カンパニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある映画でプローチダ島を知ってから、気になりすぎてたこの島は、<br />私の予想以上に生活感があり、居心地の良い場所でした。<br /><br />あぁ、日本にヴァカンスという文化があったなら、私はここに来ます。<br />ずっといても飽きない島!<br /><br />プローチダ島ってなに?という方や<br />これからプローチダ島に行かれる方の何かお役に立てばと思います。<br /><br />★ちなみに、今回の一人旅は、<br />ナポリ→プローチタ島→カプリ島→ソレント→ポジターノ→アマルフィ→ラヴェッロ→サレルノ→フィレンツェ→ピサ→ローマ→モスクワの旅の一部です。<br />良かったら、他の旅も見てください。

イタリアで一番好きになった場所、プローチダ島!

2011/10/01 - 2011/10/25

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

私の予想以上に生活感があり、居心地の良い場所でした。

ずっといても飽きない島!

プローチダ島ってなに?という方や

★ちなみに、今回の一人旅は、
良かったら、他の旅も見てください。

アエロフロート・ロシア航空

ナポリから高速船でプローチダ島へ!!
    あ、手前の小さな船がプローチタ島行きです。
    奥の大きな船はサルデーニャ行きだったと思います〜。
    さておき。
    この日は10月中旬で、オンシーズンとオフシーズンの間で微妙なときだったからか、日本から調べて行った船の時刻表はまったく役立たずでした。

船内はこんな風。思ったより揺れず、うとうとしていると、、、

約40分ぐらいでグランデ港に到着です!

港あたりをうろうろ。

デパートの屋上にありそうな、おもちゃみたいな船。100円入れたら動くかな。

あ、こっちは1ユーロで動きます。

島の入口的場所ですが生活感があって良い!!

コッリチェッラの浜を眺める見晴らし台に向かいます。坂道登れ登れ。

かわいいお店もあり。

通り沿いにて。日本でいうお地蔵様のよう。

お、横道をのぞくと、さらに生活感たっぷり。良い!!

第一見晴らし台発見。オープンカフェもあり、一杯飲みたくなる。

レモン色の教会を過ぎ、さらに登る登る。

坂道の途中で、もうこの景色。あたたかく気持ちよい風も吹いてます。

おぉ、犬がやってくる。

視線は再びコッリチェラの浜へ。

船が将棋の駒みたい。

ヴァスチェッロ城前の見晴らし台。さすが城前だねぇ。大砲です。

あ、この見晴し台の前はバス停になっていて、グランデ港からここまでバスでも来れます。

城前の見晴し台からの眺め。美味しそうな海の青。

島の向こう側の海まで見えるよ〜。

島の向こう側の海の船まで見えるよ〜。

こんなによい天気なのに観光客も住人もあまりいない。なぜなぜ。
    ということで、この見晴し台で三時間ぐらい本を読んだり、ぐーたらしてました。

浜のほうからは楽しそうな声がずっと聞こえました。

声の主はこの方々。結婚式をやってたみたいです。撮影のため見晴し台へとのこと。

テッラ・ムラータ地区の方へ散歩に。こちらがヴァスチェッロ城です。

古くて細い道をぐんぐん進むと、、、

またまた穴場的見晴し台発見!!

見晴らし台というか、崖に近い。ちょっと怖いです。

古くて丈夫そうな家。この地区はちょっと沖縄のにおいと似てる気がしました。

何もかも手作り感がかわいい。

小さな教会もありました。

こちらも民家。古いものを大切にして、丁寧に住んでいるんだね。

ヨーロッパでよく見かけたこのドア。開くのは右から?左から?

テッラ・ムラータ地区をぐるっと回って、また見晴し台へ。

高所恐怖症の私ですが、怖くないこの場所。

そりゃ、こんなにきれいな風景。怖いなんて言ってる時間がもったいない。

コッリチェッラ地区内へ向かうため坂道を下り。。。。

こちらがコッリチェッラ地区です。

この通りはピンクの家ばかり。

かわいい表札。

右上がさっきまでいた見晴し台です。

浜辺の家々。飲食店やお土産屋さんもいくつか。

ここの船もおもちゃみたいにかわいい。こまわりきいて、操作しやすいのかな。

船にカンガルーの絵が。KANGOLの船?!
    あ、でも向きが逆。

浜辺のオープンカフェでワインをのんでるおっちゃんたちや、網に修理をしているおっちゃんなど、みんながのんびり暮らしていそう。

猫ものんびり

洗濯ものも風にゆれ、のんびり。

看板ぬいぐるみものんびり。

この人はのんびりしていない。必死でDo not!と呼びかけてくる。

夕方まで島をうろうろし、グランデ港へ。夜、ナポリに戻りました。

プローチダ島は1日でも充分楽しめる小さな島でした。
    でも長居してもあきないと思います。のんびりとしたあたたかい島でした。

イタリアにもう一度行くならば、また行きたい場所No1です。

このあとは、ナポリ・ポンペイ経由でソレントに行きました。
    良かったら、ソレントの日記も読んでください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る