばかりで
    慣れない事が多くて。
    ふ、ふ、増上寺は大好きで、特に安国殿が好きで、
    家康の位牌や和宮様の像はとても興味があります。
    今心配なのは、かってあった、四隅の方角の像がいまだ復帰おらず、
    それを楽しみに通うつもりです。

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/01/21 08:30:00
    RE: 増上寺経蔵に安置されている輪蔵は八角輪蔵でした。
    ドクターキムルへ
    ありがとうございました。
    返信が送れてもうしわけありませんでした。
    それに、現地にも出向かず聞いてもみなくて、すみません。
    ちょこっと言い訳しますと、押上に勤務を替えたばかりで
    慣れない事が多くて。
    ふ、ふ、増上寺は大好きで、特に安国殿が好きで、
    家康の位牌や和宮様の像はとても興味があります。
    それを楽しみに通うつもりです。

ドクターキムルさんのトラベラーページ